首页 > 政协年鉴 > 列表

政协铜仁市委员会2015年年鉴
2018-08-16 16:38:46   来源:   评论:0 点击:

【工作概况】2015年是“十二五”圆满收官之年,市政协在中共铜仁市委的领导和省政协的指导下,在市人大、市政府的大力支持下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣中心、精准发力,激情履职、主动作为,全市政协事业呈现出勃勃生机与活力,为铜仁圆满完成“十二五”目标作出了积极贡献。

一、切实加强学习

开展“三严三实”专题教育。开展领导干部践行“三严三实”专题研讨3次,举办“三严三实”和党风廉政专题党课,筹备党组“三严三实”专题民主生活会。把从严从实要求贯彻到政协工作的方方面面,牢固树立“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的形象,讲政治、守纪律、讲规矩的意识明显增强。

加强政治理论学习。召开党组中心组学习读书会、理论专题研讨、专题党课、常委会议专题讲座等形式,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神。学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例》等最新政协、统战政策法规。学习贯彻省委、市委重要会议精神,自觉把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,做到与市委方向一致、目标一致、工作一致。

加强业务培训。选派干部参加全国政协、省政协举办的培训班和各级党校的干部培训62人次,在大连民族学院举办全市政协干部第二期培训班,在全国政协苏州培训中心举办第五期政协委员培训班,完成对一届委员普遍轮训一遍的目标。

二、推进协商民主

搭建协商平台。举行1次市长与政协委员座谈协商、开展4次常委会议专题协商和提案办理协商、每月进行1次专委会对口协商或界别协商,探索开展微信网络议政和电视访谈协商,形成以全会协商为龙头,专题协商为重点,对口协商、界别协商和提案办理协商为常态的协商格局,搭建了全方位的协商平台。一年中,党政领导、部门负责人、民主党派人士、政协委员和界别代表等1200余人次在政协参与各类协商,广泛凝聚了共识,形成了合力。

拓宽议政渠道。在市级媒体开办《政协委员话发展》访谈协商专题栏目,组织委员和社会公众围绕医疗、教育、交通、文化等热点问题协商建言、互动交流,拓宽了协商渠道。围绕推进梵净山申报世界自然遗产工作、残疾人凭证免费乘坐市内公交车、加强农村生活垃圾治理等群众关注的热点难点问题,组织开展提案办理协商、调研座谈协商、视察现场协商等,协商领域更宽、渠道更畅。

推进基层协商。全面加强乡镇(街道)政协工作联络组规范化建设,为协商民主向乡镇延伸搭建载体。以万山区为试点,重点在完善组织架构、建立工作规则、保障专人专抓等方面探索创新,取得了突出成效。召开全市乡镇(街道)政协工作联络组建设推进会,全面总结推广万山做法,建立符合中央精神、富有铜仁特色的乡镇(街道)政协联络组织模式,得到省政协的认可和推广。

弘扬民主精神。先后围绕“十三五”规划纲要编制、“一府两院”工作报告、新医药健康产业发展、新型节能建筑材料推广应用、文物保护与宣传、发展锦江水上户外运动等课题开展深入协商,提出许多有深度、有价值、可操作性强的意见建议,增强了协商议政实效。 

三、服务发展大局

提案助推发展。全年向有关部门交办210件委员提案,采取党委政府和政协联合督查督办、在新闻媒体公开办理情况、开展提案办理视察和协商等方式,推进提案办理落实,得到市委市政府及有关部门的高度重视和采纳办理,研究出台了一系列推进发展的措施。

专题调研建言发展。组织开展打造无公害绿色有机农产品大市和大健康产业发展专题调研,提出抓好产业规划布局、提高农业生产效益、打造大健康产业园区等建议,市委市政府主要领导作出批示,要求相关部门认真研究采纳。组织开展全市科技进步专题调研,建议以科技创新对接和服务产业发展,提高发展质量和效益,对促进全市科技进步和产业升级发挥了积极作用。围绕提高全民守法意识、加快城区公共交通发展、推动传统村落保护与发展等课题进行深入调研,相关建议成为重要决策参考。

