首页 > 政协新闻 > 列表

王能军率队开展国家级自然保护区保护工作调研
2018-10-23 08:39:43   来源:   评论:0 点击:

9月17日至10月17日,市政协副主席王能军率市政协调研组一行,就我市梵净山、麻阳河、佛顶山三个国家级自然保护区保护工作开展专题调研。

调研组一行在佛顶山国家自然保护区调研

调研期间,王能军一行深入了解中央环保督查涉及三个保护区的整改落实、《梵净山国家级自然保护区管理条例》等法律法规规章的学习贯彻以及保护区内原住居民搬迁安置、国家级保护动植物保护等方面情况,并分别提出工作建议。梵净山保护区要以梵净山管理条例为遵循,用系统的方法统筹规划好产业布局和基础设施建设,用公益诉讼、督促检查等手段加强保护,运用先进技术来管理梵净山,全面落实市、县、乡、村、组及管理局层层负责制。佛顶山保护区要把宣传教育保护措施融入日常工作,积极引导村集体组织将国家级自然保护区保护条例写入村规民约,形成人人参与保护氛围。麻阳河保护区要坚持绿色发展、生态优先、合理规化、长远布局,加大保护区内乱捕乱建现象打击力度,推进保护工作进社区、进学校、进机关,形成保护合力。

王能军强调,铜仁市拥有三个国家级自然保护区是大自然馈赠的最好礼物,这些年我们亲眼见证保护区发展变化,今后要继续提高思想认识,建立长效机制,切实践行生态优先、绿色发展理念,学习借鉴省外其他地区的好经验好做法,把保护和开发利用有机结合,教育引导社会力量参与到保护工作中来,共同为守住青山绿水作出更多更大贡献。

     市政协人资环委、市智力支边办、市林业局、市梵净山管理局、贵州健康职业学院相关同志参加调研,石阡、沿河、印江、江口四县政协及三个保护区管理局负责同志陪同调研。