首页 > 政协新闻 > 列表

陈康到区县调研中药材产业发展工作
2018-12-06 11:38:00   来源:   评论:0 点击:

陈康到区县调研中药材产业发展工作时强调:

精准聚焦重点品种品牌打造

实现中药材产业长效发展

 

12月3日至4日,市政协主席、市中药材产业发展工作专班牵头领导陈康,到德江、沿河、松桃、碧江调研中药材产业发展工作。

陈康一行先后深入德江县高山镇摩天岭中药材种植基地、茂盛天麻种植专业合作社、洋山河生物技术公司、康奇药植开发有限责任公司,沿河县土地坳镇竹花村霍山铁皮石斛种植基地、中界镇孙家村铁皮石斛种植基地,松桃县御元堂中药饮片加工厂,碧江区同德药业实地调研,与当地政府部门、药材基地、药企有关负责人和药农深入交谈,详细了解各地中药材种植基地规模化发展、利益联结机制、药材收成和群众增收等情况,了解各地药企药材收购、加工、销售、研发等经营发展状况和存在困难问题。

在德江高山镇摩天岭基地调研

在沿河县中界镇孙家村铁皮石斛基地调研

在松桃县经开区御元堂中药饮片加工厂调研

在调研中,陈康强调,中药材产业是我市脱贫攻坚的重要产业,要精准聚焦重点品种品牌打造,实现中药材产业长效发展。一是认识信心要再提升,要深刻认识中药材产业是省、市领导高度重视的扶贫产业,是我们必须打好的一场农村产业革命,要准确把握我市中药材资源环境禀赋和逐渐夯实的产业基础状况,切实增强产业发展信心。二是规划计划要再具体,要以全产业链发展为目标,以市场为导向,制定出台一个管长远的产业发展指导意见,明确年度产业发展工作计划,确保产业发展有条不紊。三是品种品牌要再精准,要结合本地特色,明确1-2个重点优势品种,特别是德江要重点发展天麻、沿河要重点发展铁皮石斛,要通过标准化生产、质量认证和品牌创建,不断增强我市优质中药材产品的市场竞争力和话语权。四是投入产出要再明晰,要算好产业发展各环节“投入”“产出”两笔账,进一步解决好“怎么投”“怎么筹”“怎么引”等问题,实现政府扶持有成效、企业发展有盈利、农户务工有增收。五是保障措施要再务实,要强化组织保障,组建强有力人才队伍;要强化体制机制,不断解放思想,确保政府与企业、企业与企业、企业与农户有机衔接、协同推进产业发展;要强化政策保障,出台产业发展扶持政策、建立激励机制,发挥政府在产业发展中的推动作用。

市中药材产业发展工作专班成员单位市农委、市食药监局、市城投公司、市科学院有关同志陪同调研。

(编辑:唐刚)