专项视察促进发展。围绕现代高效农业示范园区建设、全市农村集中建房、铜仁“五城联创”、松桃县城建设等工作开展视察。组织住铜省政协委员对乌江流域铜仁段生态建设和环境保护情况进行专项视察,提出科学编制规划、推进流域环境综合整治、发展生态环保产业等建议,还从整个流域生态环境保护和治理的角度,提出需要省级层面统筹解决的问题,为推进乌江生态经济走廊建设争取更多支持,被市政府市长陈晏评价为“思路清晰、问题准确、措施有效”。

发挥优势聚力发展。在全国政协、贵州省政协等高层协商平台上反映铜仁诉求,争取政策红利,传播铜仁声音。围绕乌江生态经济走廊、黔东工业聚集区建设、腊尔山少数民族聚居区脱贫发展等重大问题,向全国政协和省政协提交提案39件。

四、助力脱贫攻坚

民主评议聚焦扶贫。组织委员和群众代表对市扶贫办精准扶贫工作开展情况进行专项民主评议。按照“总结经验精准、查找问题精准、意见建议精准、推动工作精准”的原则,深入贫困村贫困户开展调研,广泛听取意见建议,向市扶贫办提出并督促整改存在的突出问题,增强了思想共识和工作合力。

智力支边情系扶贫。发挥智力支边独特优势,开展引资助学、教育培训、咨询服务等活动,协调资金1452万元投入智力支边联系点建设。抢抓全省统一战线智力帮扶铜仁扶贫开发的机遇,做好牵线搭桥工作,争取到民建中央思源工程基金会、天津商会、香港慈恩基金会来铜开展慈善捐助活动,为贫困群众解决了燃眉之急。协助市委出台《关于加强新形势下智力支边扶贫工作的意见》,成为全国、全省第一个专门针对智力支边扶贫工作的文件。

上下联动助力扶贫。建立以市区(县)政协各联系1个智力支边点,市区(县)政协主席会议成员各联系1个乡镇(街道)政协工作联络组、联系帮扶1户企业,市区(县)政协委员各连线1个干群连心室、联系帮扶1户贫困户为主要内容的 “五个一”制度。全市各级政协干部和广大政协委员为联系企业协调解决困难182件,深入贫困村慰问贫困户2511户,协调各类帮扶资金9348万元,实现了联系服务基层制度化常态化。扎实开展“两个遍访”活动,认真做好思南县塘头镇蜂桶槽村党建帮扶工作,选派3名干部驻村帮扶,累计协调资金900余万元,用于解决基础设施、产业发展等群众所思所盼的问题。

五、加强自身建设

制度建设不断完善。协助市委出台加强市直党政部门与政协专门委员会对口联系工作的意见,修订实施专门委员会通则,建立主席会议成员走访政协参加单位、提案办理结果公开等多项制度,提升了政协履职规范化水平,为政协富有成效履行职能,活跃有序地开展工作提供了保障。

干事创业激情高涨。激发常委会活力,通过定期约谈走访、加强联络联谊等形式,引导常委会组成人员在履行职能中争当表率、争作贡献。激发政协领导班子活力,鼓励和支持班子成员既支持发展、又投身实践,较好地完成了市委安排的铜玉铁路建设、安江高速公路、卷烟厂及复烤厂易地技改等项目统筹协调工作,牵头组织重点产茶县参加全省春季、秋季斗茶赛取得优异成绩。激发专委会和界别活力,经常性组织开展送医疗、送教育、送法律、送科技、送文艺下乡活动,委员活动更接地气。激发委员队伍活力,设立市政协委员联络委员会,制定实施委员履行职能量化考核办法,创新委员联络和服务方式,在苏州举办铜仁市政协第五期委员培训班,提升了委员履职热情和能力。激发机关干部活力,把道德讲堂、党员讲坛与机关集中学习相结合,打造了机关“双周学习”新品牌,大力推行精细化管理和标准化服务,机关上下比学赶帮、干事创业的氛围更加浓厚。全面落实党风廉政建设主体责任,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将党风廉政建设工作与政协业务工作同部署、同督促、同落实,推动党风廉政建设工作深入开展,营造了风清气正的良好氛围。

