首页 > 县区政协 > 列表

发挥乡镇政协联络组作用 推进基层协商民主建设
2017-11-24 14:23:19   来源:   评论:0 点击:

碧江区乡(镇、街道)政协工作联络组工作实践与探索

 

中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出:“要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”,特别强调“大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商”。这为基层政协履职提依据,指明了方向。基层政协面对新形势、新任务,如何更好的履行职能,推进协商民主发展,是摆在基层政协面前新课题。乡镇(街道)政协联络组处在基层协商民主的第一线,在推进协商民主制度建设中应当也必将发挥积极作用。

 一、我区乡镇政协联络组工作开展及成效

 2013年,铜仁市碧江区乡(镇、街道)政协工作联络组成立以来,立足履职规范化、制度化、程序化建设,积极搭建“四个平台”,乡镇政协联络组工作取得一定成效。

(一)搭建组织平台,立足规范建设。切实加强了各乡镇(街道)政协联络组组织建设, 13个乡镇街道均成立组织机构,配备配强乡镇(街道)政协工作联络组主任,与党委、人大、政府“一把手”同职级、同待遇,且专人专职;明确1至2名工作人员,设立联络员5-10名。制定联络组工作职责,有效加强了组织领导,为政协联络组成员开展工作搭建良好平台

(二)搭建制度平台,夯实履职基础。积极推进政协履职规范化、制度化、程序化建设;以区委文件出台《关于进一步加强碧江区乡镇(街道)办事处政协工作联络组建设的实施意见》,从组织设置、人员配备、经费保障、制度规范、职能职责、作用发挥、考核管理等方面予以明确。区政协出台《关于加强乡镇(街道)办事处政协联络组工作的指导意见》,建立区政协主席会议成员、委室主任联系乡镇办事处政协联络组制度,负责工作联系、业务指导工作;建立联络组主任列席区政协常委会议和向常委会报告工作制度,并以实现常态化。把支持政协联络组工作纳入乡镇绩效考核,开展一年两次的工作督查检查,建立完善驻地或连线帮扶本地的市区政协委员履职档案,建立活动台帐,提高服务能力水平。各乡镇街道政协联络组均建立了议事决策制度、工作联络制度、例会工作制度、学习制度等制度,形成以制度规范履职、用制度加强管理的长效机制。

(三)搭建协商平台,助推地方发展。一是制定工作计划。根据区政协总体安排和乡镇办事处党委工作部署,制定联络组年度履职计划并组织实施,自觉做到有活动、有安排、有汇报、有总结。二是开展理论学习。组织政协联络组成员学习理论知识,开展实践活动,不断提高联络组成员的政治思想素质、政策理论水平及履行职能本领。三是开展民主监督。参与站所(中心)、企事业单位、村(社区)各类行风评议或民主测评活动。四是反映社情民意。围绕乡镇办事处经济发展、改善民生和社会稳定等重点工作,组织辖区内市、区政协委员和联络组成员开展调研,确实存在的问题及时向上级反映,积极建言献策。如川硐镇政协联络组今年内向镇党委、政府及区政府就进行公路改扩建、集镇路网“白改黑”、集镇供水管网改造、水毁沟渠维修、学校教师保障性住房等20余个民生项目提出了一些合理化建议,并且全部被采纳。五是发挥桥梁作用。如漾头镇政协联络组创新履职方式,在项目对接、产业发展、民生保障等方面争取市、区政协对该镇工作的支持,推进了洋塘高山葡萄种植基地、施滩现代蔬菜种植基地、花园蔬菜和葡萄产业园、茶园山乡村旅游和九龙村现代旅游等产业的建设发展,同时协调市、区交通、旅游、农业、住建、扶贫等部门解决了100多万元的项目资金,促进了地方经济发展。

(三)搭建服务平台,保障必要经费。推进政协工作联络组硬件建设标准化,及时研究解决工作中存在的困难和问题。为每个乡镇政协联络组解决经费3万元,帮助落实办公用房、活动场所、办公设施等具体问题,为各个乡镇政协工作联络组每年解决工作经费2万元,并纳入区级财政预算,并建立弹性增长机制,为乡镇政协联络组标准化建设提供服务保障,

