首页 > 政协新闻 > 列表

人民政协报:全国政协委员王能军——把旅游做广 把产业做透
2019-03-12 16:32:29   来源:   评论:0 点击:

“我在实际工作调研中发现,要如期脱贫、巩固脱贫,必须要坚持产业发展。”全国政协委员、贵州省铜仁市政协副主席王能军说。

武陵山区涉及湘鄂黔渝四省市,是集中连片特殊困难地区。这几年按中央的要求,当地扶贫工作行动快、力度大、效果好。“去年,四省市武陵山区政协主席召开了一次联席会议,明确了合作框架,提出加强武陵山区旅游扶贫工作。”王能军说:“武陵山区旅游资源富集,张家界、凤凰古城、梵净山等景点比较多,搞好旅游是长效产业,能带动脱贫,更能防止返贫。”

在今年全国两会上,王能军建议从国家层面推动武陵山区发展油茶产业。“油茶是联合国粮农组织推荐的高端作物,武陵山区大部分地方的气候条件与土壤条件适合种植油茶,当地种植油茶历史悠久,具有很大的产业潜力。”王能军介绍说。去年武陵山区老百姓种植的油茶鲜果卖到约2元/斤,带动不少贫困户脱了贫。

更重要的是,发展油茶产业与武陵山区旅游扶贫开发是契合的。油茶四季常青、花果同期、花期长,非常适合开展乡村旅游项目。“把旅游做广把产业做透,会大大有利于当地百姓脱贫致富的进程。”王能军还建议,旅游扶贫开发需要进一步完善基础设施,武陵山区的71个县要实现资源共享、互联互通,“我们希望国家能尽快开通铜仁到吉首的高铁,助力旅游扶贫产业开发。”

(来源:人民政协报)

(编辑:唐刚)