首页 > 视察调研 > 列表

关于将铜仁打造成无公害农产品绿色食品有机农产品大市的调研报告
2016-01-07 09:12:53   来源:铜仁政协网   评论:0 点击:

为响应市委市政府“将铜仁打造成无公害农产品绿色食品有机农产品大市”的战略部署,根据年初工作安排,市政协组成以陈达新主席为组长、龙海副主席为副组长的调研组,就我市无公害农产品、绿色食品、有机农产品产业发展情况进行了调研,并在广泛征求相关部门和专家意见建议的基础上,形成此调研报告。

一、基本情况

近年来,我市以提高农产品质量安全水平和市场竞争力为核心,以加强无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志认证为切入点,加大宣传培训和技术服务力度,推进农业品牌化和标准化建设,取得了一定成绩。

(一)农业标准化项目有效实施。全市共创建农业标准化示范项目19个,制定或修订了《石阡苔茶综合标准体系》、《德江天麻综合标准体系》等一系列标准体系,有效提高了以标准化项目助推产业发展和服务经济建设的能力,为发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品打下坚实基础。如通过实施茶叶标准化示范区建设,石阡、印江、松桃、德江、思南等县茶产业逐步形成规范化、标准化、规模化发展态势,石阡、印江两县已成为全省重要的茶叶大县,茶叶产量逐年增长,产值大幅提升,产品市场占有率不断提高。通过实施天麻栽培标准化示范,德江县天麻种植面积新增100万平方米,年产值超2亿元。

(二)品牌认证工作有序推进。我市通过建立激励机制提高生产企业的认证积极性,通过加强教育培训解决内检员资质缺乏问题,通过狠抓农产品质量监管引导企业及农户规范使用农业投入品,无公害农产品、绿色食品、有机农产品及农产品地理标志(简称“三品一标”)申报认证工作有序推进。目前,全市申报认证无公害农产品产地273个、无公害农产品141个、有机农产品2个、农产品地理标志7个,尤其是2015年江口成功申报绿色食品葡萄300亩、茶叶350亩,实现了我市绿色食品零的突破。

(三)特色品牌知名度不断提升。培育了梵净翠峰茶、石阡苔茶、沿河空心李、贵州白山羊、江口萝卜猪、德江天麻、玉屏油茶、梵净蘑菇、铜仁红薯粉丝等优质无公害农产品品牌,全市共有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,注册主体408个。其中获驰名商标2个、著名商标15个、“三品一标”141个。生态茶等龙头产业继续保持强势劲头,全市茶园面积160万亩,茶叶产量5.52吨,茶叶总产值52.6亿元。顺利建成贵阳梵净山茶城并投入运营,组建梵净山茶叶集团公司,完成梵净山茶统一包装,推进梵净山茶申报驰名商标。我市还荣获首届“中华生态文明茶乡”称号,梵净山生态茶园荣获首届“中华生态文明茶园”称号,沿河千年古茶荣获捷克布拉格第十届国际名茶评比金奖、2015年全省春茶斗茶赛茶王奖等。品牌知名度的有效提升,为我市发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品提供了品牌保障。

(四)农业产业化体系初步建立。交易市场初步建立。举办了两届中国武陵山农产品交易会,建成玉屏国家级牲畜交易市场、沿河官舟山羊交易市场、茶青交易市场等专业农产品品牌交易市场25个,建成武陵山中药材交易市场和石阡西部茶都,正规划建设中国梵净山茶城。2013年10月,“梵净山茶品牌”实现了抱团入驻北京马连道茶城。生产经营规模逐步壮大。全市有各类农业龙头企业658家,固定资产39亿元,年销售收入44亿元;农民专业合作社3348个,市级家庭农场136个。农业招商引资工作力度加大,2015年共签约农业项目14个,签约资金159.7亿元。营销形式不断创新。积极开展“农超对接”、“农校对接”、“农社对接”和在城镇农贸市场以及社区设立直销点,推进无公害农产品、绿色食品和有机农产品的直销配送、连锁经营等新型流通业态。大力发展农村电子商务,通过“淘宝网·铜仁馆”和“淘宝网·印江馆”等电商平台,积极推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品线上线下交易,仅2015年上半年淘宝网·铜仁馆就入馆企业13家,销售产品120余种,月平均销售额150万元,有效拓展了农产品销售渠道,为我市发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品提供了市场保障。

