首页 > 政协年鉴 > 列表

政协铜仁市委员会2016年年鉴
2018-08-17 09:00:33   来源:   评论:0 点击:

【概况】 2016年,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强四种意识,树立五大发展理念,助推两大战略行动、四大跨越工程、“四化同步”发展,立足履职、主动作为,在继承中发展、在发展中创新,全面完成市政协一届市政协五次会议提出的目标任务,推动全市政协事业向前发展。

【夯实共同思想基础】 开展“两学一做”学习教育。重点学习党章、《毛泽东同志党委会的工作方法》《胡锦涛文选》和习近平总书记系列重要讲话等,以“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”为主题开展专题研讨4次,市政协党组成员均以普通党员身份,参加所在支部“两学一做”学习教育专题研讨。抓好主题活动,组织机关全体党员参与“手抄党章一百天”和“两送一亮三增”(送党章党徽、亮党员身份、增底气豪气锐气)等活动,积极组队参加全市“学党章明党纪作表率”党规党纪知识竞赛,增强党员意识、党章意识和自律意识。

深化理论学习。重点学习中共十八大、十八届三中四中五中六中全会、省委常委会议听取铜仁市工作汇报会等重要会议和文件精神,认真研读《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例》等最新政协、统战政策法规,深入学习开展党组中心组集中学习7次,举办道德讲堂、党员讲坛4次,自觉在政治上思想上行动上与中央、省委、市委保持高度一致,极大增强铜仁实现“一区五地”目标的信心和决心。

加强业务培训。选派干部参加全国政协、省政协举办的培训班和各级党校的干部培训班39人次,邀请省政协副主席、省大数据产业发展领导小组副组长、省大数据专家咨询委员会专家谢晓尧为全市干部作“大数据战略行动”辅导报告,邀请市委党校专家为市政协常委作“坚持五大理念 厚植发展优势”专题讲座,在井冈山举办第三期全市政协干部培训班。

【助推经济社会发展】内引外联服务发展。利用全国政协副主席王正伟、齐继春和全国政协原副主席钱运录、王志珍等铜调研的机遇,协助市委、市政府汇报铜仁精准扶贫、少数民族地区生态经济发展和召开首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会等方面工作,赢得高层支持。争取到苏州市政协委员捐资600万元在碧江苏州工业园区新建一所小学。

提案办理助推发展。利用提案向上争取支持。在省政协十一届四次会议上,围绕铜仁市需要省级层面关心支持的重大问题提交43件提案,与遵义市政协联名向省政协提交《关于完善黔东北交通路网结构 加快黔东北旅游发展的建议》提案,其中《关于支持建设乌江生态经济走廊,助推乌江流域脱贫攻坚的建议》等4件提案被列入省领导重点督办件。开展提案办理协商。分别就《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的建议》《关于残疾人免费进入铜仁市旅游景区的建议》《关于发展锦江健康运动产业的建议》《加大对农村环境综合整治力度的建议》提案召开4次提案办理协商会。改进提案办理方式。与市政府联合召开政协提案交办工作会,市委、市政府领导和市政协主席会议重点督办提案20件,市委办、市政府办印发《铜仁市联合督办政协重点提案暂行办法》,强化政协提案办理工作力度。

议政建言献计发展。专题调研成果多。围绕“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划推进情况、铜仁朱砂产业发展情况、“五城联创”进社区、山地旅游特色化发展情况、社会养老服务体系建设、农村环境综合整治工作开展专题调研,报送调研报告6篇,4篇获市委、市政府主要领导肯定性批示。其中“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划推进情况调研报告得到省政协王富玉主席、省政府副省长刘运坤批示。专项视察效果好。分别围绕沿河精准扶贫工作开展驻铜省政协委员视察、全市公共法律服务体系建设开展专委会视察和铜仁城区“五城联创”工作、“四大天王寨.十八罗汉村”建设开展市政协委员视察,并形成视察报告供市委政府决策参考。协商平台运用好。坚持把例会作为协商议政重要平台,先后召开1次全体会议、4次常委会议、17次主席会议、3次协商会议,分别围绕“碧江区食品产业园建设”“智慧气象”“提升铜仁主城区城市综合竞争力”“民族文化进校园进社区进乡村”“大数据战略行动”等与相关部门开展对口协商和界别协商,有力推动了相关民生问题的加快解决。召开市政府向市政协通报重大基础设施项目建设情况通报会,围绕推进“五馆四中心”“四高两快”为重点的重大项目建设开展专题协商,与会委员就项目规划、规模标准、建设模式、资金来源、资金偿还以及政策争取等方面提出意见建议。

