首页 > 政协新闻 > 列表

省政协副主席左定超率队来铜视察
2018-09-22 13:29:29   来源:   评论:0 点击:

9月20至21日,省政协副主席、民进贵州省委主委左定超率省政协教科文卫体委员会部分委员及相关部门负责人来铜开展0―3岁婴幼儿抚育工作视察。市政协副主席、民革铜仁市委主委杨晓敏等陪同。

视察团到碧江区妇幼保健院视察

左定超一行先后对碧江区、江口县、印江县妇幼保健院和部分幼儿园进行了实地走访,对儿童保健、幼儿园学生年龄结构,班级大小、儿童教学及师资建设等情况进行仔细询问,在了解儿童早期综合教育发展试点工作情况后, 左定超一行对我市儿童早期综合发展工作表示肯定。

视察团到江口县第二幼儿园视察

左定超表示,推动儿童早期综合发展是认真落实《中国儿童发展纲要(2011―2020)》及省、市、区2016―2020年儿童发展规划确定的目标任务,之所以将0―3岁儿童早期综合发展试点工作(省“苗圃工程”试点)放在铜仁开展,就是要切实抓好“十三五”妇儿两规实施,着力解决发展中的困难和问题,创新工作举措,着力补齐短板,推动0―3岁儿童早期综合发展工作取得新进展,促进全省、市妇女儿童事业发展。

视察团到印江县妇幼保健院视察

铜仁市相关各部门要充分利用现有办园条件,统筹安排,合理布局,认真做好规划,积极探索适应当前社会发展的方法、满足0-3岁婴幼儿家庭托育的服务需求,推动早期教育事业发展。

左定超指出,要调整方向,坚持公益和普惠相结合,充分整合公共资源、卫生和社区资源,努力构建以幼儿园和妇幼保健机构为依托,面向社区,提升家长的婴幼儿早期综合服务教育意识。要拓宽渠道,加强各部门各试点之间的联动,坚持“政府主导、部门协作、医教结合、科学专业”的基本原则,依托地方高校资源,加强培养保育员、育婴师、营养师等职业技能人才;要补齐短板,重点推进薄弱环节试点工作,积极组织社区工作人员逐户宣传,以免费体检和育儿知识讲座等方式开展工作,吸引社区广大家庭积极参与;要强化示范,全市统筹推进0―3岁儿童试点工作;通过抓试点,以点带面,逐步推广,提高享受服务的覆盖人群,扩大覆盖范围。

碧江区、江口县、印江县相关负责同志陪同视察活动。

(编辑:唐刚)