首页 > 政协新闻 > 列表

陈康在太平河巡河时强调:强化重点区域监管治理 确保太平河水清岸绿河畅景美
2018-05-14 11:42:58   来源:   评论:0 点击:

5月11日,市政协主席、太平河市级河长陈康到江口县太平河流域巡河。他强调,要盯紧河流沿线村落、城镇、酒店、建设项目等重点区域,强化排污源头、水土环境破化的监管治理,及时发现问题、解决问题,确保太平河水清、岸绿、河畅、景美。

陈康(右二)察看排污管道系统运行状况

陈康首先深入江口县太平小城镇,实地察看流域沿岸排污管网规划建设情况,当了解到该流域排污主管网工程已完成,但由于支管网尚未建成,至今未投入使用,他要求有关部门要加快排污管网的后续建设,让排污系统尽早投入使用。在太平河流域沿岸的寨抱、寨沙侗寨、梵净山等排污重点村落,陈康重点察看了餐饮、酒店等生活污水排放管理情况,了解到各村都铺设了排污管道系统,对各村将生活污水统一汇集引流到污水处理厂进行集中处理的做法给予了肯定。走进太平河污水处理厂,陈康现场察看了污水处理池、实时监测分析系统和监测数据记录,了解污水浓度和处理后排水水质情况,他要求有关部门要加强对全流域污水处理主干、支管网的排查和修复,确保雨污分流,保障进厂污水浓度,降低污水处理成本,提升污水处理效益。

陈康(左二)察看污水处理池

陈康说,在各有关部门的共同努力下,太平河流域生态环境不断优化,生态效益不断彰显,同时,也存在沿线村落餐饮生活污水排放、旅游项目开发等河流生态环境破环风险点,以及沿线村落城镇排污网管建设滞后、雨污分离不到位等问题,市、县、乡有关责任部门要引起高度重视。他强调,要按照河长巡河制度工作安排,认真排查梳理存在的突出问题,拿出切实可行的整改措施,建立巡河工作台帐,倒排时间表、任务书。对短期内能处理的要尽快处理,对短内期不能根治的,要尽快制定长期治理措施、方案,将问题清单、治理措施清单上报市河长制办公室,争取尽快立项,明确人、才、物保障。要加大全流域执法监管力度,特别是对破坏水资源、水环境和水生态,污染水体和破坏河道及岸线等违法问题,要及时排查、立案处理。要健全完善群众参与机制,引导公众树立生态环境保护意识,共同保护好太平河流域的生态环境,为铜仁实施“一带双核”战略,实现“一区五地”奋斗目标奠定坚实基础。

江口县、太平镇有关负责同志陪同巡河。