首页 > 视察调研 > 列表

铜仁市政协关于铜仁市文物保护与宣传工作的协商报告
2016-01-07 09:17:12   来源:铜仁政协网   评论:0 点击:

根据年初工作安排,市政协文史民宗委组织部分政协委员和社会各界的专家学者,在深入调研的基础上,就铜仁的文物保护与宣传工作,于2015年12月9日与市文物局进行了对口协商。现将情况报告如下。

一、取得的主要成绩

文物是文化的物质遗存,是重要的不可再生资源,具有独特的历史、科学和艺术价值。做好文物保护工作,实现对文化遗产的科学保护和永续利用,是历史赋予每一代人的神圣使命。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,铜仁市文物保护工作取得了明显成绩。

(一)保护项目成果丰硕,亮点突出。全市现有国家级文物保护单位8处、省级文物保护单位31处、市级文物保护单位92处;有国家级非物质文化遗产保护项目8个、省级非物质文化遗产保护项目50个,市级非物质文化遗产保护项目41个。拥有的国家级、省级文化遗产数量在贵州排名第4位。

(二)保护资金的投入不断增长。文物保护资金的投入是一个渐进的过程。二十世纪八十年代以前基本没有投入。之后,随着文化旅游业的兴起和人们认识的提高,文物保护工作逐步引起重视,资金投入逐年增加。2013年国家和省对我市各级文物保护的投入总数达到2000万元,2014年达到6400万元,2015年预计将达6700万元。近三年,国家对铜仁各级文物的投入是建国以来数十年的总和。碧江区川主宫、飞山庙,石阡县万寿宫、禹王宫,德江县文庙,思南县王爷庙、永祥寺,玉屏县印山书院,松桃县寨英古城,等等,都得到了很好的修缮,接着还将启动对沿河土地湾、印江木黄、德江枫香溪修缮工作,以及增加对松桃寨英古城、石阡楼上古建筑群的修缮等等。

(三)可移动文物有了身份证。近年来,根据国家文物局的统一安排,全市文物系统认真开展可移动文物的普查登记工作,对保存在各级党政机关、企事业单位和社区群众中的可移动文物进行了全面摸底排查,录入信息库。截止目前,全市共有2903件可移动文物成功录入国家文物局网站,铜仁的文物在国家数据库中有了身份证,确保了可移动文物的安全。

(四)文物的合理利用发挥了较好的宣传教育作用。主要包括三种类型:⑴文化文物展示。在川主宫与政通文化传媒开展苗绣培训和展示;思南县在永祥寺、文庙等开展乌江文化、思南花灯等主题展示;德江县在文庙展示傩文化;玉屏在印山书院展示箫笛文化,等等。⑵开展主题宣传。文物部门充分利用“博物馆日”、“文化遗产日”等活动,把博物馆馆藏文物制成展板,深入机关、学校、部队、居民区展出。⑶加强文物文化教育。充分利用周逸群故居和陈列馆、旷继勋故居和陈列馆、欧百川故居和陈列馆,以及土地湾、枫香溪、木黄等红色文化遗迹,开展爱国主义教育活动,深受群众欢迎。

二、存在的主要问题

(一)自然损坏和流失严重。一方面,铜仁位于亚热带季风性湿润气候区,春季低温多雨,夏秋高温干旱,极端气候相对明显,露天文物若无必要的措施保护,极容易自然损坏。比如梵净山上的《敕赐碑》,由于未修建亭子遮挡风雨,剥蚀情况较为严重。另一方面,铜仁处在黔湘渝三省市交界地区,风俗相近,文化相通,民间交往和官方交往都很频繁,尤其是大家都在发展文化旅游产业,文物极易流失,稍有懈怠,很多宝贵的文化遗产就可能流失到周边地区。

(二)文物修复不够规范。文物修复理应哪里坏修哪里,修旧如旧,而不是拆旧建新、拆真造假,把古建筑恢复成仿古建筑。原来是什么材料,就应该用什么材料来修复;原来是什么规格,就应该按照什么规格来修复;原来是什么风格,就应该修复成什么风格。近年来,个别地方为了图简单省事和一时好看,往往先整体拆垮而后重建,并在此过程中擅自改变古建筑的材料、规格和风格。该用小青砖的墙体换成了其他砖,该用石灰勾缝换成了白水泥,细钻料石改成了机切小石板,材料的时代特征基本消失。有的擅自提高房屋的高度,扩大房屋的开间,有的把叠檐改成了重檐,有的屋脊甚至超过了封火墙的高度。有些古建筑物上原本有一些若隐若现的标记,修复时也往往被有意无意地抹掉。

