首页 > 政协新闻 > 列表

陈康出席全市中药材产业发展推进座谈会
2019-07-29 15:57:17   来源:   评论:0 点击:

7月26日,铜仁市中药材产业发展现场推进座谈会在沿河自治县召开。会议传达贯彻省委十二届五次全会和市委二届七次全会精神,分析研判当前中药材产业发展形势,安排部署下步工作。市政协主席、市中药材产业发展工作专班牵头领导陈康出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市中药材产业发展工作专班牵头领导刘艳阳主持会议。


 

会议指出,中药材产业是21世纪的朝阳产业、生态产业、富民产业和大健康产业,市委把中药材产业作为我市六大主导产业和九大特色优势产业之一,是我市深入贯彻中央、省委决策部署的具体举措,是深入推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。我们要深入学习贯彻省委、市委全会精神,全面落实市委市政府关于落实“八要素”深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的意见,切实增强推进中药材产业发展的责任感和使命感,努力实现“一年有突破、两年上台阶”奋斗目标。


 

会议强调,要聚焦“八要素”找差距强弱项补短板,进一步精准攻坚打法,推进全市中药材产业提质增效。一要抓品种选育,优化中药材产业发展布局。重点推进天麻、铁皮石斛、花椒、黄精、杜仲、缬草6个重点品种发展,切实做大做强“梵净山中药材”优势品种。二要抓科技攻关,解决产业发展关键技术难题。开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、绿色生产技术等研究,实现我市道地性强、品种优、药效好。三要抓基地建设,实现规模化标准化生产。围绕6个重点品种和优势品种,在全市建立一批种苗基地,打造一批规模化、标准化产业园,实现产业区域化布局、专业化生产和产业化经营。四要抓产业链打造,提升中药材产业化水平。努力发展产加销一体化龙头企业,扶持药企产品研发,推进初加工基地建设、仓储物流、产品流通、产销对接,加快中药材一二三产业融合发展。五要抓品牌建设,增强“梵净山药”影响力。充分运用“梵净山珍·健康养生”大品牌,积极组织申报地理标志保护产品,打造铜仁市中药材品牌。六要抓组织方式,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,促进产业增效农民增收企业盈利。七是抓统筹协调,强化组织领导、人才保障、资金保障、督促保障,加快形成工作合力。


 

会前,与会人员深入沿河自治县官舟燎炬大健康产业园、中界镇狮子山现代农业园区石斛基地、孙家村铁皮石斛基地现场观摩,实地考察沿河铁皮石斛、白及等中药材产业发展成效。


 

会上印发了《关于成立铜仁市农村产业革命中药材产业发展领导小组的通知》《关于成立铜仁市农村产业发展革命中药材产业发展技术委员会的通知》《铜仁市中药材产业发展技术培训学习手册》,颁发了中药材产业技术专家聘书。沿河自治县政府,德江、松桃自治县专班,市供销社、企业代表、专家代表作了交流发言。

​市中药材产业专班成员单位负责同志,各区县专班负责人和相关重点乡镇、药企、专家代表参加会议。(谭齐源)