(五)监管监测力度进一步加大。加强农产品从产地到市场的全程质量监控,加大检打联动执法力度,做到“环境有监测、操作有规程、生产有记录、产品有检测、质量可追朔”。加强环境治理。大力发展以猪(牛、羊)-沼-菜(果、粮)的生态循环农业,全面推进农业面源污染防治力度,积极推行病虫害生物防治和病死畜禽无害化处理。通过农业标准化项目实施带动周边生产基地、企业(协会)按标按规生产,科学合理用药,严格执行农兽药安全间隔期(休药期)规定,保障农产品质量安全。

二、主要问题

(一)思想认识不够到位。有些地方和部门对发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品的重要性、紧迫性和艰巨性没有足够认识,对该项工作推广力度不够,没有将其纳入重要议事日程,思路不够清晰,缺乏具体的办法措施。氛围营造不够,铜仁日报、铜仁网站、铜仁电视台及市政府各部门网站等主流媒体对该项工作宣传较为滞后,公众不能有效区分市场上流通的无公害农产品、绿色食品、有机农产品。如在“铜仁网”上分别检索“无公害”、“绿色”、“有机”三词,信息量几乎为零,宣传推广力度较为薄弱。

(二)政策保障和发展规划缺乏。我市至今没有出台专门针对无公害农产品、绿色食品、有机农产品的政策文件,没有出台专门的优惠政策和政策性补贴措施。尚未编制专门的产业发展规划,缺乏行业发展导向,无公害农产品、绿色食品、有机农产品分布散乱,各自为阵,良莠不齐。尚未建立无公害农产品、绿色食品、有机农产品发展的领导小组和专门工作机构,相关工作由农业、林业、质监、工商等部门分别承担,涉及生产、加工、运输、销售等多个环节,多头管理造成管理的无序和缺位。

(三)品牌打造工作较为滞后。铜仁虽然有良好的自然资源条件和生态环境优势,在品牌打造方面取得了一定成绩,有了一定突破,但获得“三品一标”认证的量还很少,与周边一些市州相比,还存在一定差距,如我市无公害农产品认证数目前为141个,怀化市192个、黔南州269个;绿色食品认证数我市2个,怀化市58个,黔南州7个;有机农产品我市2个,怀化市6个、黔南州20个,存在较大差距。

(四)产业发展基础比较薄弱。我市无公害农产品和有机农产品布局还不够合理,规模化集约化经营水平较低。如我市绿色食品规模为650亩,怀化市1210000亩,黔南州150000亩;我市有机农产品规模为1670亩,怀化市50000亩,黔南州50000亩。农业的弱质现状和生产的低、小、散局面依然存在,集约化程度不高,优势不明显,商品化率较低,供应能力弱,难以适应市场需求。如铜仁主城区日均蔬菜需求量120吨左右,最多时70%依靠外地调入。产品加工链短,初级产品多,深加工产品太少,产业链不长,绝大部分停留在种养殖这一低端环节,产品附加值不高,竞争力不强。同时,农民专业合作社存在重建轻管的现象,多数合作社的内部机制不健全,实力不强,难以有效组织农产品的生产和外销。

三、意见建议

为贯彻落实习近平总书记对贵州“守底线、走新路、奔小康”的指示要求,进一步提高我市农产品质量安全水平,保护农业生态环境,增加农民收入,推动农业产业可持续发展,必须抢抓机遇,借鉴外地成功经验,超前谋划、强力推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品大市建设。

(一)提高认识,注重规划引领。进一步统一思想认识,将发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品产业提上各级政府的重要议事日程,作为建设现代农业、促进农业产业结构调整的重要举措来抓。一是研究出台《关于将铜仁打造成无公害农产品、绿色食品、有机农产品大市的意见》,明确打造无公害农产品、绿色食品、有机农产品大市的发展目标、途径和措施等。二是成立铜仁市无公害农产品、绿色食品、有机农产品发展领导小组,由市政府主要领导任组长,农业、质监、工商等相关部门为成员单位,下设专门办公室负责推进该项工作。三是结合我市国民经济和社会发展“十三五”规划,高标准、高起点编制《铜仁市无公害农产品、绿色食品、有机农产品产业发展规划》并分步实施。

