首页 > 公告栏 > 列表

关于征集铜仁市政协二届四次会议提案的通知
2019-11-20 21:12:18   来源:   评论:0 点击:

各区县政协,各民主党派铜仁市(工)委、各人民团体,市政协各专门委员会,全体市政协委员:
为认真做好政协第二届铜仁市委员会第四次会议期间的提案征集工作,根据全国政协新修订的《提案工作条例》和《全国政协提案委员会关于提高提案质量的意见》精神,进一步提高提案质量,体现委员责任担当,市政协提案委从即日起,向各民主党派、各人民团体、市政协各专门委员会和全体市政协委员征集提案。具体事项如下:
一、选题要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届三中四中全会精神,省委十二届五次六次全会、市委二届七次全会及全市经济工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持问题导向,聚焦全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和人民群众普遍关心关注的热点难点重点问题,深入调查研究,积极履职建言,提出既有利于推动全市经济社会发展,又能引起市委、市政府高度重视并有望予以采纳或解决的意见和建议。
二、质量要求
一是提案选题要精准。要聚焦党委政府中心任务以及人民群众普遍关心的实际问题,选准切入点。二是反映情况要客观。要以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有材料,掌握相关数据,核准事实情况和相关政策,客观反映事物本来面目。三是分析问题要深入。要在调研基础上深入思考、综合分析,切实把问题说清说透。四是提出建议要具体。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,具有较强可行性。五是提案撰写要规范。所提提案必须一事一案,简明扼要,格式规范,字数控制在1500字左右。
有以下15种情形之一的提案不予立案。违反宪法和法律规定的;涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;调研不深、内容复杂或内容空泛、没有具体建议的;涉及组织机构、人员编制的;所提提案涉及各区县职权范围并可以自行解决的;超出本市职权范围的。
三、提出方式
市政协委员,可以个人名义或者联名(联名提案者须出于自愿)方式提出提案;政协全体会议期间,可以界别、委员小组或者联组名义提出提案;参加市政协的各民主党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。
四、注意事项
1.委员个人提案必须在提案标题下备注姓名、通讯地址(单位)、联系电话、是否公开等基本信息;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人排在首位;以界别、小组或者联组名义提出的集体提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章。
2.不是市政协委员和市各民主党派、人民团体和市政协各专门委员会的,不能提出提案或在他人提案上签名。
五、提交方式
1.书面提交。在全会报到时提交大会提案组,同时附电子文档。
2.网络提交。直接将提案电子文档发至QQ邮箱(邮箱地址附后)。
3.各区县政协要高度重视,认真组织好住本区县市政协委员的提案撰写工作,从源头上把好质量关,引导提案者提出高质量提案,明确专人在市政协全会报到时统一提交大会提案工作组。
4.市直单位的市政协委员、各民主党派、人民团体及市政协各专门委员会的提案,各自把好内容关、文字关和质量关后提交。
5.提案者不能重复提交同一件提案。
6.市政协提案委同步征集2020年省“两会”提案,各区县需提交到省政协全会上的提案,请标注“省政协提案”字样,并将提案电子文档发至QQ邮箱。
附:铜仁市政协二届四次会议提案选题参考
 
联系人:母仁军,18085665221,[email protected]
             冉   亮,19184468338,[email protected]
 
 
 
                                                     铜仁市政协办公室
                                                            2019年11月19日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
铜仁市政协二届四次会议提案选题参考
 
 
一、经济建设
1.加快推进新型工业发展
2.大力实施产业扶贫
3.加快碧江新区建设步伐
4.加强市主城区基础设施建设
5.加快发展新兴产业
6.深化金融体制改革
7.绿色金融发展
8.加快信息化发展
9.加快推进铜仁大数据产业发展
10.大力推进农村电子商务发展
11.抓好示范小城镇建设
12.铜仁市锰矿资源开发利用
13.生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶
14.特种水产养殖
15.加快乌江生态产业示范区建设
16.深度开发乌江流域特色资源
17.搭建农产品市场信息平台,促进农业生产经营信息化
18.壮大特色优势产业
19.农业园区建设
二、政治建设
20.深化司法体制改革
21.完善法治监督体系
22.法律服务进农村
23.法治队伍建设
24.依法行政和公正司法监督
25.完善地方法规制度体系建设
26.建立健全司法救助体系
27.深入推进行政审批改革
28.推进基层民主协商
29.完善易地搬迁农民保障体系
三、文化建设
30.深入推进公共文化服务
31.全面提高教育质量和学校内涵
32.优化中职教育资源配置
33.优化中小学校专业学科师资力量配备
34.优化职业学校空间布局和专业结构
35.加强公共体育设施建设
36.加强传统文化建设
37.优化民办教育发展环境
38.优化中小学校布局结构
39.深入推进集团化办园
40.加强社会道德建设
41.开展先进文化进社区(乡村)系列活动
42.推进川硐教育园区建设
43.加强多民族文化资源开发保护和利用
44.加强文化市场管理
四、社会建设
45.加强乡村社会治理
46.加大乡村环境卫生治理力度
47.加快推进主城区天然气管网建设
48.进一步搭建社会化服务平台
49.优化铜仁主城区城市公交线路
50.加大对消费市场的监管力度
51.加强房屋出租管理工作
52.完善社会教育监管机制
53.深入推进实施“清水工程”
54.加强住宅小区物业管理
55.均衡医疗资源
56.加强药品市场监管
57.加强医疗药品价格宏观调控
58.加强物价宏观调控
59.完善医疗风险保障机制
60.建立完善残疾人社会保障服务体系
61.创新社会治理
62.提高疾病预防控制和医疗救治服务能力
63.推进医疗卫生体制改革
64.主城区停车场建设
五、生态文明建设
65.深化生态文明体制改革
66.加强城市污水处理工程建设
67.推进城市生活垃圾无害化处理
68.乡村生活垃圾无害化处理
69.推进智能生态村镇试点建设
70.加强农村生态环境保护
71.加强工农业废水污染治理
72.加强矿产资源勘查保护与开发
73.完善生态补偿机制
74.推进饮水安全工程建设
75.依法加强矿山生态环境保护