首页 > 公告栏 > 列表

政协铜仁市委员会贯彻落实省政协脱贫攻坚“百千万行动”工作实施方案
2018-08-08 10:44:36   来源:   评论:0 点击:

为深入贯彻中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面落实省委十二届三次全会和省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神,进一步动员引导全市各级政协组织和广大政协委员聚集党委政府工作履职尽责,更加积极主动地投身脱贫攻坚伟大实践,提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平扶贫思想,积极响应省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动、发起总攻夺取全胜的号召,按照省政协关于开展百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名委员结对万户贫困家庭脱贫攻坚“百千万行动”部署要求,认真落实市委提出的脱贫攻坚“三真三因三定”工作原则,深入推进全市助推脱贫攻坚“三抓三包三联”活动,聚焦脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”目标和“四场硬仗”,整合全市政协资源,广泛凝聚强大合力,为铜仁夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新贡献。

二、工作内容

(一)政协主席挂帮乡镇。市、区县政协主席、副主席全部挂帮到乡镇,发挥示范引领作用,支持、指导、参与脱贫攻坚工作。挂帮以指导乡镇理清工作思路、督促工作落实、解决工作难题为重点,着力帮助乡镇招商引资、协调项目、争取资金、培训人员,努力带强一批产业、带动一批项目、带活一批市场、带建一批基础设施,推动挂帮乡镇基础设施明显改善,特色产业不断壮大,社会事业不断发展,农民收入大幅增加。

(二)委员企业帮扶贫困村。引导市、区县政协委员中民营企业家,以签约结对、村企共建、利益接连、互利合作为主要形式,结对帮扶贫困村。帮扶重点是投资扶贫产业、做强扶贫产业,以产业幅射带动贫困群众脱贫致富;运用产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠扶贫等多种方式,将企业自身的资本、技术、人才、管理等优势整合到贫困地区的土地、劳动力、特色产业中去;利用企业平台做好产品的市场服务,线上线下销售服务、把好农产品质量、标准和品牌建设关,建立产销对接,稳定销售渠道,助推“铜货出山”;引导企业组织进合作社,帮村集体经济造血液;引导企业创业进农村,帮村加快农业产业化促增收;企业运作进村寨,帮村农旅一体化拔穷根;企业扶持进农户,帮村贫困户增收促和谐。

(三)政协委员结对贫困家庭。引导市、区县政协委员进村入户,结对帮扶贫困家庭行动。帮扶重点是发挥政协委员的人脉、智力和渠道优势,深入贫困家庭,按照党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好的“四个好”要求,倾听群众呼声、反映社情民意、化解矛盾纠纷、帮助解决困难,切实让广大群众深切感受到农村的快速发展变化,增进对党的惠民政策的了解,增强干部群众打胜打赢脱贫攻坚全面同步小康战略行动的信心和决心。按照一看屋里摆的,二看身上穿的,三看床上铺的,四看柜里装的,五看锅里煮的“五看法”,弄清楚搞明白贫困状况、致贫原因,结合自身行业特点、企业状况、专业技能等,有针对性地制定帮扶措施,精准发力,精准帮扶。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立市政协开展脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,市政协主席任组长,市政协副主席、秘书长任副组长,市政协副秘书长和委室负责同志为成员。领导小组下设办公室在市政协委员联络委,市智力支边办协助,负责统筹市政协脱贫攻坚“百千万行动”日常工作,明确相关人员具体办公。各区县政协也要成立相应工作机构,做好省、市、县工作对接。

(二)强化责任分解。市政协脱贫攻坚“百千万行动”领导小组办公室要按照省政协统一安排部署,精准做好任务分解。2018年7月底以前,市、区县政协要在摸清底数的基础上,分别建立主席、副主席、委员企业和委员的帮扶清单。原则上已经有脱贫攻坚帮扶对象的,要纳入脱贫攻坚“百千万行动”任务进行统筹推进,不再进行调整;没有帮扶对象或者没有联系到贫困乡镇、贫困村、贫困户的,各级政协要及时进行沟通协调,做好组织动员、牵线搭桥工作,做到精准结对、精准帮扶;各帮扶责任人要根据帮扶地自然资源状况和贫困群众需求,坚持脱贫不脱政策原则,聚焦“四场硬仗”,践行“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,抓紧深入帮扶乡镇、贫困村、贫困户开展走访调研、明晰情况,找准发展方向,制定工作方案和脱贫规划,确保“百千万行动”实打实、不落空。

(三)强化台账管理。市、区县政协要分别建立“百千万行动”工作台账,据实统计百名政协主席、千家委员企业、万名政协委员的帮扶单位、帮扶家庭、帮扶方式、帮扶项目、帮扶资金、帮扶活动、帮扶成效等,完整、真实、动态反映帮扶情况。市政协主席、副主席和市直单位政协委员的帮扶台账,由市政协脱贫攻坚“百千万行动”领导小组负责统计;住区县的市政协委员和区县政协主席、副主席及本级政协委员的帮扶工作,由各区县政协领导小组办公室明确专人认真统计上报。从2018年8月起,市、区县政协每个季度分别向省、市政协报一次帮扶工作台账,每年底汇总报告帮扶情况。

(四)强化示范引领。注重以上率下、注重典型示范。市、区县政协主席、副主席要把党委分配的挂帮任务压紧压实,对挂帮乡镇的脱贫攻坚工作要了如指掌,重要工作要亲自动员部署、重大方案要亲自把关、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自督察,在研究问题时有新见解、在解决问题时有新举措、在落实任务时有新成效,为委员企业和广大政协委员树榜样、立标杆。市区县政协常务委员会委员、各专委会委员要带头响应号召,积极行动,有所作为。各级政协要加强专项督导,注重培育一批先进典型,注意发现、挖掘、总结典型经验,加强学习交流,推广有效、管用、可复制的形式和做法,不断增强帮扶实效。

(五)强化舆论宣传。市区(县)政协要有组织有计划地发现、挖掘先进典型和特色经验,及时宣传报道,不断激发广大委员和政协机关干部参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性和创造性,营造政协投身脱贫攻坚一线的浓厚氛围。要及时收集相关材料,组织向中央、省级、市级各新闻媒体推出有深度、有力度、有影响的新闻报道,大力宣传全市各级政协组织和广大政协委员聚焦脱贫攻坚的重大举措、工作亮点、典型经验和取得成效,打造政协投身脱贫攻坚一线“百千万行动”工作品牌。市政协每月向省政协报送帮扶工作信息3条以上,各区(县)政协每月至少向市政协报送帮扶工作信息2条以上,市区(县)政协每季度向上级政协推荐典型事迹1个以上。

 

附件:全省政协脱贫攻坚“百千万行动”政协委员帮扶贫困户情况表。

(下载地址:http://www.trzx.gov.cn/uploadfile/2018/0808/20180808104957412.xls)