(三)文物保护宣传与严格执法尚未有机结合。绝大多数文物遭到破坏,并非破坏者完全不懂得那是文物,而是因为利益驱使。因此,文物法律法规宣传的着眼点,不仅要让文物破坏者懂得文物保护的重要意义,更重要的是让他们领略到破坏文物带来的沉重政治成本和经济成本。这些年来,我市各级文物行政部门的宣传实际上已经很到位,但一些地方依然是我行我素、熟视无睹,根本原因在法律和政策的执行上,在相关责任的追究上,做得还远远不够。

三、意见建议

(一)加大普法力度,依法依规管理文物。各区县人民政府和市级有关工作部门要认真贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》,运用多种形式宣传国家文物保护的法规和政策,普及文物知识,共同做好文物保护工作。⑴建立健全文物保护管理机构,加强文物行政管理部门的力量,进一步明确有关职能部门的职责,互相配合,形成合力。组建相应的文物保护工作领导小组和专家团队;凡与文物相关的工程规划、设计、施工,均需得到专家团队的签字认可,在施工过程接受专家组的监督和指导,并以制度形式固定下来。在文物比较集中或有重要文物的地方,要把保护文物作为乡规民约的一项内容,列为评比文明村镇、文明单位的内容之一。要把保护文物作为社会主义精神文明建设和普法教育的重要内容,在全社会提倡“保护文物,人人有责”的新风尚。要根据实际需要,建立群众性的文物保护组织,明确责任和权利,尽快改变部分文物无人保护的状况。⑵对偷盗、破坏、走私文物的违法犯罪案件,文物、公安、工商等部门要密切配合,开展专项打击。凡涉及省级以上文物保护单位和馆(库)藏三级以上文物破坏、被盗案,要作为重点督办案件开展侦破,依照国家有关法规,从重从严、限期查办,严禁以罚代刑。⑶依据《中华人民共和国文物保护法》及其他相关法律法规,制订出台《铜仁市文物保护条例》,使文物保护工作不断走向法治化、规范化。

(二)将文物保护纳入城乡建设规划。⑴各区县人民政府在制定城市规划和村镇规划中,要充分考虑当地文物有效保护与合理利用的特殊要求,明确各级文物保护单位的保护范围和建设控制地带。要让文物行政管理部门参与城市规划和村镇规划的审查工作,以保证城市规划和村镇规划与文物保护利用规划相衔接。⑵凡在文物保护单位已普查登记的文物古迹保护范围、建设控制地带内以及尚未确定保护级别但有资料证实可能埋藏文物的区域内,基本建设项目立项要事前征求文物行政管理部门意见,由文物行政管理部门参与建设项目选址等有关文物保护设计方案的审批。凡涉及到文物保护单位、历史文化保护区、地下文物埋藏丰富地段的建设工程,必须按文物保护法的规定,进行文物调查和勘探,根据勘探结果,由文物行政管理部门提出具体保护措施。⑶加强历史文化名镇名村保护。国家级和省级历史文化名镇、名村的规划建设,要按照《文物保护法》和《历史文化名城、名镇、名村保护条例》的规定,严格履行报批审批手续。规划、建设和文物管理部门要密切配合,在旧城改造、拆迁和房地产开发中,努力抢救和保护具有传统风貌的历史街区,加强对文物古迹特别是标志性建筑及其周围环境的保护。

(三)提高馆藏文物保护和展示水平。⑴建一个博物馆,收集藏品留给后代。根据国家相关规定,凡地级以上城市均要有博物馆、图书馆、文化馆。相关部门要认真落实《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》,重点抓好铜仁民族博物馆的建设工作,不断改善文物库房保管条件。铜仁民族博物馆已经获省发改委批准,国家投入2100万元,地方匹配900万元,共计6000平方米,应尽快落实土地,尽快开工建设。⑵提升改造傩文化博物馆。该馆现有馆藏面积8000平方米,是目前全国傩面具藏品较多的博物馆。为长期保持其在傩文化领域的领先地位,有必要投入适量资金征收北京航空航天大学颜新元教授收藏的200具明清时期傩面具,并把三楼装修出来,对外开放,把一楼作为傩戏活态表演场所,使其成为集傩文化研究、展示、活态表演为一体的世界级博物馆。

(四)平衡经费供需矛盾问题。文物保护虽然是一项以国家投入为主的公益性事业,但国家对文物保护的资金投入,主要是对困难地区的重点文物保护及维修等项目给予专项补助,专款专用。文物修缮结束后,国家不再对这些文物进行资金投入。后续管理要按照国务院1997年发布的《关于加强和改善文物工作的通知》和国家文物局等《关于进一步做好文物保护“五纳入”的通知》要求,按照分级管理、分级负担的原则,由各级政府将文物保护所需经费纳入本级财政预算,为文物事业发展提供经费保证。文物丰富地区的县级以上人民政府应设立文物保护专项经费,用于本行政区域的重点文物保护工作。各级人民政府用于文物保护的财政拨款应随着当地财政收入的增长而增加。