首页 > 政协年鉴 > 列表

铜仁市政协2018年年鉴
2019-04-22 16:30:24   来源:   评论:0 点击:

    [工作概况]2018年,铜仁市政协在中共铜仁市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实进取,开拓创新,圆满完成年度目标任务。
    一、强化理论武装,牢牢把握事业前进方向
    自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全市政协事业沿着正确的方向前进。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神新作为学习的重中之重。在北京大学、浙江大学举办委员培训班,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等作为必修内容,深入开展理论研究,召开全市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题研讨会,征集理论文章75篇,报送理论文章《提升政协促进党政有效施策的质量和成效》在人民政协报发表,2篇理论文章在省政协召开的理论研讨会上作交流发言、14篇在贵州政协报发表。参加全国政协在湖南长沙召开的鄂湘桂黔片区理论研讨座谈会并发言。
    二、紧扣中心履职,全力助推“一区五地”建设
    政治协商聚共识。认真落实政治协商年度计划,探索建立“1+4+8+N”协商模式,形成“月月有协商”格局。市委书记陈昌旭、市委副书记、市长陈少荣分别就生态文明“六绿”工程和脱贫攻坚“四场硬仗”工作,到政协与委员座谈,开展专题协商,面对面听取意见建议。围绕“一府两院”工作报告、民营企业用工难、高新技术企业发展、地方民族文化保护、江口撤县设区等工作,开展各类协商活动15次。针对市政协关于解决民营企业“用工难”、推进高新技术企业发展等协商建议,市委、市政府主要领导分别作出批示,市政府多次组织召开专题会议进行研究,印发《铜仁市解决企业“用工难”助力实体经济三年攻坚行动工作方案》。
    民主监督建诤言。委派政协民主监督小组,对铜仁主城区城市管理工作中的停车难、出行难、买菜难等方面进行民主监督,提出意见建议。全年立案交办的223件提案已全部办复,提出的很多意见建议得到承办部门的重视和采纳,成果转化明显。针对市中心城区停车场规划建设等重点提案,采取深入现场调研和与政府有关部门面对面协商的形式进行跟踪督办,形成的协商报告获市政府主要领导肯定性批示,市政府分管领导逐一研究解决方案。召开市政协常委会听取市纪委通报党风廉政建设和反腐败工作情况,积极支持市纪委监委开展工作。在铜仁电视台等媒体录播《政协委员话发展》访谈栏目12期,邀请24名政协委员围绕脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、实体经济、全域旅游、农业农村发展等工作进行面对面访谈,展现了委员风采。
    参政议政献良策。积极争取上级支持,分别向全国政协、省政协全会提交提案5件、66件,在省政协各类大会上发言7人次。向全国政协提交关于开工建设昭通至黔江铁路的提案引起中国铁路总公司重视。在省长与委员座谈会上,就易地扶贫搬迁中配套学校建设资金问题进行大会发言,得到谌贻琴省长肯定。参加湘鄂渝黔四省市政协主席联席会议,就加强武陵山旅游产业扶贫合作方面工作提出意见建议。就碧江万山玉屏江口脱贫摘帽、农村集中供水、民营企业用工难、乌江航运黄金水道建设、春晖社调动社会力量助力脱贫攻坚和乡愁馆建设等工作进行专题调研,组织住铜省政协委员对中药材、油茶、食用菌三大产业进行视察,开展主席会议视察汞锰污染治理、平安铜仁警务云建设等工作,提出合理化意见建议。
    三、回应民生关切,投身全市脱贫攻坚战场
    认真贯彻落实中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的系列重要决策部署,积极参与全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,深入开展助推脱贫攻坚“三抓三包三联”活动。全市75名市区(县)政协主席和副主席挂帮贫困乡镇80个,协调资金7.4亿元;209名委员企业家参与帮扶贫困村268个,投入资金3604.5万元,1386名政协委员帮扶贫困户6121户,解决帮扶资金9639.4万元,为我市打赢脱贫攻战贡献了政协力量。充分发挥主席示范引领作用。3名班子成员分别担任中药材、油茶、食用菌产业专班主要负责人,认真开展产业招商、项目融资、基地建设、品牌打造等方面工作,为三大产业发展作出积极努力。委员企业造血带动作用逐步显现政协委员中的企业家积极参与帮扶贫困村工作,有的委员企业依托产业发展和基地建设,与贫困户建立有效的利益联结机制,带动帮扶联系村贫困群众走上了产业脱贫路子。有的委员企业优先考虑为高校贫困生和精准扶贫户解决就业问题。有的委员企业家为贫困家庭大学生提供实习机会、开展职业技能培训,积极为贫困群众子女就业创造条件。政协委员精准帮扶作用不断彰显广大政协委员聚焦“一达标两不愁三保障”,精准开展“一对一”“一对N”帮扶活动。如委员们积极与贫困群众“结穷亲”、义务资助贫困大学生、进行义务诊疗、为帮扶贫困村发展农业产业进行技术指导等。
    四、坚持与时俱进,着力提升履职水平
