首页 > 公告栏 > 列表

关于征集铜仁市政协二届三次会议提案的通知
2018-11-26 17:03:13   来源:   评论:0 点击:

各区县政协,各民主党派铜仁市委、市人民团体、市工商联,市政协各专门委员会,全体市政协委员:

市政协二届三次会议将于2019年元月召开。为认真贯彻《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》精神,进一步提高政协委员提案质量,从即日起向市各民主党派、市人民团体、市工商联、市政协各专门委员会和全体市政协委员广泛征集提案。具体事项如下:

一、内容重点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,省委十二届三次全会、市委二届五次全会及全市经济工作会议精神,紧紧围绕全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大课题,人民群众关心关注的热点难点问题,深入调查研究,提出既有利于推动全市经济社会发展,又能引起市委、市政府高度重视并有望予以采纳或解决的意见和建议。

(一)围绕打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会目标,结合大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,提出重大民生工程、基础设施、科技创新等方面的提案。

(二)围绕推进乡村振兴战略,实现“三农”发展新跨越的目标,提出乡村振兴战略规划、农业供给侧结构性改革、产业融合、城乡区域协调发展等方面的提案。

(三)围绕坚持以实体经济为重点,结合“实体经济三年攻坚”行动,提出经济社会转型升级、产业结构优化、新旧动能转换等方面的提案。

(四)围绕提高保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,提出促进教育文化、医疗卫生、公共服务等社会事业发展、社会保障体系建设等方面的提案。

(五)围绕法治铜仁建设目标,提出社会治理创新、机制体制完善等方面的提案。

(六)围绕推动全市“十三五”相关规划实施以及需要向市级层面反映和争取解决的重要事项等方面提出提案。

二、具体要求

1、提案质量要求。一是提案选题要精准,要聚焦党委政府中心任务以及人民群众普遍关心的实际问题;二是反映情况要客观,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有材料,掌握相关数据,客观反映事物的本来面目;三是分析问题要深入,要在调研基础上深入分析,把问题说清说透;四是提出建议要具体,提案中的意见建议应针对问题逐一提出,具有可行性;五是提案撰写要规范,必须是一事一案,简明扼要,一件提案字数控制在1500字左右。

2、有以下情形之一的提案不予立案。涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;属于举报、投诉的;执纪执法机关正在审查的违纪违法问题的;调研不深、内容复杂或内容空泛、没有具体建议的;涉及组织机构、人员编制的;所提提案涉及各区县职权范围并可以自行解决的,以及超出本市职权范围的。

三、提出方式

市政协委员,可以个人名义或者联名方式提出提案;政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案;参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案或者联合提出提案;市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案或联合提出提案。

四、注意事项

1、委员个人提案必须在提案标题下备注姓名、通讯地址、联系电话、是否公开等基本信息备注清楚;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人排在首位,以界别、小组或者联组名义提出的集体提案,须由召集人签名,以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章。

2、不是市政协委员以及市各民主党派、工商联、人民团体和市政协各专门委员会的,不能提出提案或在他人提案上签名。

五、提交方式

1、书面提交。在全会报到时提交大会提案组,同时附带电子文档。

2、网络提交。直接将提案电子文档发至351685768@qq.com邮箱中。

3、各区县政协要认真组织好住本辖区市政协委员的提案撰写工作,确保每名市政协委员至少提交一件以上高质量提案,严把提案内容关、文字关、质量关后统一提交。

4、市直单位的市政协委员、市各民主党派、工商联、人民团体及市政协各专门委员会的提案,各自把好内容关、文字关和质量关后提交。

5、同一个提案者同一件提案切勿重复提交。

6、市政协提案委同步征集2019年省“两会”提案,各区县需提交到省政协全会上的提案,请标注“省政协提案”字样,并将提案电子文档发至351685768@qq.com邮箱中。

(联系人:母仁军,18085665221,0856-5235002)

铜仁市政协办公室

2018年11月26日