首页 > 时政要闻 > 列表

铜仁“一带双核”项目建设正式启动
2017-11-30 08:52:12   来源:铜仁网   评论:0 点击:

铜仁古城、“一带”和梵净山景区项目同步开工

陈昌旭讲话 陈少荣主持 陈达新 陈康 张涛等出席

 
 

DSC_2417

DSC_2425

动员大会现场

历时一年多时间的精心策划,11月28日上午,备受全市人民关注的“一带双核”项目建设正式启动。市委书记陈昌旭出席启动大会并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“一区五地”奋斗目标,深刻领会“一带双核”重大意义,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在全市上下掀起一场大干、快干、加油干的热潮,众志成城,万众一心,凝聚形成加快推动“一带双核”项目建设的磅礴力量,全力夺取创建新时代绿色发展先行示范区的新胜利。

DSC_2112

市委书记陈昌旭出席启动大会并讲话

市委副书记、代市长陈少荣主持,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记、市委政法委书记张涛,市委常委郭智敏、肖洪、陈代军、范国胜、王俊铭,市委原常委、市委宣传部原部长刘婕,铜仁军分区政委费光明,市人大常委会、市政府、市政协其他在铜班子成员出席会议。

陈昌旭说,山是铜仁的根,水是铜仁的魂,厚重历史、多元文化、良好生态是铜仁最宝贵的财富,是我们后发赶超、跨越发展的最大优势,更是适应新常态、引领新常态、实现绿色崛起的战略性资源。近年来,随着高效便捷的水陆空立体交通网络加快形成,铜仁真正实现了县县通高速,迎来高铁时代、航空时代,交通、区位优势日益凸显。铜仁历届党委、政府始终注重发挥比较优势,坚持在继承中发展、在发展中创新,站在新的历史起点,面临新的发展使命,去年以来,市委、市政府经过深入调查、广泛调研、认真研究,组成专家团队实地考察、查阅历史文献、走访有关人士,完成了“一带双核”前期调研、文案策划和概念性规划等工作,提出“抓龙头、连金线、带亮点”的工作思路,重点打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路,集中力量把“一带”打造成为我市东部城市群的重要连接线、全市文化旅游龙头品牌的关键连接线、东西片区协同发展的战略连接线,成为山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融的重要载体,把“双核”建设成为推动区域协调、城乡融合、产城一体、景城互动的强劲引擎,带动区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点,进一步统筹推进城乡、区域协调发展,切实解决发展不平衡不充分的问题,不断提高人民群众的幸福感和获得感。各级各部门要充分认识“一带双核”是我市牢牢守住发展和生态两条底线的具体举措,对加快实现“一区五地”奋斗目标具有重要战略支撑作用,进一步坚定信心,扑下身子,迈开步子,加快推动“一带双核”项目建设,努力将千载难逢的发展机遇转化为政策红利,加快建成国际旅游目的地,迅速抢占区域发展制高点,培育核心竞争力。

陈昌旭强调,要紧扣三年见成效的目标,围绕铜仁古城、“一带”、梵净山景区三个重要组成部分,统筹联动、稳步实施、协调推进,确保如期完成项目建设目标任务,把美好蓝图变成生动现实。一要全力建好铜仁古城“乡愁故园”。在保护铜仁古城已有古建筑群落的基础上,全面恢复古城风貌格局,丰富拓展古城业态市场,重现铜仁古城700年的历史文化风貌,找回铜仁人民失落多年的“乡愁故园”。同时要充分考虑铜仁古城与周边九龙洞、苗王城、万山九丰、朱砂古镇、天生桥、铜仁大峡谷、龙舟基地、水博园等景区的有机融入问题,共同形成以铜仁古城为核中之核的大景区格局。二要全力建好“一带”最美乡愁绿道。注重完善“一带”的通道功能,加快建设水岸人行亲水步道、自行车和电瓶车混用道、快速旅游车道、百里锦江水道四条通道。加快沿线景观景点建设,立足“一带”沿线淳朴的农耕文化和九曲十八弯的自然风光,努力建设生产生活生态“三同步”,一二三产业“三融合”,农业文化旅游“三位一体”的田园综合体。三要全力建好大梵净山景区。围绕梵净山申创国家5A级景区、申报世界自然遗产、世界地质公园三大目标,坚持区内重保护、创品牌,提升吸引力,区外强配套、丰业态,做大生产力,在保护区内做减法,保护区外完善功能配套,统筹好梵净山东线、西线与北线,大旅游、大健康、大生态之间的关系,加强梵净山世界遗产提名地保护管理,科学编制保护规划,合理布局生态旅游项目,构建梵净山圈层式保护格局。

陈昌旭强调,实施“一带双核”项目,是事关我市文化旅游业永续发展的大计,要充分调动一切积极因素,统筹一切发展要素,强化组织、政策、宣传保障,强化督查考核,大力弘扬新时代贵州精神,以奋发有为的工作状态全力参与到建设中去,众志成城打好“一带双核”建设这场硬仗,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标,努力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章而不懈奋斗!

DSC_2014

市委副书记、代市长陈少荣主持动员大会

DSC_2149

市人大常委会主任陈达新出席动员大会

DSC_2060

市政协主席陈康出席动员大会

DSC_2459

市委副书记、市委政法委书记张涛出席动员大会

陈少荣在主持时强调,全市上下要进一步统一思想、凝聚共识,充分认识“一带双核”旅游精品线路建设是贯彻落实省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位和市第二次党代会提出“一区五地”奋斗目标的重大举措,是铜仁决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要载体和平台,全面调动广大干部群众的积极性主动性,凝聚起全力攻坚“一带双核”项目建设的强大合力。要进一步压实责任、协作配合,“一带双核”项目领导小组、各项目建设指挥部、各相关部门要落实好各自工作责任,制定好时间表、路线图,明确好责任单位、责任人,加强督查督办,确保项目按照既定时序进度有力有效推进。要进一步强化宣传、汇聚力量,充分利用电视、报刊、网站、微博、微信等媒介,全方位、多角度进行广泛宣传,把全社会各方面的积极性调动起来,赢得社会各界的理解和支持,全力营造浓厚的社会氛围,为加快推进“一带双核”项目建设凝聚强大正能量,一步一个脚印地将“一带双核”建设的美好蓝图变为现实。

DSC_2097

DSC_2093

观看铜仁古城、“一带”和梵净山景区建设项目宣传片

会上播放了铜仁古城、“一带”和梵净山景区建设项目宣传片。当天下午还分别举行铜仁古城、“一带”和梵净山景区建设项目开工仪式。

DSC_2441

动员大会现场

部分老领导、各民主党派、有关专家、群众和企业代表,市直各部门、各区(县、高新区、开发区)主要负责人,市“一带双核”项目领导小组和三个指挥部有关负责人,相关区县各部门、乡镇(街道办事处)主要负责人等参加会议。(赵静 冷晓意)