参与中心支持发展。根据市委安排,市政协主要领导牵头负责梵净山佛教文化园规划建设、《梵净山佛教故事》征编和梵净山生态文明与佛教文化论坛有关筹备工作,多次专程向省政协领导作专题汇报并争取有力支持。省政协主席王富玉在阅示《政协铜仁市委员会关于呈送<梵净山佛教故事>征编工作进展情况的报告》后,做出批示:“讲好贵州故事,关键在编好贵州故事,铜仁市政协率先做了这件工作,初有成效,值得表扬。请办公厅发全省政协组织学习借鉴。希望铜仁善始善终地做好工作,把梵净山故事写好、讲好。”市政协班子成员按照联系分工,相应参与铜玉城际铁路和渝怀铁路复线建设、黔东工业聚集区建设、城市规划审核、旅游招商引资推介、联系“百千万”工程企业等中心工作。

【投身脱贫攻坚战场】创新开展“三抓三包三联”工作。召开全市政协落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚动员会,印发《关于落实大扶贫战略行动助推脱贫攻坚实施意见》,明确以“三抓三包三联”(抓监督、抓协商、抓调研,市级领导包乡、县级领导包村、其他干部包户,联线贫困村、联系贫困户、联动办实事)为载体,组织动员全市各级政协组织和广大政协委员积极参与脱贫攻坚。市政协班子成员多次到联系乡镇指导脱贫攻坚工作,广大政协委员纷纷深入精准扶贫一线,为基层贫困群众办好事实事。

开展脱贫攻坚定点帮扶工作。按照市委“三真三因三定”要求,市政协班子成员和机关处级干部深入所包乡镇和联系贫困村贫困户走访调研80余人次,帮助解决实际困难30多件,仅在“七一”前夕慰问老党员和困难党员40多户、发放慰问金近9万元。选派2名年轻干部到思南县孙家坝镇高峰村和双红村开展驻村帮扶工作,组织医卫专家赴思南县孙家坝集镇开展“走进乡村·服务民生”活动,为当地群众开展义诊、健康咨询和科普宣传。从机关办公经费中为孙家坝镇解决12万元基础设施建设补助经费和干群连心室工作经费,为孙家坝镇双红村协调解决公路建设经费10万元。市政协机关被评为全市“干群连心·同步小康”驻村工作先进集体,所帮扶村干群连心室被评为全市“百佳干群联系室”,市政协1名处级干部被评为全省、全市“百佳驻村干部”。

智力支边情系扶贫。先后在石阡县组织举办高考应考专题培训,帮助碧江区和平中学争取改造资金20万元,向碧江区滑石中心小学捐赠400多套校服,积极为碧江区滑石乡老麻塘“白水大米”示范基地建设提供智力指导和经费支持。围绕贯彻落实市委《关于支持沿河土家族自治县决战决胜脱贫攻坚加快实现同步小康的实施意见》,组织住铜省政协委员对沿河自治县精准扶贫工进行专项视察,提出夯实基础条件、因地制宜实施扶贫产业项目、用市场经济理念来统领和发展扶贫项目产业等建议。

【提升履职能力水平】推进政协履职制度改革创新。首次试点委派两个民主监督小组,分别对铜仁市中小学营养改善计划实施情况和各县城污水处理厂项目建设及运行情况进行民主监督,有力推动两个项目的较好实施。完成对乡镇(街道)政协工作联络组规范化建设情况专项督查,市委主要领导在督查报告中作出批示,要求市县两级党委政府要大力支持政协工作特别是队伍建设。举办首期全市乡镇(街道)政协工作联络组主任培训班,来自150多个乡镇(街道)政协工作联络组、167名学员参加培训。首次对市教育局办理政协提案情况开展民主评议,经过现场民主测评,投票结果均为“满意”,满意率为100%,市教育局被评定为“民主评议满意单位”。

