首页 > 政协新闻 > 列表

王能军委员:武陵山区可以大力发展旅游和油茶产业
2019-03-08 08:34:15   来源:   评论:0 点击:

“近年来,武陵山片区扶贫工作成效显著,但要巩固脱贫、如期脱贫,还必须继续抓好产业发展。”3月4日,在全国政协十三届二次会议小组会议上,住黔全国政协委员、铜仁政协副主席王能军发言时说。
  武陵山区涉及湘鄂黔渝4省市,是全国14个“集中连片特困地区”之一,贫困程度深,贫困人口多。近年来,按照中央的要求,武陵山片区脱贫攻坚工作行动快、力度大、效果好。王能军说,要巩固脱贫成果,抓好长期的、短期的产业是重点,既需要发展短平快的产业,也需要发展长效的产业。

去年,武陵山片区4省区召开政协主席联席会议,提出合作框架加强武陵山区旅游扶贫工作,他希望全国政协能够把武陵山区旅游扶贫作为今年的调研重点,把旅游作为武陵山片区的一项支柱产业来抓。

王能军表示,武陵山片区贫困人口多,贫困程度深,但同时旅游资源富集、旅游景点多。旅游是一项长效产业,抓好旅游扶贫,能够有效带动群众脱贫,还能够有效防止返贫。
  王能军还建议,希望国家层面考虑在武陵山片区大力发展油茶产业。他说,油茶是国际粮农组织推荐的高端木本油料作物,武陵山区大多地方气候条件及土壤均适合种植油茶。
  他在调研中发现,武陵山区种植油茶的历史悠久,而且油茶一年四季常青,绿化效应好,且花果同期,有利于乡村旅游发展,此外油茶还是重要的经济林木,经效益良好。他说,虽然油茶种植要3年至5年才挂果,但前期可以林下套种中药材,因此希望能在武陵山区大力发展油茶产业。

(来源:天眼新闻)

(编辑:唐刚)