首页 > 政协新闻 > 列表

铜仁创新工作制度,开设绿色通道 ——政协委员重要建议搭上“直通车”
2017-12-14 09:08:40   来源:贵州日报   评论:0 点击:

铜仁市政协常委、市政协教科文卫体委主任龙志刚切身感受了一次政协委员重要建议“直通车”的速度,前一天提交的建议,第二天就有了“回音”。

今年11月底,铜仁市政协红色旅游发展调研组开展了调研。“铜仁作为周逸群烈士故里,应该抢抓申请建设周逸群烈士纪念馆,与现有的周逸群烈士故居形成配套旅游资源。”龙志刚参加完调研撰写报告期间,恰逢铜仁市召开“一带双核”项目建设动员大会,启动打造由百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路。

为了尽快把有关建议提交给党政领导参考,龙志刚把报告干货梳理成了700余字的《关于全力打造周逸群烈士红色品牌助推全市红色旅游发展的建议》。该《建议》搭上铜仁市政协委员重要建议“直通车”,次日就送到了铜仁市委领导的案头,并得到采纳。

政协委员重要建议“直通车”,是铜仁市今年创建的一项工作制度,旨在开设委员重要建议直达党政领导的绿色通道,提高政协委员建言献策的时效。它的建立,源于政协委员在今年1月召开的铜仁市政协二届一次会议上提出的一份建议。会后,铜仁市政协推动此课题纳入市委全面深化改革内容,牵头制定了《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,经铜仁市委全面深化改革领导小组审议通过后,铜仁市委办、市政府办印发实施。

该制度坚持问题导向,就相关问题作出了规定。

重要建议是什么?重要建议包括经济社会发展中的重要问题、重点工程、优化发展环境、提升对外开放水平等八个方面内容。

重要建议如何办?重要建议以书面形式提交,市政协联络委收到后5个工作日审核完毕,转交市委办或市政府办。市委办、市政府办收到专用信封3个工作日内呈报市有关党政领导,并在领导批示1个工作日内转相关部门。承办部门接到转办件15个工作日内书面回复委员,最迟不得超过30日。

重要建议谁来督?市委办、市政府办负责对委员重要建议落实和反馈情况进行跟踪督办。

该制度自今年6月印发实施以来,铜仁市政协已报送易地搬迁扶贫、教育问题、推进新型工业化发展、助推旅游发展等方面的政协委员重要建议“直通车”4期。搭上“直通车”的建议,不仅回音快,办得也实,有力推动了工作。