首页 > 政协年鉴 > 列表

政协铜仁市委员会2017年年鉴
2018-08-17 09:02:58   来源:   评论:0 点击:

【工作概况】2017年,市政协常委会在中共铜仁市委领导下,全面贯彻中共十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行三大职能,实现二届市政协工作良好开局。

一、强化理论武装,始终坚持正确政治方向

自觉维护核心。先后五次召开市政协党组(扩大)会议和常委会议,传达学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入联系村宣传宣讲十九大精神。自觉在政治上思想上行动上与中共中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

持续加强学习。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时传达学习贯彻中共十八届六中七中全会、省第十二次党代会、市第二次党代会等重要会议精神。围绕解读“一区五地”奋斗目标和推进全面从严治党,举办市政协常委专题讲座2期。以践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想为主题,召开2017年理论研讨会。

着力开展培训。先后在延安干部培训学院和厦门大学举办两期政协委员培训班,培训委员200人。选派机关干部参加全国政协、省政协和市委组织的培训活动51人次。

二、推进协商民主,着力扩大有序政治参与

推动协商议题计划刚性执行。先后召开四次政协常委会议,分别听取全市党风廉政建设和反腐败工作、脱贫攻坚“三真三因三定”工作原则落实情况、2017年上半年经济发展情况、松桃至玉屏城市快速干道和印秀、沿印松、江玉、石玉四条地方高速公路建设等情况通报。围绕扩大招商引资成效、完善《铜仁市锦江流域保护条例》、推进“三医”联动改革、强化执业律师队伍建设等工作,开展常委会议专题协商、立法协商、对口协商和界别协商。

开通委员重要建议直通渠道。创新制定市政协委员重要建议“直通车”制度,市委办、市政府办以《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》文件印发实施,文件针对委员重要建议“是什么”“谁来办”“如何办”“谁来督”四个问题,作出了系列规定。获省政协主要领导批示“可向全省推广铜仁市政协工作经验”。

邀请党政领导与委员直面交流。市政协二届一次会议期间,市委主要领导在开幕式上作讲话,并率领市直相关部门主要负责人到会听取委员大会发言;市政府主要领导应邀参加委员联组讨论,针对委员们关注的贵州水博会永久性会址建设、重大交通基础设施建设、易地扶贫搬迁、全域旅游发展等工作,一一作出回应。市委、市政府主要领导率市直相关部门和各区县负责人,分别以脱贫攻坚“三真三因三定”工作原则落实情况和加快新型工业化进程为主题,与政协委员面对面进行座谈。

三、紧扣中心履职,全力助推经济社会发展

调研视察建言发展组织开展铜仁东西片区协同发展、温泉产业发展、油茶产业化、红色旅游、城市管理综合执法、医卫人才培养培训等专题调研,形成的调研报告获市委、市政府主要领导批示。开展铜省政协委员视察易地扶贫搬迁工作。开展主席会议成员视察国家环境保护模范城市创建工作。组织市政协常委视察四条地方高速公路建设。

提案建议助推发展。全年立案交办257件提案,办复率100%。落实《铜仁市联合督办重点提案暂行办法》,市党政领导、市政协主席会议成员领衔督办重点提案22件,组织开展重点提案办理协商会4次。住铜省政协委员向省政协十一届五次会议提交提案75件。

参与中心助力发展。三位班子成员牵头主抓中药材、油茶、食用菌三大脱贫攻坚产业,多次开展调研,组织编制产业发展规划,主动争取省级扶贫子基金,开展产业招商引资,为相关产业发展打下基础。组织市政协班子成员围绕推进“一带双核”项目建设,赴北京、山东、江西考察学习。参与铜玉城际铁路和渝怀铁路复线、贵州黔北(德江)机场等重大项目建设,带队开展年度绩效目标考核,认真履行太平河等7条河流市级河长责任。参与市领导集中接访和阶段性信访维稳工作。

四、心系贫困群众,倾情投身脱贫攻坚战场

开展脱贫攻坚定点帮扶。定期深入联系村指导脱贫攻坚工作,帮助发展脱贫致富产业,协调茶叶、蔬菜、枇杷、七星鱼、泥鳅等种养殖产业项目 21 个,争取人畜饮水、通组公路等基础设施项目39个,协调资金2100余万元。组织机关定点帮扶干部赴黎平考察精准扶贫到户“1244工程”经验,协调组织思南孙家坝镇村干部到山东潍坊考察对接脱贫产业。选派干部到孙家坝镇双红村、高峰村担任第一书记。

助推“梵净山珍”带动脱贫。响应市委、市政府打造“梵净山珍·健康养生”品牌的决策部署,助推“铜货出山、风行天下”,带动群众脱贫致富。组织参加省政协举办的“大美黔菜”展示品鉴推广活动,牵头举办“真材实料、铜仁味道”为主题的铜仁菜品鉴活动,推荐80道菜品在贵阳集中展示,其中最受欢迎、最具代表性的40道名菜入围省政协年度展示。组队参加省政协主办的全省斗茶赛,获奖总数在各市州名列第一。

