首页 > 政协新闻 > 列表

龙海率队到沿河县甘溪镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作
2020-03-13 23:23:21   来源:   评论:0 点击:

    3月10日至12日,市政协党组成员、副主席龙海率市审计局、市退役军人事务局、电信公司铜仁分公司三家市级挂牌督战责任单位到沿河县甘溪镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

    督战队采取随机和定点督战的方式,对甘溪镇村(社区)实现全面督战。随机督战队由龙海同志带队,通过进村入户、现场实地查看以及座谈调研等方式进行,对后坝村、共甘社区、四堡村、毛田村、沙坝村等进行了入户抽查。还分别在共甘社区实地查看了甘溪水库移民安置房平场工作推进情况及水库移民过渡安置情况,在四堡村、毛田村、沙坝村现场查看了柑橘、辣椒、食用菌、红薯、葡萄等产业扶贫和贫困群众利益联结工作推进的情况,在毛田供电所与县供电局、毛田供电所及镇级脱贫攻坚指挥部召开座谈会,详细了解甘溪镇电网改造推进工作情况,并对供电局就提升和改善甘溪供电保障提出了明确要求。县供电局局长陈泉当场表示,2020年针对甘溪镇电网建设,项目预计总投资1566.677万元,同时将立即组织实施变电站主变增容改造、增加毛甘二回线等工程,切实解决好这一问题。在此期间,市级甘溪挂牌督战队副队长(电信铜仁分公司总经理)郑光华带队深入桑木、麝香等7个村实地调研无线通信网络建设工作,计划在甘溪镇新建7个无线网络基站,预计投入建设资金300万左右,马上开工建设,力争在4月底前建成投入使用,彻底解决甘溪镇通信网络全覆盖问题。
    定点督战队由三家市级责任单位、市县驻甘溪镇督导组的干部组成三个督战工作分队,围绕“一达标两不愁三保障”标准,紧扣“三率一度”目标,进村入户开展检查,每个村至少抽查了3个以上村民组,15户以上(其中:贫困户12户、非贫困户3户以上)并形成了书面督导意见。

    期间,龙海在甘溪镇主持召开市级挂牌督战甘溪镇脱贫攻坚督战情况通报会,随机督战队和三个定点督战队分别就督战情况进行了通报,并针对所督导的每一个村,都提出了具体的督导意见。龙海强调,一要进一步提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。甘溪镇是全县贫困面大、贫困程度深的乡镇,全镇上下要深刻认识打赢脱贫攻坚战是必须扛起的政治责任和历史使命,要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚决如期打赢脱贫攻坚战。二要进一步压紧压实责任,坚决补齐“两不愁三保障”各项短板。镇、村两级指挥部要认真学习脱贫攻坚政策理论,不断提高运用政策理论指导实践的能力,加快补齐“两不愁三保障”短板,对已排查问题要压实责任,细化工作措施,建立工作台账,按照工作步骤有序推进问题整改。三要进一步强化工作落实,坚决打赢脱贫攻坚收官战。针对甘溪镇水库移民及棚改建设项目遗留问题、电网改造、网络信号弱、集镇道路硬化等民生问题,要切实理清工作思路,按“轻、重、缓、急”程度,及时研究,倒排工期,抓好落实,加快施工进度,确保如期完成各项工作任务。
    市政协文史与民宗委、市县驻甘溪镇督导组、甘溪镇脱贫攻坚指挥部相关负责同志参加督导。(谭亮)