首页 > 政协新闻 > 列表

时晓军到松桃牛郎河开展巡河工作
2019-06-28 11:54:25   来源:   评论:0 点击:

6月26日,市政协副主席、牛郎河市级河长时晓军到松桃县牛郎河开展巡河工作。

时晓军一行实地查看了牛郎河牛郎村至凯保村河段,详细了解河长制落实、河道综合治理等相关情况,并就基础设施建设、垃圾收集转运、生活污水处理等方面问题与有关单位进行了深入交流。


巡河现场

随后,时晓军在牛郎镇组织召开座谈会,听取相关单位工作汇报,并对牛郎河保护和综合治理工作取得的阶段性成效给予充分肯定。他强调,牛郎河作为锦江河的二级支流,保护牛郎河流域水生态环境至关重要、非常紧迫,我们一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,把保护牛郎河作为我们义不容辞的责任。各级各部门要把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,牢记习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,凝心聚力、合力攻坚,共同推进河长制由建章立制向见行动、见成效转变。

时晓军要求,一是要在提高思想认识上下功夫。习近平总书记多次就生态文明建设作出重要指示,各级各部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,切实增强抓好巡河工作的责任感和使命感,努力推动巡河工作见实效。二是要在严格责任落实上下功夫。各级河长要切实履行河长职责,严格按照省市巡河制度,建立完善市、县、乡、村四级河长体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等综合治理工作。三是要在突出问题整治上下功夫。坚持定期巡随机巡相结合,把乱搭乱建、垃圾处理、污水排放等问题找准查实,形成问题清单、明确责任主体、及时整改销号。要把水质标准作为检验河流综合治理成效重要指标,定期实施水质分析检测。四是要在强化宣传引导上下功夫。各级各部门要进一步加强教育宣传,创新宣传方式,积极引导社会各界人士参与到河湖保护行动中来,努力强化群众环保意识和行动自觉,实现牛郎河“水清、岸绿、河畅、景美”目标。

市应急管理局、市水务局有关负责人,碧江区和松桃县相关负责同志参加巡河和座谈会。(冉亮)