首页 > 政协新闻 > 列表

【政协委员话发展】江口:提升茶叶附加值 提高茶产业效益
2019-01-07 10:25:25   来源:   评论:0 点击:

江口县按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”战略定位,坚持走生态优先、绿色发展之路,充分利用江口丰富的土地资源、良好的气候条件,大力发展生态茶产业,采取“政府引导、整合资源、集中连片、规模发展”的总体发展思路,引进贵州茶叶旗舰企业贵茶公司落户江口,通过“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,引领茶产业全产业链发展,促进茶产业转型升级。如今,茶产业已成为江口脱贫攻坚、全面小康的重要支柱产业,农村的变化越来越大,农民的钱包逐渐鼓起来了。

近日,笔者就江口大力发展茶产业带来农村大变化,分别采访了江口县政协委员、县茶叶局局长雷国强,市政协委员、贵州江口净园春茶业有限公司总经理郑晓锋。

郑西:请介绍一下江口茶产业发展有关情况?

雷国强:2007年以来,在县委、县政府高度重视和各级各部门的大力支持下,江口茶产业从无到有,从小到大,截至目前共有生态茶园15.92万亩,茶叶企业52家,专业合作社69个,其中省级产业化龙头企业3家,省级扶贫龙头企业6家,茶叶加工厂33家。“梵净山茶”系列产品荣获国际、国内金奖30余个。2017年,全县茶叶产量6077吨,产值6.2亿元,带动46个贫困村、4114户1.3万人脱贫致富,实现人均增收4300元以上。

郑西:请介绍一下江口茶产业发展工作主要采取了哪些具体措施?

雷国强:具体措施有四个方面:一是加强领导。成立由县委书记任组长的茶产业发展领导小组,全面统筹茶产业发展;成立了以县人大常委会主任为班长的茶产业发展专班,负责具体抓落实;成立了茶产业发展督查领导小组,并将茶产业发展作为单项目标考核;组建茶业行业商会、茶叶行业协会等社会服务组织,共同推进茶产业发展。二是科学规划。聘请国内知名专家、学者对全县茶产业发展作了专项规划,提出到2020年建成茶园20万亩,打造2大公共品牌(梵净抹茶、梵净翠芽),形成3条产业带(桃映—怒溪—太平8万亩旅游观光茶园产业带、双江—闵孝—德旺6万亩特色名优茶产业带、坝盘—民和—官和4万亩优质绿茶产业带),建成4个万亩茶园示范村(骆象村、都村村、黄柏山村、茶寨村)。实现农业人口人均一亩茶。三是培育经营主体。高度重视招商引资工作,积极引进省内外实力强、销售好的企业落户江口。2015年全省茶叶经济年会显示,全省共引进省外茶叶企业101家,全市23家,而江口就有12家,占全省的10%以上、全市的50%以上。2017年,江口引进贵州茶叶旗舰企业——贵州贵茶有限公司,拟在全市建设碾茶生产线200条,将为铜仁打造世界抹茶之都奠定坚实基础。同时积极引导本地有实力的企业转型发展茶产业,专业技术人员带薪带职发展茶产业。四是政策扶持。在无偿提供茶苗和底肥的前提下,对新建茶园进行全额贴息补助;在省级大中城市开设茶叶专卖店的企业,对前三年的门面租金进行补助。

郑西:请谈谈茶产业在江口县脱贫攻坚工作中取得哪些成效?

郑晓锋:当年我专门做过这方面的专题调研。据统计,江口全县建成10.65万亩投产茶园和5.27万亩幼龄茶园,覆盖农户达20989户、88398人,覆盖建档立卡户4114户、13064人,其中:600多户精准扶贫户从茶叶发展利润中分红1000元至3000元;精准扶贫户通过出售茶青、投工投劳、土地租金等方式实现人均增收4300元以上,茶农家居条件得到有效改善,扶贫效果明显,取得了良好的经济效益和社会效益。

郑西:江口茶产业发展在机制创新方面有哪些好的做法?茶产业扶贫工作中是否存在困难和问题?如何巩固脱贫成效?

郑晓锋:首先,我们主要推行了两种模式,一是推行产业联盟发展模式。以贵茶集团为龙头,全县16家茶叶生产企业加入贵茶产业联盟,通过联盟发展,实现企业从单打独斗到抱团发展、产业从分散发展到集中发展,通过收购茶青、租用土地建设茶园、请当地贫困户投工投劳等方式,带动46个贫困村、1140户贫困户增收脱贫,实现人均增收4300元以上。二是推行茶叶商会抱团发展模式。建立基地管理农机服务中心,实行基地管理标准化、集约化;组建商会融资平台,为茶叶企业融资提供担保,解决企业发展后顾之忧;组建营销委员会,实行茶叶企业营销资源共享,实现茶叶企业抱团发展。同时,动员企业参与“千企帮千村”活动,茶叶企业帮扶40多个贫困村,带动贫困户参与茶叶种植及生产。三是推行村社合一发展模式。制定了《江口县产业扶贫利益联结实施方案》,推行“村党支部+合作社+农户”模式,采取“6211”利益联结模式,并出台相应的配套、补助优惠政策,切实保障贫困户利益联结分红。全县601户贫困户与企业、专业合作社实现利益联结,每年增收1000元至3000元。其次,茶产业扶贫工作中,困难和问题仍然存在:一是品牌建设滞后。虽然江口茶叶品质较好,在各种名茶评选中均取得了可喜的成绩,并得到了茶叶界专业人士和茶商的认可,但由于茶产业起步较晚,没有品牌、没有良好人力资源和市场信息,茶叶品牌建设经验相对不足,导致江口茶叶品牌知名度不高,茶叶产品市场占有率低,市场开拓难等,生产的茶叶产品没有实现应有的经济价值,减少茶农部分收入。二是技术人才缺乏。随着茶园建设各项工作的不断推进,茶叶生产管理、加工、销售、茶文化建设等茶叶从业人员的需求量急速增加。然而,由于江口是茶叶发展新县,从业人员专业化水平不高,尤其缺乏有经验的茶园管理、茶叶加工、茶叶销售团队,严重影响了全县茶产业发展和茶农经济效益。

郑西:江口下一步将如何推进茶产业发展?

雷国强:我们将按茶产业全产业链发展要求,坚持以贵茶集团为龙头,组织全县所有茶叶企业加入贵茶联盟,形成产加销利益共同体,大力推进抹茶产业发展。确保到2020年建成茶园20万亩以上,新建设抹茶生产线100条,茶叶加工厂100个,茶叶产量达2万吨以上,产值18亿元以上,6200户1.92万贫困人口通过茶产业发展实现稳定脱贫,为我市打造“世界抹茶之都”交上江口答卷。

(编辑:唐刚)