经常性工作常抓常新。完成《铜仁百景》、《铜仁百俗》编辑出版任务,争取到国家旅游局原局长邵琪伟和省政协原主席龙志毅分别作序,成为推介“梵天净土·桃源铜仁”的精品力作。扩大对外宣传。作为全省唯一的市州政协参加全国地方政协工作经验交流会,高端展示市政协助推扶贫攻坚的典型经验。在全省政协工作经验交流会上作重点发言,全面介绍市政协创新履职的工作经验,得到省政协主席王富玉的充分肯定。在《人民政协报》专题专版宣传铜仁政协履职成效,应邀参加《中国政协》杂志新闻宣传会并作经验交流发言,在省级以上主流媒体刊发稿件340余篇,充分传递了正能量。认真开展内外联谊,主动加强与苏州、潍坊市政协友好合作交流,积极参加区域政协联谊活动,精心举办市政协新年茶话会,组织开展市政协书画院“书画师进校园”活动,进一步丰富了内外联系渠道,努力为铜仁发展聚众智、汇人脉、集人气。

【市政协一届四次会议】2012年2月4日至7日,市政协一届四次会议在铜仁市碧江区开幕。市委书记刘奇凡出席会议并作了《凝心聚力携手奋进 奋力谱写铜仁改革发展新篇章》的重要讲话。市政协主席陈达新代表市政协常委会作工作报告,市政协副主席时晓军代表市政协常委会作了一届三次会议以来提案工作情况的报告。市委副书记、市长夏庆丰,市人大常委会主任雷甘霖和市委、市人大、市政府、市政协、铜仁军分区其他班子成员和市“法检”两长出席会议。会议期间,委员们学习讨论了市委书记刘奇凡作的重要讲话,听取并审议通过了市政协常委会工作报告、市政协提案工作情况报告,列席市一届人大四次会议,听取并协商讨论了政府工作报告和其他有关报告,会议共收到提案231件,经审查立案221件,实际交办210件。

【武陵山片区政协主席联席会第一次会议】10月19日至20日,武陵山片区政协主席联席会第一次会议在铜仁召开。贵州省政协党组副书记、副主席黄康生到会听取意见并讲话。中共铜仁市委书记夏庆丰到会祝贺并致欢迎辞。铜仁市政协主席、联席会第一次会议轮值主席陈达新主持会议。中共铜仁市委常委、市政府副市长、国家民委驻铜仁市联络员赵铸代表国家民委派驻武陵山片区联络员发言。武陵山片区政协主席联席会18个成员单位主席、秘书长出席会议。

武陵山片区政协主席联席会由铜仁市政协提议,黔江区、宜昌市、恩施自治州、邵阳市、怀化市、张家界市、湘西自治州政协联合发起,益阳市、常德市、娄底市、遵义市、武隆县、丰都县、石柱自治县、彭水自治县、酉阳自治县、秀山自治县政协参与,目前共18个成员单位。本次会议深入贯彻习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上的重要讲话精神,围绕《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》与国家“十三五”规划纲要有效衔接,以助推交通基础设施互联互通和争取国家政策支持为主题开展广泛深入协商,审议通过《武陵山片区政协主席联席会章程》、《武陵山片区政协主席联席会共同建议》和《武陵山片区政协主席联席会第一次会议纪要》,形成了推动武陵山片区共同团结进步、共同发展繁荣、共同实现小康的共识,发出了深化合作共赢、扩大开放创新、打造武陵山片区发展共同体的响亮声音。  

【推进协商民主改革】根据市委全面深化改革领导小组2015年工作要点安排,市政协协助市委出台了《关于加强人民在政协民主监督的意见》(铜党发【2015】24号),该文件为全省首个关于加强人民政协民主监督的意见,明确了政协民主监督的主体、对象、内容、方法和形式,规范了组织协调、知情反馈、沟通联系等程序,为政协“能监督、敢监督、真监督”提供了坚强的制度保障和组织保障,走在了全省前列。