首页 > 政协新闻 > 列表

【政协委员话发展】培育松桃农业农村发展新动能
2018-11-05 11:34:29   来源:   评论:0 点击:

近日,笔者就松桃自治县农业农村发展助推脱贫攻坚采访了松桃自治县政协委员、政协办公室副主任谢伟,松桃自治县政协委员、贵州阿苇科技有限公式董事长王杭苇。

郑西:请简单介绍下松桃农业农村发展情况?

王杭苇:松桃自治县按照中央、省、市农业农村工作部署,不断完善工作机制,创新工作举措,全县农业农村工作迈上了新台阶、取得了新成效。一是基础设施不断完善。建成通组公路398.4公里;完成饮水安全巩固提升工程132处,解决4.6万人饮水安全问题;新建通信基站128个,对69个小康寨进行了重点打造,进一步改善了农村人居环境。二是易地扶贫搬迁稳步推进。2016年已搬迁3053户13956人,已经全部入住。2017年搬迁5557户23324人,其中建档立卡贫团户3377户14249人,县内3个安置点正在主体施工。三是产业扶贫效应不断增强。新增出栏生猪60万头,完成生猪代养点建设75个,新建茶园2.88万亩,全县茶园总面积达27.2万亩;新增精品水果面积1.27万亩,全县果园总面积达8.05万亩;新增绿色蔬菜示范种植面积1.4万亩;全县蔬菜总面积达26.1万亩;发展黑木耳、香菇、食用菌等419.7万棒。四是教育医疗住房三保障水平稳步提升。累计落实教育资助资金1.329亿元,惠及贫困学生164051人次;通过“四重医疗保障”惠及13817人次,补偿资金6181.82万元;完成农村危改7217户,同步实施“四改一化”工程,贫困群众居住环境明显改善。

郑西:面对新时代新要求,你认为松桃农村农业发展存在哪些问题和困难?

王杭苇:目前存在五个主要问题,一是农村基础依然薄弱。农村基础设施依然是制约我县脱贫攻坚工作的重要因素之一。二是产业发展不平衡。因区域、交通等因素影响,规模化、标准化农业产业发展大多向县城周边和高速公路、二级公路主干道沿线乡镇聚集,难以辐射带动其他偏远落后的乡镇和村寨,产业发展整体不平衡、不充分,难以跟上现代农业快速发展的步伐。三是防范风险压力大。农业生产经营成本攀升效益下降的问题日益突出,家庭经营收入增幅下降,单纯靠扩大规模、增加投入的粗放型增长方式已难以为继。四是农产品附加值不高。农村土地细碎化、农户经营分散化的问题仍然长期制约农业专业化、规模化。五是产业发展技术保障不足。指导产业发展的农业专业技术人员还较为紧缺,不能满足日益增长的产业发展技术需求。

郑西:你认为面对存在的这些问题,结合你的工作经验,我们可以有怎样的解决办法?

谢伟:通过对我县农业农村发展的调研,结合我个人工作实际,建议从以下六个方面发力:

(一)以“四场硬仗”为抓手,着力推进脱贫攻坚。一是推进基础设施改善。抢抓脱贫攻坚政策机遇,加大基础设施建设,促进乡村振兴。按“四好农村路”要求,不断完善基础设施。二是发展壮大扶贫产业。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,全力实施好产业扶贫三年攻坚行动计划。大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,完善利益联结机制,推进村社合一,让所有贫困户参加合作社,带动贫困户增收脱贫。

(二)以农业供给侧结构性改革为主线,着力优化农村产业结构。一是夯实现代农业基础。全面完善农业基础设施,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。二是调优农业生产布局。用好各种农业补贴政策杠杆,引导农民将旱地基本农田全部种植经济作物,彻底改变种玉米的传统习惯,推进绿色农产品“泉涌”工程取得新突破。三是培育新型经营主体。围绕主导产业,培育一批规模大、带动力强的农产品加工龙头企业,扶持培育一批管理规范化、生产标准化的农民专业合作社,扶持培育一批有土地、有人员、有装备、有市场、有规模、有标准、有标识、有效益的“八有”家庭农场,促进小农户和现代农业发展有机衔接,大力推进生态农业产业联盟发展,催生一批茶农、菜农、果农等,推动乡村产业兴旺。

(三)以绿色发展为导向,着力改善农业农村生态环境。一是构筑绿色屏障。深入推进全域绿化“六绿”攻坚工程;深入开展森林保护“六个严禁”专项行动,巩固生态建设成果,切实守住林业生态红线。二是加大环境治理。坚定不移抓好中央环保督察突出问题的整改落实,切实打好环境保护攻坚战、持久战。加强重点污染源整治,重拳打击各类环境违法行为。三是建设富美乡村。着力打造“四在农家·美丽乡村”八个小康行动升级版,高度重视自然村寨规划,在每个乡镇打造1个以上新时代新农村建设示范点。

(四)以乡村振兴战略为重点,着力加快城乡融合发展。一是深化农村综合改革。把深化农村综合改革与发展现代农业相结合,推动资源要素集聚;把深化农村综合改革与美丽乡村建设相结合,加快城乡一体化进程。二是加强“三农”队伍建设。加强农业农村干部的培养、配备、使用。强化“三农”政策宣传和专业知识等培训,提升服务“三农”本领,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。三是加强农村基础设施建设。大力改善农村生产生活条件,将乡村振兴战略与“六绿”工程有机结合。四是加强农村社会治理。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,健全完善村规民约,深化村民自治实践,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。五是推进乡村旅游发展。大力推进旅游扶贫工程,让更多乡村群众成为旅游发展的参与者、受益者。全力打好自然生态和民族文化两张牌,继续做好乡村旅游特色乡镇、精品村寨的开发建设。

(五)以产销对接为平台,着力拓展农业农村发展新空间。一是加快流通体系建设。深入开展农商、农校、农医对接,加快建设松桃武陵山生态农产品电商物流中心。二是大力发展电子商务。用好“三社一中心”电商精准扶贫体系。三是加大产品推介力度。精心组织推荐相关企业参加省内外各类农产品展销活动,加强优质农产品对外营销推介,有效提升市场竞争力。

(六)以创新金融服务为路径,着力增强农业农村发展活力。创新农村金融服务。以“三社一中心”建设为抓手,做优做强“精扶贷”“惠农贷”等金融精准扶贫信贷产品,构建多品种、全覆盖、立体化的支持模式。