首页 > 提案公开 > 列表

关于科学规划建设碧江新区基础教育的建议
2017-07-14 11:32:33   来源:   评论:0 点击:

案  号

2017230

案  由

关于科学规划建设碧江新区基础教育的建议

提案人

杨鸿雁

联 名

 

内  容

一、内容

 随着碧江新区建设快速推进,迫切需要加快新区基础教育建设,使基础教育的发展建设与新区社会经济发展、城市发展相适应。根据《铜仁市城市总体规划(2013-2030)》、《铜仁市中心城区控制性单元规划》,规划中心城区形成“四区九组团两节点”,其中碧江新区包括川硐、凉湾、三寨、灯塔四个功能组团,规划总面积85平方公里,居住人口约57万人。目前碧江新区有幼儿园7所、小学8所、初中3所、高中1所,远远不能适应新区发展需要。

当前存在的困难和问题是:一是新区基础教育建设严重滞后,不能跟上新区整体建设发展的步伐。新区部分中小学还是以前农村学校的旧貌,场地狭小,校园环境较差,有的班额过大,师资结构、水平、数量都严重不足等诸多问题;二是规划不精准,未体现优质教育资源,规划布局需进一步调整和完善。新区建设是总体规划在前,教育规划在后,从新区学校规划图上看,学校布局位置不精准,存在学校为其他项目建设“让路”现象。也无区内优质教育资源规划,且规划布局的学校是否能落地,其土地划拨、用地性质、其他配套设施的到位无具体保障措施;三是缺乏教育资源的沟通协调和教育规划执行的监管机制。从新区学校的规划情况看,涉及的相关部门、乡镇街道、学校之间沟通机制缺失,信息不畅,新区在房地产开发过程中,中小学及幼儿园配套建设与住宅开发不同步,一些亟待配置的学校未能按时建设。

二、建议及对策

(一)强化领导,加快新区教育设施建设。一是从市级层面成立新区基础教育规划建设领导小组,定期召开相关会议,明确相关部门职责任务,高标准、高起点制定分年度实施的新区学校建设目标;二是要加快提升新区现有学校基础功能,对规划改扩建的学校,要集中资金,重点改善学校的办学条件,完善教学、生活设施,消除学校安全隐患;三是实行学区管理、集团化发展,充分利用教师职称改革,均衡调配新区、老城区学校师资力量,做到梯队搭配、学科均衡,重点支持新区优质教育优先发展,发挥推动新区效应;四是对规划中拟搬迁学校,制定配套措施,保障在安置过渡期其教育教学活动的正常运行;五是把灯塔组团和凉湾组团优先定位,优先实施建设,解决目前灯塔片区教育资源供给紧缺问题,解决教育园区中小学、幼儿园建设和凉湾新区政府片区中小学、幼儿园缺失问题。合理有序有效配置教育资源,既有利于缓解老城区大班额,又有利于解决碧江新区政府广大干部职工“一心挂两头”问题。

(二)完善规划,优化新区教育布局。一是规划要着眼长远,按照国家中长期教育发展规划进行有序推进,进一步完善基础教育规划方案,加快规划报批进度;二是新区每一所中小学、幼儿园规划面积要按照国家规范化办学标准要求,做到学校规划布局标注精准,地块界限明晰准确,坚持教育为先理念,把条件优越的地块用来办学校,降低学校建设成本,坚决杜绝学校为其它项目建设“让路”现象;三是增加优质教育资源的布局,鼓励和支持社会力量参与办学。在新区规划建设1-2所规模较大的民办优质基础教育学校,鼓励和支持社会力量以赞助、投资、垫资等多种形式参与办学,给予民办学校与公办学校同等待遇,促进民办教育发展。

(三)留足用地,保障新区教育发展空间。一是科学规划,预留教育用地,确保学校新建及调整布局满足未来新区教育发展需要;二是加大投入,推行市、区共建,切实解决资金缺口问题。建议每年财政保证一定数量的资金用于新区学校布局调整和教育发展所需的征地扩容、新建校舍、完善配套设施等;三是依法维护,将预留的学校建设用地圈定范围,争取市级人大建立地方性法规加以保护,加大监管督查、问责执纪力度,确保新区学校调整布局和教育规划用地不受侵犯。

(四)加强统筹,发挥部门联动作用。一是建立各相关责任部门联动、沟通、协调和规划缺陷补救机制。既要有科学合理的统筹方案,又要有明确的责任人、时间表和路线图。确保新区规划资源共享,信息畅通,同时保障新区建设过程中,教育、医疗、交通、通讯、购物、餐饮、休闲、娱乐、治安、社区组织等项目建设有序推进,完善小区功能配置,使每一个新建小区住户能入住,孩子上好学;二是建立新区规划执行的监督管理机构。监督主体要精准到部门,责任要落实到人,保障新区居住区开发时教育设施同步建设,中小学及幼儿园运营与人口入驻同步配套到位。

答  复

铜教提复字〔2017〕38号

铜仁市教育局关于市政协二届一次会议第230号提案的答复

杨鸿雁委员:

您提出的《关于科学规划建设碧江新区基础教育的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于强化领导,加快新区教育设施建设事宜

市级于2015年6月已成立“全面改薄”教育工程领导小组,负责统筹推进全市基础教育布局、规划、建设。碧江区成立区(县)“全面改薄”教育工程领导小组,分管区长任组长。根据教育专项资金申报相关调节,我省侧重是“全面改薄”和城镇义务教育学校建设,城镇义务教育学校是化解城镇空间结构化、外来学龄人口涌入和生育政策调整的重大举措,也是解决大班额的重要途径之一。目前碧江区根据《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030)》规划,建设的重点和优先在灯塔组团和凉湾组团,灯塔小学、木秀坪小学、坞坭小学、北京师范大学铜仁附属学校、北大培文学校已启动建设。

二、关于完善规划,优化新区教育布局;留足用地,保障新区教育发展空间事宜

根据安排,2016年5月我局牵头组织碧江区、万山区中心城区进行了前期大量调研,同时也考虑异地扶贫搬迁增加的人口数量。铜仁市城乡规划勘测设计研究院编制《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030)》,该规划与《铜仁市城市总体规划(2013-2030)》确定的中心范围一致,规划所依据的中心城区规划总人口134.7万人(控制性单元规划确定的总人数据),其中碧江区新区58.3万人,其中:川硐组团11.1万人,凉湾组团30.2万人,三寨—灯塔组团17.0万人。规划期限为2016年-2030年。该规划对铜仁市中心城区学校统一进行了规划布局,并于2016年12月6日经市城规委第10次会议审议通过。

该规划即将完成规划效果,经公示广泛征求市民意见后报请市人民政府批复实施。

三、关于加强统筹,发挥部门联动作用事宜

碧江新区建设遵照《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030)》实施建设,同时市教育局将《铜仁市中心城区配套建设中小学幼儿园暂行管理办法》已呈报市人民政府待审批。下一步市教育局将建议市政府成立中心城区教育工程建设推进领导小组,确保中心城区基础教育建设与整体建设超前。同时,市教育局将严格执行该专项规划和暂行管理办法。

                           铜仁市教育局

                             2017年6月16日