首页 > 政协新闻 > 列表

省政协调研组一行来铜调研文化旅游发展情况
2019-04-21 10:43:00   来源:   评论:0 点击:

    4月18日,省政协副主席陈坚率调研组一行来我市调研民族文化旅游、乡村旅游、农旅结合发展情况,并召开座谈会。副市长邱祯国、市政协副主席龙海出席座谈会。
    座谈会上,调研组认真听取了我市民族文化旅游、乡村旅游、农旅结合等相关产业发展和武陵山连片贫困地区相关项目的推进落实情况的工作汇报,部分省政协委员代表与市直有关部门负责人就我市旅游产业发展情况、存在的问题及如何进一步做好武陵山片区基础设施的互联互通、认真做好省政协主席联席会的筹备工作等进行了深入地交流探讨。2018年铜仁旅游发展评价综合指数排全省第六位;全市接待海内外游客9094.43万人次,实现旅游总收入743.97亿元,同比增长40.65%和43.64%,其中乡村旅游接待2546.44万人次,实现乡村旅游收入186亿元,已带动5.2万名建档立卡贫困人口增收脱贫。
    陈坚对我市旅游产业发展所取得的成绩给予充分肯定。他说,铜仁自然资源丰富,民族文化多彩,拥有发展生态旅游的天然优势,铜仁市委、市政府长期以来高度重视旅游业的发展,充分用好用活生态旅游资源,立足优质自然资源,打造出以梵净山生态旅游区为首的系列旅游品牌,不断加强组组通公路、高速高铁、景区景点等基础设施建设,为旅游发展提供了硬件支撑,以旅游产业发展助推脱贫攻坚,带领贫困群众通过发展旅游产业实现脱贫致富,取得了明显的成效,发展势头强劲。
    陈坚强调,发展旅游产业是实现产业转型升级的一个重要突破口,是带动群众增收的一个重要途径。铜仁要充分利用现有优质旅游资源,牢牢坚守发展和生态两条底线,在保护生态资源的基础上大力发展旅游富民;要充分挖掘自身特色旅游资源,突出民族特色和地域特色,进一步打造优质特色品牌,以产业特色吸引游客;要继续加大旅游基础设施建设力度,以坚实的硬件基础为民族文化旅游、生态旅游提供保障,助推旅游产业蓬勃发展。
    市文体广电旅游局、农业农村局、发改委、民宗委等相关单位负责人参加座谈会。