    党的建设明显加强。召开全市政协工作会议,全面总结过去五年的政协工作,就加强和改善党对政协工作的领导作出明确安排。严格按照全面从严治党的有关要求,切实加强对意识形态等工作的领导,将意识形态工作与日常履职、党风廉政等工作同部署、同落实、同考核,定期召开会议研究意识形态工作,及时向市委报告意识形态工作落实情况。推进“两个责任”分级约谈常态化。全力配合巡视整改工作,召开巡视整改专题民主生活会,认真开展违规经营茅台酒自查清理等工作,妥善开展好非茅台酒集中处置工作,将款项全额上缴财政,推动巡视整改各项任务落到实处。
    经常性工作扎实推进。出台《关于加强人民政协民主监督工作的贯彻实施意见》,通过“直通车”报送的意见建议获市委主要领导肯定性批示。班子成员积极参与联系企业复工复产、招商引资、定期巡河、铁路和机场建设、信访维稳等中心工作。大力支持以德江野生天麻基地、碧江白水大米基地、玉屏黄桃基地等为重点的智力支边联系点建设。机关22名干部经常深入联系村开展帮扶工作。加强与苏州等市政协的联谊交流,接待省内外政协来铜考察交流50多批次。
    自身建设得到加强。增配专委会专职副主任5名,专委会力量进一步加强。全面贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委相关规定,推行重点工作承诺机制和岗位目标量化考核机制,修订完善政协工作制度30多项。
    [铜仁市政协二届二次会议]2018年1月18日至21日,市政协二届二次会议在铜仁市碧江区召开。市委书记陈昌旭出席会议并作了《践行新思想 开启新征程为奋力创建新时代绿色发展先行示范区汇聚磅礴力量》的讲话。市政协主席陈康代表市政协常委会作工作报告,市政协副主席时晓军代表市政协常委会作了二届一次会议以来提案工作情况的报告。市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新和市委、市人大、市政府、市政协、铜仁军分区其他班子成员和市“法检”两长出席会议。会议期间,委员们学习讨论了市委书记陈昌旭作的讲话,听取并审议通过了市政协常委会工作报告、市政协提案工作情况报告,列席市二届人大二次会议,听取并协商讨论了政府工作报告和其他有关报告。会议举行了联组讨论会议,市委、市政府班子成员分别出席会议听取委员们的意见建议。会议共收到提案251件,经审查立案222件。
    [学习习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想理论研讨会]会前印发《在全市政协系统掀起认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想热潮的通知》。7月22日,在市政协召开全市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题研讨会,征集汇编理论文章73篇,市政协班子成员、各区县政协主席和各民主党派、工商联负责同志积极撰写理论文章。报送的理论文章《提升政协促进党政有效施策的质量和成效》在人民政协报发表,另有2篇理论文章在省政协召开的理论研讨会上作交流发言、14篇在贵州政协报发表。市政协参加了全国政协在湖南长沙召开的鄂湘桂黔片区理论研讨座谈会并发言,印江自治县政协在北京参加全国政协理论研讨会。
    [全市政协工作会议]9月27日,全市政协工作会议在铜仁人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,全面落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,研究部署当前和今后一个时期全市政协工作。市委书记陈昌旭出席并讲话,市委副书记、市长陈少荣主持,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记、市委政法委书记张涛,市委常委肖洪、蒋兴勇、夏虹、王俊铭、费光明、赵继红,市政府、市政协在铜班子成员出席会议。陈康在会上作了讲话。碧江区、市教育局作交流发言。会议要求各级各部门要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,全面落实本次会议各项决策部署,高度重视政协工作,自觉接受政协民主监督,坚持把政协民主监督作为改进工作的重要动力,全力提升工作水平。各级政协组织要群策群力推进协商民主建设,同心同力助推改革发展稳定,尽心竭力凝聚团结和谐力量,精准发力加强政协自身建设,奋力谱写全市政协事业发展新篇章。市中级人民法院、市人民检察院,市属高校,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党政主要负责人,市委各部办委局、市级国家机关各部门、各人民团体,市政协机关各委室及市工商联驻会相关负责人等参加会议。
     [积极参与助推脱贫攻坚“百千万”行动]积极参与省政协组织的全省政协助推脱贫攻坚“百千万行动”(百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名委员结对万户贫困家庭),召开动员会对工作进行安排部署,组织全市75名市区(县)政协主席和副主席挂帮贫困乡镇80个,协调资金7.4亿元;209名委员企业家参与帮扶贫困村268个,投入资金3604.5万元,1386名政协委员帮扶贫困户6121户,解决帮扶资金9639.4万元,为我市打赢脱贫攻战贡献了政协力量。