首页 > 政协新闻 > 列表

人民政协报社副总编张宝川来我市调研采访箫笛非物资文化遗产保护与传承工作
2018-06-01 18:50:16   来源:   评论:0 点击:

5月25日至26日,人民政协报社党组副书记、副总编张宝川专程到我市,就国家级非物质文化遗产——玉屏箫笛制作技艺的保护、传承与发展工作开展调研采访。市政协党组副书记、副主席时晓军全程陪同。

张宝川(右二)一行在玉屏箫笛厂采访

张宝川先后深入玉屏箫笛博物馆、郑金城箫笛收藏馆、玉屏箫笛厂和玉屏璞韵箫笛文化发展有限公司,详细了解玉屏箫笛文化发展历史、制作技艺、原材料种植、人才培养、品牌推广等情况,并与当地政协委员亲切交谈。

张宝川(左二)一行在玉屏璞韵箫笛文化发展有限公司调研

调研采访中,张宝川认为,玉屏箫笛文化历史悠久,制作技艺精湛,玉屏箫笛特别是以水竹为材料、以传统制箫工艺制作的平箫在业内受很高的赞誉。多年来,铜仁市及玉屏县各级各部门为玉屏箫笛文化发展做了大量积极有益的工作,如箫笛文化进校园、举办各种竞赛演出活动、外出推介玉屏箫笛品牌等,效果十分明显。市、县政协和政协委员围绕箫笛文化传承与发展献计出力,作出了积极的贡献。

张宝川指出,跟很多非物资文化遗产一样,玉屏箫笛也面临传承与发展难的问题。要把握好传承与发展的度,始终坚守和大力传承玉屏箫笛传统制作技艺,留住玉屏箫笛文化特色。要更加重视玉屏箫笛文化研发工作,在政策支持、技艺提升、文化传承、氛围营造、人才培育、机构设置等方面,进一步加大力度,把箫笛文化产业做大做强。要充分发挥政协组织的独特优势和作用,通过政协提案、建议案、大会发言、调研视察等方式,在弘扬箫笛传统文化、保护非物资文化遗产等方面,发出政协声音,展现政协作为。

张宝川表示,将统筹运用人民政协报等方面资源,为玉屏箫笛文化的传承与发展鼓与呼,助推更多非物资文化遗产在新时代闪耀出更加璀璨耀眼的光芒,给国家和地方经济社会发展注入强劲动力。

时晓军对张宝川一行来铜仁调研采访表示热烈欢迎和衷心感谢,希望人民政协报社继续关注和支持铜仁发展,进一步加强与铜仁合作交流,不断为坚定文化自信、凝聚和传递正能量作出新贡献。

 人民政协报贵州记者站主要负责人全程参加调研采访,玉屏县委、县政府、县政协负责同志分别陪同。