首页 > 县区政协 > 列表

贵州政协报:印江政协一社情民意获釆纳落实
2020-03-30 09:44:21   来源:   评论:0 点击:

政协社情民意获党委政府重视

 

印江县有序有效规范犬类饲养管理工作

 

  本报讯 (通讯员 李 玥) “请喻莉同志阅处”日前,印江县20名政协委员联名呈送给县委、县政府的第一期社情民意《关于在疫情防控期间规范全县犬类饲养管理的紧急建议》获县长张浩然批示。

  笔者从印江县疾控中心获悉,2019年该县有2200人次被犬类抓咬伤。疫情防控期间,狂犬疫苗紧缺,防控形势严 峻,要有效防止狂犬疫情发生,切实保护好人民群众的生命安全和身体健康,规范犬只饲养迫在眉睫,势在必行。

  据《关于在疫情防控期间规范全县犬类饲养管理的紧急建议》社情民意信息的部分内容显示:由于家养狗普遍未接种兽用狂犬病疫苗,加之最近人用狂犬病疫苗产能受新冠肺炎疫情影响,全国、全省普遍缺货,目前短期内仍无供苗计划,但该县每天被狗抓咬伤的群众仍在10人左右,形势十分严峻。目前,狂犬病仍是致死率100%的传染病,对人类健康的危害极其严重……

  县委、县政府接到社情民意后高度重视。2月25日,副县长喻莉组织县政府办、人大法工委、政协办、组织部、宣传部、公安局、卫健局、农业农村局、住建局、市场监督管理局、疾控中心、龙津街道、峨岭街道负责同志及县政府法律顾问,召开规范城乡饲养犬只工作会议,安排集中整治工作相关事宜。

  会议通报了县政协办公室第一期《社情民意》提出的紧急建议,传达了张浩然的批示要求,听取了参会人员对规范饲养犬只工作提出的意见建议。会议就当前如何紧急开展流浪犬只和狂犬的整治进行了认真讨论,并从长远规范饲养犬只进行了商议。

  会议决定,在当前狂犬疫苗非常紧缺的形势下,要有效防止狂犬疫情发生,切实保护好人民群众的人身安全,规范犬只饲养已迫在眉睫,势在必行。全县各级各部门必须统一思想、提高认识,立即行动起来,在全县开展规范饲养犬只集中整治行动。

  会议要求,各部门要迅速落实。由县住建局负责拟写关于开展规范饲养犬只集中整治行动的通告,负责抽调专人全力配合县公安局对城区的流浪犬只进行收容处理,对狂犬进行捕杀处置,并对死亡的犬只作无害化处理;由县农业农村局负责拟写印江县规范城乡养犬管理办法,负责规范设置城乡动物免疫门诊或犬只疫苗接种点,及时足额供应兽用狂犬疫苗,设置疫苗注射点,指导全县做好犬只疫苗接种,佩带免疫标识,办理免疫登记手续,并建档立卡管理;各乡镇(街道)人民政府(办事处)按照属地管理原则,对本辖区内的犬只进行规范管理,成立专门的工作队伍对辖区内的流浪犬只和狂犬进行捕捉收容和捕杀处置。

  ……

  据悉,当前该县各级各部门正在按照规范城乡饲养犬只工作会议要求有序有效落实规范全县犬类饲养管理工作。

来源:贵州政协报