市政协召开梵净山东西线文化旅游协调发展提案办理协商会
2017-11-08 15:45:20   来源:   评论:0 点击:

11月7日,梵净山东西线文化旅游协调发展提案办理协商会召开。市政协副主席时晓军出席会议并讲话。

2016年底,市政协教科文卫体委在深入调研的基础上,撰写了《关于加快梵净山东西线文化旅游统筹协调发展的建议》,并作为专委会提案在市政协二届一次全会上提出。提案建议,加大西线文化旅游设施建设力度,提升硬件设施水平,与东线同步按照5A级景区标准建设,扩建和完善景区停车场、增加游客中心、旅游厕所、导游服务、医疗点等配套设施和服务,增加西线管理服务人员和提高服务水平;开通梵净山东西线直通车,更好地服务游客,实现梵净山东西线互动;对连接东西线的环山公路进行提级改造或新建观光小火车,解决制约东西线连线旅游交通瓶颈;加大梵净山西线投资建设力度,要在项目、资金和政策向西线倾斜;加大西线佛教文化挖掘利用力度,丰富景区文化内涵等建议。

会上,提案委主任蒙胜思介绍了提案背景及有关情况,市旅发委、市交通运输局、江口县政府、印江县政府等主会办单位介绍了提案办理推进情况,市政府办、市发改委、市民宗委、市梵管局、市文广新局、市国土局、市林业局、市申遗办等部门针对梵净山东西线文化旅游协调发展,从规划引领、宣传定位、政策红线、统筹发展、文化转化等方面提出了很多好的意见和建议。

时晓军指出,提案提得很好,调研深入,依据充分,问题找得准,原因分析透,建议提得实,切合市委政府的工作中心,提案办理落实将进一步推动梵净山文化旅游创新发展。他强调,各承办部门要认真学习贯彻习近平总书记在十九大期间参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,要不折不扣地把总书记对贵州生态文明建设的指示精神落到实处;要把思想统一到市委着力打造“一带双核”总体部署上来,围绕“抓龙头、连金线、带亮点”的工作思路,高水平、高标准、高质量、高品质规划建设好梵净山一核,举全市之力打造知名文化旅游胜地;各部门要密切配合,通力协作,把提案中提出的问题及建议办好办实办出效果,主办单位要主动牵头抓落实,会办单位要积极配合,共同加快推进梵净山东西线文化旅游协调发展。他要求市政协提案委要持续跟踪提案办理落实情况,并将梵净山东西线文化旅游协调发展纳入明年的重点视察内容。