(二)重视监管,强化品质保障。一是在市县两级农业部门建立健全“三品一标”认证推进机构,整合市农产品质量安全检验测试中心、市畜产品检测中心机构资源,成立铜仁市质检中心,增加人员编制,专门负责我市农产品的各类检验,为监管、执法和产业发展提供最权威的信息数据和技术支持。二是有关部门及各区县人民政府要结合实际情况,逐步推进市场准入工作,在主要批发市场、超市等重点交易市场建立市场准入制度,设立“三品一标”专柜,引导和鼓励“三品一标”产品免检免费入驻,其他农产品必须经检验合格后方能进入,形成市场“倒逼”生产企业按标准、按规定生产的机制,保障消费安全。三是建立质量追溯平台,建立农业投入品经营和农产品生产、经营的数据管理库,将其生产经营情况录入监管平台系统,实现全程监控和产品质量可追溯。

(三)侧重发展,创建特色品牌。在做好现有的“三品一标”认证科目的基础上,稳定存量,发展增量,对无公害农产品、绿色食品、有机农产品及农产品地理标志产品的发展有所侧重。一是坚持发展无公害农产品是我市农业发展的基本准则和底线。全市范围内所有生产加工及销售农产品必须满足无公害的基本要求。加强申报认证力度,严格监控农药、化肥等投入品的使用范围,做大做强无公害农产品规模,加大对市场销售农产品的监测监管力度,对不符合条件的农产品坚决亮出“红牌”予以取缔,强制退出市场。二是加大绿色食品的发展力度。制定我市发展绿色食品的规划表、路线图,对适合绿色食品申报认证条件的农产品,从项目支持、资金倾斜、科技投入、价格保护等方面给予扶持,扩大绿色食品认证数及生产规模。三是端口前移,着重发展有机产业。充分利用我市得天独厚的自然资源条件,引进或培育一批有实力的企业,整合我市各高等院校和科研机构的研究成果,侧重发展有机饲料、有机肥料、生物农药等产业,打造品牌,引领有机产业市场,带动有机农产品在我市蓬勃发展,逐步向有机农产品大市迈进。

(四)整合资源,开发市场潜能。一是加大招商引资工作力度,引进外地农业产业名牌企业,将我市无公害农产品、绿色食品和有机农产品集中打造,拓展产业链条。引导龙头企业与基地、农户建立多样化的利益联结机制,继续推进“公司+基地+农户”等组织模式,形成“生产、加工、销售”可持续发展。二是以铜仁高新区为信息总部,成立绿色有机产品信息收集和发布中心;以各区县生产基地和企业为支撑,碧江区笑哈哈大型农产品集散交易中心为依托,搭建绿色有机产品集散贸易平台,努力将该市场建成武陵山区最大的无公害农产品、绿色食品和有机农产品集散地。三是由政府牵头组建股份制上市公司,通过上市公司的营销平台扩大市场的供应量,最终实现农民创收和生产加工企业利益最大化。利用○2○营销平台,给予政策保证和资金优惠支持。创立全国领先的“互联网+现代农业”全产业链生态系统平台综合发展的样板案例,抢占全国“互联网+现代农业”产业的制高点。

(五)多措并举,营造良好环境。一是将发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品纳入相关部门和各区县的目标管理考核内容,并建立农业企业诚信机制,引导企业加强“三品一标”申报力度。二是利用市级主流媒体开展专题宣传,发放公益广告等形式,加大对无公害农产品、绿色食品、有机农产品的宣传力度,提高群众农产品质量安全意识,营造社会关注、人人参与的良好氛围。三是加大信贷支持,在加强管理、防范风险的基础上,制订相应政策,鼓励银行业等金融机构优先向实行公司化运作并符合信贷条件的“三品一标”生产单位和个人贷款。四是抓好生产技术培训。建立农业技术服务队,提高农户生产农产品的技术水平。五是加强部门合作,形成合力。农业、国土等部门要把发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品纳入工作全局,加大土地流转工作力度,为企业进行规模化生产提供必要的生产要素保障。发改、财政、工商、质监、税务、林业局等有关部门要大力支持,充分调动和利用好各种管理资源和技术优势,齐心协力营造“政府重视、部门配合、企业支持、社会关注”的良好环境。