首页 > 政协新闻 > 列表

王能军委员:加快“三路”建设 让“路”惠及于民
2019-03-08 08:32:25   来源:   评论:0 点击:

  “‘路’是我这次参会的主要话题之一,一是吉玉铁路,二是昭(昭通)黔(黔江)铁路,另一‘路’是涪(涪陵)柳(柳州)铁路。”在全国政协十三届二次会议上,住黔全国政协委员、铜仁市政协副主席、农工党铜仁市委主委王能军在与记者聊起所关注的话题时直奔主题。

  王能军委员说,吉玉铁路是连接湘黔两省,位于湖南湘西州吉首市和贵州省铜仁市境内,全线分铜仁至玉屏段和铜仁至吉首段两个项目进行建设,吉玉铁路铜仁至玉屏段全长47公里已于2018年12月26日建成通车,铜仁至吉首段项目已经完成了可行性研究报告评审工作,正在开展可研报告批复前置附件手续办理,2019年内基本具备开工建设条件。

  吉玉铁路铜仁至吉首段项目建设的重大意义,王能军委员认为,该路是沪昆通道与张吉怀铁路的快速铁路连接线,构建贵阳至郑州方向更便捷通道,能缓解路网干线运输压力,已列入《贵州省城际铁路网规划》和《贵州省城镇体系规划(2013-2030年)》战略目标。本项目联结的铜仁、湘西旅游资源极其丰富,梵净山已列入世界自然遗产三是本项目处于武陵山老、少、边、穷集中连片贫困地区,直接惠及贫困人口近40万人,该项目的开工建设将进一步改善贵州、湖南两省铁路交通状况,形成更加便捷的大通道,为打造西部地区旅游黄金路线、促进武陵山片区扶贫攻坚战略起到重要的推动作用,是名副其实的脱贫之路、发展之路。

  昭通至黔江铁路,涪陵至柳州铁路都是作为国家《中长期铁路网规划(2016-2030》建设项目,王能军委员认为,加快建设昭通至黔江铁路有利于完善区城铁路网布局,提高铁路客货运服务水平,构建综合交通运输体系;有利于沿线资源开发利用,带动区域经济社会发展,助推沿线脱贫攻坚、实现与全国同步建成小康;有利于加强民族团结与交流,促进社会稳和谐定,加快少数民族地区共同繁荣发展,具有十分重要的战略意义。同样,加快建设涪陵至柳州铁路也有十分重要的意义,响应国家“一带一路”倡议、完善中新(重庆)互联互通国际陆海贸易新通道的需要,是落实国家重大发展战略、促进区域经济快速发展的需要,是实施精准扶贫,推动武陵山片区和滇桂黔石漠化片区区域发展的需要,是促进旅游资源开发、打造黄金旅游带的需要,是加强民族团结,促进沿线地区共同繁荣发展的需要,是加强生态环境保护、发展绿色交通,实现区城经济可持续发展的需要。

  王能军委员说,关于这“三路”问题,他将以提案的形式向大会进行提交。建议国家层面给予大力支持,同意2019年开工建设吉玉铁路铜仁至吉首段项目;由于昭通至黔江铁路、涪陵至柳州铁路未进入国家“十三五”规划,恳请国家铁路总公司在“十三五”期间尽快安排启动建设昭通至黔江铁路、涪陵至柳州铁路相关前期工作,将该两条铁路建设纳入国家“十四五”规划和立项建设。

(来源:贵州政协报)

(编辑:唐刚)