首页 > 提案公开 > 列表

关于支持德江建成区域性教育中心的建议
2017-07-14 11:31:30   来源:   评论:0 点击:

案  号

2017202

案  由

关于支持德江建成区域性教育中心的建议

提案人

安  全

联名

 

内  容

一、支持德江建成区域教育中心的背景和意义

德江县位于贵州东北部中心区域、铜仁市西部,地处遵义、铜仁、黔江构成三面几何中心位置,是黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的“交汇点”。 素有“傩戏之乡”、“天麻之乡”、“奇石之乡”的称誉。

2010年,省委、省政府9号文件明确提出把德江县作为黔东北区域性交通枢纽城市打造,省“十二五”规划把德江县列入全省重点打造的五个区域性重要中等城市之一;国发2号文件中规划有“三高三铁”过境德江,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》把德江纳入武陵山片区“六中心四轴线”经济带、“两环四横五纵”交通网的战略发展规划。同时,德江县委、县政府抢抓机遇,审时度势,及时提出建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市的战略目标,得到了省委省政府、市委市政府的认可和支持。2016年4月,铜仁市委陈昌旭书记来德调研,要求德江加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市,使德江56万人民群众倍受鼓舞,更加坚定了加快发展黔东北交通枢纽和区域性中心城市的信心和决心。

区域性中心城市的建成需要交通、教育、医疗卫生、经济等诸多因素的支撑,尤其是区域性教育中心的支撑。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,促进人的全面发展的根本途径,是实现中国梦的可靠保证。教育的基础性、全局性、战略性、民族性,决定了在党和政府工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位。同样,德江要建成区域性中心城市,首先应支持德江建成区域性教育中心。区域性教育中心的建成可为建成区域性中心城市提供可持续发展的智力支持,同时也是全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的可靠保障。德江区域教育中心的建成,可以辐射印江、沿河、思南、石阡等县的孩子就学提供便利条件,为铜仁市“西五县”培养合格优秀的技术人才和劳动力。因此,德江建成区域性教育中心具有重要而深远的意义。

二、支持德江建成区域教育中心的建议

1、加强宣传,营造氛围。充分利用各种媒体,加强对德江县建成区域性教育中心重要性的宣传,形成全市关心支持德江县建成区域性教育中心的良好氛围。2、教育资金项目上大力支持德江,并对幼教、中小学教师编制配额大量倾斜,以适应建成区域性教育中心的需要。3、在高中教师和民办教师职称评定上给予较优惠的政策,以便德江建成区域性教育中心吸纳外来优秀的教育人才。4、加强对德江民办高校的领导,给予高等职校相应的优惠政策。比如铜仁市每年的高职配额生划一部分给贵州工程职业技术学院,同时支持贵州工程职业学院达标建设。5、支持德江一中创建省级一类示范性高中,给予德江一中招生政策上与铜仁一中、思南中学同等的待遇。6、支持德江中等职业学校创国家示范性中等职业学校,以便辐射铜仁市“西五县”,为“西五县”决战脱贫攻坚、决胜全面小康、城镇化的进程,培养合格优秀的技术人才和劳动力。7、支持德江筹建乌江学院独立本科院校和武陵医学院。

“百年大计,教育为本”。德江建成黔东北教育中心,发挥教育在区域性中心城市建设中的基础性、全面性、引领性的作用,是实现中央、省、市在黔东北建成区域性中心城市战略构想的具体体现, “功在当代,利在千秋”。

 

答  复

铜教提复字〔2017〕36号

铜仁市教育局关于市政协二届一次会议第202号提案的答复

安全委员:

您提出的《关于支持德江建成区域性教育中心的的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,德江县经济社会发展迅速,教育工作也取得显著成绩。贵州工程职业学院在德江落户并成功举办,铜仁学院与德江创办乌江学院,德江县中职学校成功创建为省级示范中职学校,德江一中成功创建为省级示范性普通高中,基础教育质量全面得长提升,实现了基本普及十五年教育和义务教育初步均衡发展目标,为创建区域性中心城市提供了人才保障,这是德江县委、县政府高度重视教育工作,落实教育优先发展战略的成果。

在统筹全市教育发展规划中,我局将继续支持德江县教育事业发展。在项目资金安排上,我局积极协助德江县向上级争取。加强对贵州工程职院的指导,积极协助向省招生部门争取相关招生优惠政策。支持德江一中、德江中职学校创建省一类示范高中和国家级示范中职学校。关于筹建乌江学院和武陵医学院需向省教育厅和教育部等相关部门批准,在德江县委、县政府的努力下,我局积极协助争取。

再次感谢你对职业教育工作的关心和支持。

                          铜仁市教育局

                             2017年6月16日