经常性工作常抓常新。文史资料工作方面,完成《梵净山佛教故事》一书中94个故事、约12万字的组稿,启动《铜仁百贤》《铜仁百将》征编工作,建立市政协文史专家库。智力支边工作方面,成立铜仁市智力支边人才库,聘任63名专家为市智力支边办人才库首批成员。召开全市智力支边工作会,总结2012年以来智力支边扶贫工作的主要成绩和经验。宣传信息工作方面,在省级以上主流媒体刊发稿件86篇,1名年轻干部被中国网·政协频道评为全国政协系统十佳通讯员。录播《政协委员话发展》电视访谈栏目13期,丰富政协声音传播渠道。联络联谊工作方面,举办全市各界人士2017年新年茶话会,主动加强与苏州、潍坊两市政协的友好合作交流,接待全国政协、省政协和天津、重庆、广东政协等来宾116批919人次,外出开展延伸调研考察11批 47人次。组织文化艺术界委员走进大龙经开区举行“情系大龙·爱洒黔东”慰问演出,为园区建设者们送上“文化大餐”和节日的祝福。举办铜仁市政协书画院“书画进校园”活动暨全市大学生现场书画大赛,推动铜仁书画艺术薪火传承。

狠抓班子队伍建设。坚持在市委领导下开展工作,发挥市政协党组在政协组织中的核心领导作用和市政协常委会、主席会议集体领导作用,加强班子成员政治学习、理论武装和思想提升,强化民主集中制,坚持“三重一大”事项集体研究决策,有效提高了党组科学决策的效率和建言献策的水平。巩固党的群众践线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,制定出台《市政协机关县处级及以上领导干部外出报备暂行办法》,组织开展党员约谈,推进廉政文化进机关,严守换届纪律要求,维护良好政治生态。与此同时,机关办文办会、后勤保障、老干服务、党建工作等进一步加强,机关党委获表彰为全市优秀基层党组织。

配合做好换届工作。按照市委统一部署,支持、配合、参与换届相关工作,全力维护良好的政治生态环境;加强换届纪律教育和换届风气监督,教育全市各级政协干部和广大政协委员服从组织安排,正确对待个人进退留转;完成对本届政协委员履职情况的考核评估及优秀表彰;全力配合党委组织、统战部门做好下届政协委员的协商提名和优化完善政协界别设置工作;12月29日举行市政协提案暨大会发言业务培训会,邀请省政协提案委专职副主任陈卫国、省政协研究室副主任杨沛源为即将二届市政协新委员作专题辅导讲座。

【市政协一届五次会议】  1月11—14日,市政协一届五次会议在铜仁市碧江区开幕。市委书记夏庆丰出席会议并作《众智谋良策,齐力谱新篇,携手推动铜仁实现后发赶超同步小康》的重要讲话。市政协主席陈达新代表市政协常委会作工作报告,市政协副主席时晓军代表市政协常委会作一届四次会议以来提案工作情况的报告。市委副书记、时任代市长陈晏,时任市人大常委会主任雷甘霖和市委、市人大、市政府、市政协、铜仁军分区其他班子成员和市“法检”两长出席会议。会议学习讨论夏庆丰在开幕式上的重要讲话,听取并审议通过陈达新代表政协第一届铜仁市委员会常务委员会所作的工作报告,听取并审议通过时晓军代表政协第一届铜仁市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,补选陈康为政协第一届铜仁市委员会主席,补选3名市政协常务委员。会议共收到提案231件,经审查立案221件,实际交办210件。

