首页 > 政协新闻 > 列表

政协第二届铜仁市委员会提案委员会关于二届四次会议提案审查情况的报告
2020-05-15 08:44:22   来源:   评论:0 点击:

(2020年5月14日政协第二届铜仁市委员会第四次会议通过)
 
空格中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会第四次会议期间,各位政协委员、各民主党派、人民团体和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作及人民群众普遍关心的热点问题,深入调查研究,积极通过提案履行职责。截止2020年5月13日12时,共收到提案161件。其中,委员提案134件,各民主党派市委、市工商联、人民团体及政协各专门委员会提案27件。根据《中国人民政治协商会议铜仁市委员会提案工作条例》《铜仁市政协提案审查工作细则》规定,经提案委员会认真审查,立案158件,其中涉及经济建设55件、占34.8%,政治建设17件、占10.8%,文化建设17件、占10.8%,社会建设60件、占37.9%,生态文明建设9件、占5.7%。对反映同一问题、所提建议相似的19件立案提案作并案处理,对不予立案的提案作为工作建议或社情民意信息转送有关部门参阅。
空格本次会议提案紧扣中心、聚焦问题、情况清楚、分析深入、建议具体、针对性强,集中反映了我市经济社会发展阶段性和长远性的重大问题,以及事关人民群众切身利益的实际问题。经济建设方面,主要反映创新金融扶贫模式、深化扶贫协作、加强扶贫资金监管、发展大数据平台经济、支持民营经济发展、做强优势产业、推动旅游业发展、推进乡村振兴、加快交通项目建设、加强农村公路管护等;政治建设方面,主要反映体制机制完善、人才队伍建设、行政审批改革等;文化建设方面,主要反映教育质量提升、师资力量配备、重点学科建设、民族文化传承、公共文化服务、文史资料搜集等;社会建设方面,主要反映公共基础设施建设、交通线路优化、乡村社会治理、农村饮水安全、公共卫生防疫、医共体改革、易地扶贫搬迁后续保障、城乡就业创业、老旧小区改造、小区物业管理、社会教育监管、幼儿托育服务等;生态文明建设方面,主要反映大气污染防治、生态环境保护、农村环境整治、生活垃圾处理、河流污染治理等。提案反映了人民群众的殷切期盼,体现了委员们关注改革、聚焦发展、情系民生的履职自觉和责任担当。
空格大会闭幕后,市政协提案委员会将对提案作进一步整理,及时商市委办、市政府办确定承办单位,召开提案交办会,落实具体承办事宜。对闭会期间收到的提案,及时进行审查和立案交办。通过开展提案办理协商、联合督办、跟踪督办等方式有效推进提案办理。