 二、乡镇政协协商民主的问题与不足

各乡镇政协联络组尝试性地开展了一些工作,取得了一定成绩,但认识不到位、管理滞后、活动不经常等问题都不同程度存在,影响了基层政协委员作用的发挥。主要体现在:
    1、思想认识有待提升。 一是一些乡镇党委领导对政协联络组认识不足,重视不够,没有给予乡镇政协联络处必要的支持,为本乡镇政协联络处压担子、出点子、给票子不够,联络组工作没有压力、缺少动力、工作乏力。二是一些乡镇政协联络组自身认识不足,导致工作不到位,只把自身工作局限在通知开会和一年组织几次活动上。主要精力突出在党委、政府中心工作上。
    2、开展活动有待改善。政协活动是政协委员参与地方经济社会发展具体工作的重要形式,乡镇联络组开展活动并不经常化,形式也比较单一。活动太少使委员缺少履行职能的机会,作用得不到充分发挥,在研究开拓创新、委员履职形式方法上有待进一步加强。
    3、责任意识有待加强。政协委员是政协的组成细胞,每一个细胞的作用发挥都事关政协整体工作水平。基层政协委员缺乏荣誉感、责任感,履行职能被动多、主动少,直接影响了委员履职效能。       

三、推进乡镇政协协商民主的建议

 (一)规范协商地位。从制度层面将乡镇(街道)政协联络组建设纳入法定性条款,在深化乡镇机构改革中赋予其明确地位、权利和责任,从国家法律角度进一步规范基层协商民主的地位、方式、形式、内容、程序,充分发挥“作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”,促进基层政协协商民主建设。

 (二)拓展协商平台。探索建立委员工作室、委员约谈室、村社民情站、村社协商理事会等,将政协工作触角延伸到村、社区和小区楼栋,通过各类组织形式广开言路;通过互联网络、热线电话、手机访谈、短信微信,特别是微博、微信等新媒体工具,吸引大众广泛参与,引导民众理性参与国事,合法表达诉求。

 (三)明确协商内容。围绕本地乡村规划、工程项目、征地拆迁以及群众反映强烈的民生问题,当地经济社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,坚持“围绕中心转,服务大局干”,要突出与党委政府工作的“同频共振”,体现综合性、全局性和前瞻性。

  四)壮大协商队伍。一方面,乡镇(街道)政协联络组要加大对本区域各级政协委员的属地联系,将本乡镇(街道)的政协委员紧密联络起来,形成“大政协”的“小网格”。另一方面,不局限于现有的政协委员队伍,在乡镇(街道)设立政协 “特邀委员”及政协信息员,加大各阶层协商队伍的建立。

 (五)优化协商机制。一是开展“民主恳谈”。立足村情镇情,选择发展规划、重大事项和重大问题展开恳谈,最大范围地召集参与对象,扩大协商民主的覆盖面,做到发言自由、平等对话、民主恳谈。二是实行专题协商。围绕村(社区)、乡镇(街道)发展,群众反映强烈、党委政府关切的事关全局的重点难点问题,邀请相关领域专家及相关领导或上级相关部门进行专题协商。三是坚持“三级联动”。村(社区)、乡镇(街道)、县(区、市)重点围绕农业农村工作、社会保障、生态环境等问题,开展协商民主“进乡镇、进村居、进社区”活动,坚持对口联系,与相关部门一起联合开展界别协商、专题协商、对口协商、提案办理协商。

 (六)加强制度建设。进一步完善议事规则和工作规则,明确协商作为决策过程的必经环节,明确规定协商的主体、内容、形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制。积极探索民主协商的有效形式,如科学制定并组织实施年度协商工作计划,创立政协建议案和重点提案公示制度、向党委和政府反映重要意见和建议的“直通车”制度、协商成果转化制度和协商民主考评制度等。建立完善乡镇联络组考核激励机制,把政协工作列入对乡镇年度考核内容,明确目标管理责任制,为政协更好的履行职能提供有利条件,推动人民政协事业创新发展。