发挥智力支边独特优势。争取项目资金,重点支持德江沙溪仿野生天麻种植同心示范基地和碧江滑石白水大米基地建设,带动700多户群众增收脱贫。争取到民建中央思源工程基金会“思源·救护项目”、江苏云起律师事务所爱心团队等方面支持,来铜开展捐赠救护车、资助贫困学生、修建人饮工程等活动。积极开展送医助教、技能培训和扶贫济困工作,受惠群众达2.3万人次。

五、着力强基固本,推动政协工作常抓常新

深化履职改革。统筹推进政协履职制度改革,探索建立以委员重要建议“直通车”新制度、全会协商新平台、按月协商新机制、评议监督新渠道为主要内容的“四位一体”协商监督机制。委派民主监督小组对全市14个重点旅游景区品质提升工程实施情况开展专项民主监督。

扩大联谊宣传。通过省政协全体会议、省长与政协委员座谈会等平台,就支持铜仁建设水博会永久会址、盘活基层医卫人才等作大会发言。加强与江苏苏州、山东潍坊等地政协互动交流,参加武陵山片区政协主席联席会,提出成立武陵山片区旅游发展联盟等建议已上报国家层面。接待省内外政协来铜考察48批520人次,组织赴省内外学习考察 17 批 93 人次。协助省政协录制《政协委员话贵州》栏目2期,联合市级媒体录播《政协委员话发展》栏目12期。精心编辑《梵净山佛教故事》,组织再版《铜仁百味》,组织市政协书画院书画家赴德江开展“贯彻十九大、书画新时代”创作交流。

推进自身建设。全面推进常委会思想建设、作风建设和能力建设。广大市政协委员提交政协提案257件、作会议发言360人次、参加调研视察225人次、反映社情民意88条、办脱贫攻坚实事905件。积极参加市第三次哲学社会科学奖评选、“学习贯彻十九大·一区五地谱新篇”演讲比赛、铜仁城区庆“三八”健身舞展演赛等活动,修订完善一批工作制度,启动“智慧政协”信息化系统建设,市政协机关被评为2015-2017年度全省文明单位。

【市政协二届一次会议】2017年1月6日至9日,市政协二届一次会议在铜仁市碧江区召开。市委书记陈昌旭出席会议并作了《和衷共济携手奋进努力开创“一区五地”建设新局面》的讲话。市政协主席陈康代表市政协常委会作工作报告,市政协副主席时晓军代表市政协常委会作了一届一次会议以来提案工作情况的报告。省换届风气督导组组长李建国,市委副书记、市长陈晏,市人大常委会主任陈达新和市委、市人大、市政府、市政协、铜仁军分区其他班子成员和市“法检”两长出席会议。会议期间,委员们学习讨论了市委书记陈昌旭作的讲话,听取并审议通过了市政协常委会工作报告、市政协提案工作情况报告,列席市二届人大一次会议,听取并协商讨论了政府工作报告和其他有关报告。会议选举产生了铜仁市政协新一届领导班子,陈康当选为市政协二届委员会主席,时晓军、王能军、谢卫、龙海、冉晓东、杨晓敏、张洁当选为副主席,熊放鸣当选为秘书长,王波等60人当选为常务委员。会议共收到提案266件,经审查立案258件,经并案后实际交办249件。

【政协委员重要建议“直通车”】2017年6月19日,在市政协积极推动下,经市委全面深化改革领导小组会议审定,中共铜仁市委办公室、铜仁市人民政府办公室以铜委办字〔2017〕45号文件,印发了《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,从制度层面围绕解决委员重要建议“是什么”“谁来办”“如何办”“谁来督”4个问题,作出了一系列“刚性”规定,确保政协委员重要建议送达有时限、办理有程序、落实有督办,把全市政协反映社情民意信息工作提升到新的高度,引起主流媒体和改革部门高度关注。2017年7月29日、7月26日、7月27日,《人民政协报》《贵州政协报》《铜仁改革交流》分别以《让委员重要建议来得更直接更有效》《着力拓宽党政领导“虚心公听”渠道》《铜仁市探索政协委员建议“四位一体”直通机制》为题,对铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度作了深度报道。

【市委书记、市长分别与政协委员座谈】2017年7月3日,市政协召开座谈会,邀请市委书记陈昌旭与政协委员围绕“三真三因三定”(真情实意、真金白银、真抓实干,因地制宜、因势利导、因户施策,定点包干、定责问效、定期脱贫)工作原则与政协委员座谈,副市长胡洪成通报了我市脱贫攻坚“三真三因三定”落实情况,15名市政协常务委员、市扶贫办、市财政局围绕脱贫攻坚分别发言,陈昌旭就脱贫攻坚有关工作提出了要求。2017年10月16日,市委副书记、代理市长陈少荣与市政协委员座谈,专题协商铜仁市推进新型工业化发展有关工作。会上,市委常委、副市长范国胜通报了我市新型工业化推进情况,市政协副主席王能军、谢卫就石材产业和新型工业化调研情况作了汇报,市政协委员代表分别作了重点发言。