【全国政协副主席王正伟率团到铜仁市视察】  5月4—7日,全国政协副主席王正伟率全国政协特邀常委视察团到铜仁市就武陵山片区精准扶贫工作进行调研指导。全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席何丕洁,全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟等参加调研。省政协主席王富玉陪同视察团在玉屏自治县和万山区的调研活动,副省长刘远坤出席视察团与贵州省交换意见座谈会,省政协副主席班程农,省政协秘书长李月成,市委书记夏庆丰,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,省政协常务副秘书长胡巍,省政协副秘书长李跃荣等分别陪同调研。省扶贫办主任叶韬,省发改委副主任张杰,省民委副主任徐飞,省文化厅副厅长袁伟等参加视察团与贵州省交换意见座谈会。在铜期间,全国政协特邀常委视察团先后深入玉屏自治县、万山区、碧江区、松桃自治县、铜仁高新区、江口县,走进教育园区、农业园区、田间地头、工厂车间、民族村寨,实地调研铜仁市产业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等相关工作。5月4日下午,视察团在铜仁召开座谈会,听取铜仁市工作情况汇报。5月6日下午,视察团与贵州省举行交换意见座谈会。在听取贵州省及铜仁市精准扶贫相关工作情况汇报后,王正伟对贵州省及铜仁扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。认为铜仁市通过近年来的苦干实干,经济社会发展变化之大出乎想象,精准扶贫工作做得很实,当地干部群众精神状态好,干事创业的劲头和信心足,能够深入基层、以上率下、层层传导、多措并举地解决实际问题。尤其是在当前形势下,铜仁市县两级招商引资力度加大、成效明显,旅游业发展和乡村建设成果令人欣喜,有效带动了当地老百姓增收致富,让视察团成员无不为铜仁特色产业扶贫的经验所鼓舞,无不为铜仁广大干部的热情所感动。市领导肖洪、陈代文、杨同光、张珍强、龙海、冉晓东及相关部门负责人陪同调研或参加座谈。  

【全国政协副主席齐续春到铜仁调研】 5月24—25日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春带领全国政协调研组到铜仁市,就少数民族地区生态经济发展进行专题调研。齐续春一行先后考察了石阡县甘溪乡坪望旅游新村、石阡县电商产业园,江口县云舍欢喜罗汉村、太平增长天王寨、寨沙侗寨乡村旅游项目,万山区九丰现代高效农业示范园区、万山区朱砂古镇。强调铜仁在下步发展中,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,加大改革创新力度,推动产业发展,在产业致富上闯出一条新路。要进一步解放思想,创新思路,结合实际大力发展生态产业,把绿水青山变为金山银山。全国政协常委、水利部原副部长胡四一, 全国政协常委、全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,全国政协常委、国家气象局副局长宇如聪等参加调研。省政协副主席蔡志君,市委书记夏庆丰,省政协副秘书长李跃荣,市领导陈达新、陈康、刘泽木、张珍强、王能军、杨晓敏分别参加相关活动。   

【全国政协文史和学习委调研组到铜调研红色文化】 3月29日,全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平一行17人到德江县革命老区对枫香溪红色文化进行调研。调研组一行到枫香溪革命纪念碑前进行默哀、献花圈、合影等瞻仰仪式,然后到红三军医院、枫香溪会议旧址和革命历史陈列馆进行考研,并慰问当地89岁的抗美援朝老战士黄金如。省政协文史和学习委员会专职副主任封蒋,市政协主席陈康、副主席龙海,市政协秘书长李科良,德江县委,县政协相关负责人随同进行调研。  

【全国政协人资环委到铜视察】 9月10—12日,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表、国家发改革委原副主任解振华带领全国政协人资环委调研组,就“建立国家公园体制面临的主要问题”到铜进行专题调研。调研组一行实地调研江口县云舍土家民俗文化村、寨沙侗寨、梵净山生态资源等,听取有关情况汇报。解振华指出,铜仁梵净山是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员,铜仁党委政府和干部群众为保护梵净山生态资源和野生动植物多样性作大量工作、取得显著成效,下一步要严格按照中央关于开展国家公园体制试点的有关要求,准确把握国家公园体制试点的核心要义,主动融入贵州省建设国家生态文明试验区的总体布局和规划方案,依法、科学保护梵净山自然生态资源和生物多样性,坚持在严格保护的基础上进行适度有效开发,努力提高当地人民群众的生活水平。全国政协人口资源环境委员会委员凌振国、印红、李卫、李晋峰、沈瑾、廖永林、王毅等参加调研。省政协人口资源环境委员会主任姚小泉陪同调研。市委书记陈昌旭,市政协主席陈康,市领导皮贵怀、王能军、时晓军参加座谈会或陪同调研。