首页 > 政协新闻 > 列表

【政协委员话发展】传承发展箫笛文化促进经济社会和谐发展
2018-10-30 09:57:20   来源:   评论:0 点击:

编者按:

为进一步助推全市经济社会快速发展,充分发挥政协人才智库优势,积极调动各级政协委员的智慧才能,铜仁市政协办公室与铜仁日报社联合开设"政协委员话发展"专题访谈栏目。每期栏目采访2名政协委员。政协委员们将围绕经济社会发展相关话题,出真招、支实招,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。内容切合实际,有看点、有深度,凝聚和凸显着委员们的正能量。

玉屏箫笛历史悠久,因其品质优良,工艺精细,音韵清越,美观大方等特点而誉满神州、蜚声海外。近日,笔者就玉屏自治县如何传承发展箫笛文化,促进经济社会和谐发展采访了该县政协委员、箫笛博物馆馆长张炜,县政协委员、民族中学箫笛教师李健鹏。

笔者:玉屏箫笛闻名遐迩,获得过什么赞誉?

张炜:玉屏箫笛早在明、清两朝被列为贡品,深受皇室垂青。1913年在英国伦敦国际工艺品展览会上获得银奖;1915年在美国旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会上获得金奖。20世纪50年代,时任国务院总理的周恩来就将玉屏箫笛作为珍品赠送来访的国际友人和艺术表演团体。1984年,时任中共中央总书记胡耀邦莅临玉屏箫笛厂视察。1985年,时任贵州省委书记胡锦涛亲临玉屏箫笛厂视察。1990年,玉屏被文化部授予“中国箫笛之乡”的美誉。2006年,玉屏箫笛制作传统手工技艺被列入首批中国非物质文化遗产名录。2012年,玉屏箫笛研发生产基地被列为贵州省“十二五”规划“十大文化产业基地”之一。2012年11月,玉屏侗族自治县被文化部命名为中国民间箫笛文化艺术之乡。

笔者:玉屏箫笛要想获得长足发展,必须适应经济发展新常态,请就玉屏箫笛的高端合作,谈一谈具体情况。

李健鹏:我们与上海音乐学院达成合作协议,提升玉屏箫笛内生发展动力。2017年3月,我县与上海音乐学院达成战略合作协议,由该院教授、知名箫笛演奏家唐俊乔负责在三年内帮助玉屏丰富箫笛文化内涵,提升箫笛产品品质,推广箫笛文化品牌。通过与高校合作,培养高端演奏人才,成立了玉屏箫笛乐团,由唐俊乔教授任团长、艺术总监,合作至今对乐团开展了7期专业培训,同时对全县中小学音乐教师、学生以及箫笛爱好者开展箫笛演奏培训。成立玉屏璞韵箫笛文化发展有限公司,培养本土箫笛制作师。引进杭州风雅宫乐器有限公司法人在双桥工业园区成立玉屏璞韵箫笛文化发展有限公司。2017年,该公司实现年产值100万元。目前,我县共有箫笛生产厂家10家,箫笛制作人员48名。年销售箫笛8.98万支,销售额469.2万元,比2016年增长56.4%。

笔者:请问在箫笛文化的保护与传承方面,玉屏做了哪些工作?

张炜:一是成立领导机构。我县于2016年4月成立县箫笛文化保护传承与产业发展领导小组,设立县箫笛产业办,并由专人负责相关工作。二是出台奖励办法。我县于2017年6月出台了《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法(试行)》。县财政每年统一安排扶持和奖励资金,主要用于非遗传承人招授学徒补助,箫笛行业新从业人员补助,箫笛企业参展补助,箫笛制作及演奏人才参加各级专业赛奖励等。三是成立箫笛行业协会。于2018年4月换届选举了玉屏箫笛行业协会,成立玉屏箫笛学会。协会和学会于每个星期六开展箫笛吹奏交流活动,吸引了广大箫笛爱好者前往参加。

笔者:近年来,活动助推发展已是振兴传统文化的必由之路,玉屏在以活动助推箫笛产业发展方面做了哪些工作?

李健鹏:一是举办“玉屏箫笛文化之旅”高峰笛艺大师班。去年8月,“玉屏箫笛文化之旅”唐俊乔高峰笛艺大师班在玉屏成功举办。二是组织玉屏箫笛乐团参加各级交流活动。去年3月中旬,玉屏箫笛乐团受CCTV15音乐频道《风华国乐》栏目邀请,与唐俊乔教授同台演出。同年5月中旬,玉屏箫笛乐团与唐俊乔在县文化艺术中心同台上演“箫笛鸣·玉屏情”音乐会;6月中旬,玉屏箫笛乐团参加在苏州举办的以“梵净情·水乡缘”为主题的文化交流周活动,展示玉屏箫笛的独特魅力,进一步加强了铜仁与苏州两地文化的交流与发展;10月下旬,玉屏箫笛乐团参加省文化厅在上海举办的“上海国际艺术节·贵州文化周”活动。通过各级文化交流,很好地展示了玉屏箫笛的文化艺术魅力,彰显“中国箫笛之乡”风采。三是扶持箫笛企业、演奏人才参加各级展演活动。先后组织竹韵箫笛社参加第二届中国(宁波)特色文化产业博览会;组织玉屏箫笛厂参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会;骏贤乐器有限公司、竹韵箫笛社、姚茂顺箫笛行3家箫笛企业参加了第26届中国(北京)国际乐器展。箫笛制作技艺国家级非遗传人刘泽松受邀参加了第二届长江非物质文化遗产大展。

笔者:通过不断发展,玉屏箫笛早已是一张响亮的地方名片。请问,玉屏箫笛在品牌建设方面取得了哪些成效?

张炜:我县积极培育支持箫笛企业争创品牌,提升箫笛知名度和市场竞争力,我县箫笛厂生产的“玉屏箫笛”牌箫于2017年荣获贵州名牌产品。“玉屏箫笛”申报中国驰名商标工作于2014年4月启动,我县人民政府也积极推动该项工作。在县市场监管局等相关职责部门的共同推进下,国家工商行政管理总局商标局于2018年2月1日印发了《关于认定“玉屏箫笛YPXD及图”商标为驰名商标的批复》,正式确定“玉屏箫笛”为中国驰名商标。

(编辑:唐刚)