首页 > 政协新闻 > 列表

【政协委员话发展】碧江扎实做好易地扶贫搬迁工作
2018-11-26 09:12:04   来源:   评论:0 点击:

碧江区是铜仁市政治、经济、文化和信息中心,作为主城区,承担了全市最多的跨区域易地扶贫搬迁任务,责任重大。特别是2016年以来,碧江区政府为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”做了大量工作。近日,笔者就碧江区如何推进易地扶贫搬迁工作采访了碧江区政协副主席杨婵娟,碧江区总工会副主席、政协委员黄冬英。

郑西:请简单介绍一下碧江区易地扶贫搬迁工作的情况?

杨婵娟:“十三五”期间我区实际搬迁1.2万余户5.5万余人,占全市的18.78%。其中,区内搬迁1170余户5130余人,跨区域搬迁1.1万余户5万余人。为确保群众顺利搬迁入住,建设市中街道枇杷湾、环北街道响塘龙和灯塔街道龙田和谐家园、地理、老矮屯、新矮屯、白岩溪、打脚冲、正光9个安置点(区)。目前,已完成区内搬迁1140余户5020余人,跨区域搬迁已交房6600余套,可安置2.6万余人。

郑西:面对这样的挑战,碧江主要做了哪些工作?

黄冬英:一是健全工作体系,强化统揽统筹。首先成立由区委、区政府主要负责同志任“双指挥长”的区易地扶贫搬迁指挥部,统揽全区易地扶贫搬迁项目建设工作;其次是建立跨区域协调配合机制,定期召开联席会议,统筹抓好迁入对接协调以及搬迁移民后续生计保障和惠民政策衔接等工作。最后是发挥督查利剑作用,区委、区政府主要负责同志不定期深入易地扶贫搬迁现场督查指导安置点项目建设,现场办公解决重大问题。二是坚持民生导向,优化后续报务。坚持在安置点成立临时党支部、临时党小组和搬迁群众委员会,构建党组织引领、社会多元力量齐抓共管的移民搬迁小区建设格局。做法先后得到省、市领导肯定,并获2017年“全市改革创新奖”。三是注重规划引领,狠抓项目建设。首先是按照“以岗定搬、以产定搬”的原则,科学规划选址,在主城区和经济开发区核心区规划建设安置区,同步规划建设学校、医疗机构、休闲娱乐等公共服务配套设施。其次是以周为单位将各项建设任务挂图作战、统筹推进,对项目建设各环节实行全过程无缝监管。为了不让搬迁群众因搬迁负债,我们对搬迁房进行装修,购置电器、家具等生活必需品,让群众拎包入住,免除3年物业管理费,惠及搬迁群众5.5万人。

郑西:碧江易地扶贫搬迁工作当前存在什么样的困难和问题?

杨婵娟:目前存在的主要问题是:一是择岗主观意识强,劳动就业不理想。碧江区计划在2018年完成5万人的跨区域易地扶贫搬迁任务,但从响塘龙现状来看,搬迁人员90%以上的年轻劳动力外出务工,剩余劳动力年龄大、无技能、随意性强,劳动就业不理想。二是社会保障资金支出增加,医疗救助难维持。根据扶贫政策,即符合条件的对象应同等享受城市低保,因迁入对象在原居住地均为贫困群众,大部分属原住地的农村低保对象,加上原居住地的农村低保标准远远低于我区城市低保标准,如果按迁入本区总人口10%的对象符合城市低保条件测算,2018年全区拟将新增城市低保对象5000人,按我区现城市低保人均月补助水平474元计算,2018年需增加低保资金支出2844万元,年需医疗救助资金2250万元。三是中心城区教育资源承载有限,大班额突出,就学压力巨大。首先,要满足5万多易地扶贫搬迁人员子女全部入学,安置点周边学校需新配套建设中小学、幼儿园19所,预计需投入经费12亿元。教师编制缺口990余个;其次是新建(改扩建)学校建设项目推进缓慢。如第七小学、龙田小学、灯塔小学的改扩建和迁建的审批程序多,对接环节不畅,进场动土困难等,安置点周边学校的改扩建问题将直接影响易地扶贫搬迁户子女就读。再次,大班额出现反弹。2018年秋季小学同比净增3320人,初中同比净增618人。四是安置点建设资金筹集缓慢,建设进度不理想。由于项目手续办理滞后,商业部分建设资金筹集缓慢,白岩溪、打脚冲两个安置点主要表现在商业部分融资难,商业资金无法及时到位;学校、医院、道路等基础设施建设部门资金缺口大。建设资金需18亿元,已实际拨付10.57亿元,施工业主单位配合不够。同时,迁出县松桃、沿河、印江自筹资金合计23973.4万元存在较大缺口。五是搬迁户归属感不强,后续管理亟待跟进。搬迁户由于生活环境的变化,生活习惯,生活方式极不适应,对现居住地归属感不强,对户籍迁转问题,大部分仍处于观望态度,主要是担心户籍迁入后,失去原所拥有的“三权”,搬离后没有技术和手艺,单靠打工难以维持生活,因而不愿拆除旧房。

郑西:破解这些困难和问题,我们有哪些思路?

黄冬英:就我区易地扶贫搬迁工作通过考察、调研发现存在的问题,建议从以下五个方面去发力:一是加强教育培训,拓宽就业创业渠道。加强对搬迁户的思想引导,建立定期的走访机制,根据搬迁群众就业创业需求和意愿,结合市场需求,积极开展“订单式”培训,如开办夜校、家庭学校、企业上岗实训等,大力开展保安、家政保洁、月嫂、烹饪等职业技能培训,帮助就业困难人员提高就业率,力争实现培训一人就业一人。二是落实社会保障,实现医疗救助全覆盖。组织力量对区内和跨区域搬迁户入住对象城乡低保情况进行全面认真核查,严格应保尽保政策,确保易地扶贫迁入群众与当地群众同等享受救助政策;全面启动医疗机构与新农合报销同步救助结算,确保易地扶贫迁入对象与本区农村贫困群众同等享受医疗救助政策,积极推进医疗救助全覆盖。提请市级财政对碧江区安置工作财政补助资金的政策倾斜,在统筹部署脱贫攻坚工作时,安排一定的扶贫资金用于民政医疗救助和新农合兜底,以缓解碧江区社会保障资金压力。三是整合教育资源,满足搬迁子女入学需求。统筹安置区教育配套设施建设工作。提请市级层面出台我市新建改建居住区教育配套设施建设管理办法,预留教育建设用地,保障教育配套同步规划、同步建设、同步交付使用。加快安置点学校建设,满足大规模搬迁后搬迁群众子女入学需求。加大对碧江区安置点周边新建(改扩建)学校的扶持力度,提请市级层面加强碧江区师资力量统筹,确保新建(迁建、改扩建)学校的教师编制补充。四是加快安置点建设,确保扶贫户如期搬迁。进一步细化目标任务,将我区新建安置点手续办理、项目规划、跟踪督查等工作细化到单位和个人,跟进落实,确保项目快速有序推进。五是强化宣传服务,增强搬迁群众归属感。结合搬迁户实际,做好深入细致的宣传解释工作,消除他们思想顾虑,积极为搬迁移民提供良好的社会保险、就业、入学、医疗保障等咨询服务,开放参保经办、户籍迁移等绿色通道,切实做好便民服务工作。

(编辑:唐刚)