首页 > 政协新闻 > 列表

王能军委员:明确法律地位 让供销社成乡村振兴生力军
2019-03-13 09:14:15   来源:   评论:0 点击:

“为更好地发挥供销合作社在乡村振兴战略中作用,建议尽快出台《供销合作社条例》,赋予供销合作社履行职责的法律地位,确立组织体系和内部结构,对供销合作社发展,基层供销合作社设立、注销和重新登记,资产保护和监督管理等予以明确。”全国政协委员、铜仁市政协副主席、农工党铜仁市委主委王能军说。

   王能军认为,供销合作社是我国历史最为久远、组织体系最为完整、最具中国特色的合作经济组织,有着遍布城乡的成熟网络架构和丰富的综合服务能力。随着“三变”改革的推进,供销合作社积极转变思路、创新理念,紧贴“三农”,做大做强为农服务产业链。

为更好地发挥供销合作社在乡村振兴战略中生力军作用,王能军建议:确立供销合作社的特定法律地位,并解决供销合作社发展问题及供销合作社资产保护和监督管理问题,确保多年积累下来的供销合作社资产能如实成为供销合作社为农服务的重要物质基础。
  此外,王能军还建议解决供销合作社依法用地问题。对于供销合作社及所属企业长期实际使用的土地和房屋,按照“尊重历史,正视现实”的原则,依照国家有关法律法规和政策规定确认供销合作社及所属企事业单位土地和房屋权属,给予办理土地确权及资产产权手续,并按规定减免相关费用。
  最后,在关于解决供销合作社职责任务、功能定位无法律依据问题上,王能军建议在实践中按照职责法定的要求,将这些职责任务、功能定位上升到法律层面,为供销合作社承担好党和政府赋予的重要任务、发挥好独特优势和重要作用提供法律依据。

(来源:天眼新闻)

(编辑:唐刚)