首页 > 视察调研 > 列表

关于松桃县城建设情况的视察报告
2016-01-07 09:07:46   来源:铜仁政协网   评论:0 点击:

根据年初工作安排,9月29日至30日,市政协主席陈达新率领市政协常委视察团一行,对松桃县城建设情况进行专项视察。视察团先后深入松桃九龙湖、万桥物流园、第六中学、经济开发区、新党校新职校、西南国际物流城、民族中学、希望城等处实地视察,并召开座谈会听取松桃县城建设情况汇报,围绕松桃县城规划、建设、管理、经营等情况建言献策,就提升松桃县城综合竞争力、推进山水园林城市建设、促进区域发展等提出了意见建议。现将情况报告如下:

一、主要做法及成效

近年来,松桃县在县城建设中围绕“苗王故里、绝技之城、神奇苗乡、美丽松桃”的目标定位,坚持“规划引领发展”和“铜松同城、统筹城乡”的建设理念,按照“一年快速启动、三年形成雏形、五年新城崛起”的总体要求,深入实施城镇化带动战略,呈现出大手笔谋划、大气魄推进、大规模建设、大成效显现的良好态势。2012年以来,已完成城镇建设投资119.6亿元,新增建筑面积287.98万平方米,新增城镇道路65公里,新增城镇人口5.2万人,城区面积从15.5平方公里扩展到23.82平方公里,城镇化率从30%提高到37.2%。

(一)注重规划引领,绘就县城建设蓝图。坚持“规划引领、路网先行、以新促旧、梯次发展”工作思路,完成县城第四轮总规修编,城区规划面积拓展到58.5平方公里,着力构建以松江河为中轴,以梵净山大道、花鼓大道为两翼,以城南、城中、城北为重点区域的“一轴两翼三区”城市发展格局,推动形成“铜松同城”格局。在城市发展走向上,逐步形成以松江河为主轴,北部聚集工业、南部引领城市的产城互动格局。在城市品位提升上,提出打造“五水汇金龙”的松江画廓和“七星耀松桃”的山水之城,积极推动“教城一体化”,通过建设大中型学校聚集更多人气。在城市路网布局上,大力推进“四横八纵”城市路网和“外部成环、内部成网、互联互通”的都市路网骨架体系建设,已新增城市主次干道65公里。

(二)注重高端运作,破解土地资金难题。牢固树立经营城市、盘活土地的理念,把土地资本作为经营城市的核心内容来抓,深入挖掘城镇土地的融资潜力。一方面,走“削峰填谷”、“向山要地”、“高空发展”的节约集约路子;另一方面,由政府掌控土地一级开发主动权,走以地生财、项目聚财、招商揽才的发展路子,缓解用地紧张和资金压力。目前,已收储城建用地1.2万亩,筹集城建可用资金97亿元,有力保障了市政建设投资和城区学校建设。

(三)注重协同并进,推动项目建设提速。同时组建城南、城北两个管委会,下设8个指挥部,抽派200余名干部参与办公,两个管委会形成你追我赶、大干快上的比拼势头。打破固有分工限制,建立健全县四大班子主要领导科学决策、县委常委披挂上阵、政府领导现场办公、县直部门前线作战、干部职工一线驻守的协作机制,协同推动城镇建设大提速。与此同时,各部门各司其职,千方百计为城镇建设排解纠纷、优化环境、保驾护航、搞好服务,干部职工发扬“五加二”、“白加黑”、“雨加睛”的拼搏精神,创造一个又一个“松桃速度”。2013年以来,仅城北工业园区就已建成标准厂房35万平方米、路网15.1千米,入驻企业23家。

(四)注重让利于民,实现和谐征拆目标。在征拆政策上,首先保证“拆一还一”,然后区别国有土地和集体土地上的房屋征收,再分别给予群众30平方米和50平方米的成本让利。

在征拆方法上,发扬走进千家万户、想尽千方百计、说尽千言万语、历尽千辛万苦的百折不挠精神,仅到其中1个拆迁户家中进门做思想工作就达200余次,最终以诚心扭转了过去拆迁工作被动局面。在后续保障上,加快10766套保障房、5400套城市棚户区、550套生态移民工程和37.2万平方米回迁房项目建设,做到了用公租房解决工业园区及困难职工的住房困难问题,用廉租房解决城区居民住房困难问题,用生态移民及农村危房改造解决农村的住房困难问题。

二、存在主要问题

视察中发现,松桃县城建设也存在一些急需解决的问题。主要有以下五个方面:

一是统筹推进“五规融合”力度有待加强;二是产城一体化协调推进不够均衡;三是防范特大自然灾害能力仍需提升,这在今年抗击“7.15”洪灾时就有所暴露;三是市政景观建设进度还需加快,特别是松江沿岸景观及休闲设施有待完善;四是新区绿化率不够高,离城在林中、林在城中还有一定差距;五是公共服务设施不够健全,城市规划展览馆、民族博物馆等场馆建设仍需加快,城内公厕数量偏少,公共停车场所与市民需求有差距。

三、下步工作建议

松桃作为全市土地面积最宽、户籍人口最多的县,在铜仁建设同步小康和实施城镇化带动战略中的地位举足轻重。要按照《中共铜仁市委关于推进新型城镇化建设山水园林城市的决定》对松桃“建成贵州经济强县和黔湘渝省际苗族文化旅游城市”的定位,以更大的勇气和智慧,主动作为,精准发力,全面推动松桃县城建设提档升级。

(一)在“五规融合”上精准发力。规划是资源、是财富、是规矩、是法律,必须依法制订、实施和完善规划,自觉做到讲规划、信规划、用规划、守规划,提高规划公信力和执行力。松桃县要按照市委、市政府的部署要求,全力推进经济社会发展规划、土地利用规划、产业发展规划、城镇建设总体规划、城镇建设控制性详细规划的深度融合,加快推进规划展览馆、民族博物馆等场馆建设,更好地发挥规划的引领作用,不断提高城市建设的档次和品质。要抢抓土地利用规划修编等机遇,统筹解决好项目用地紧缺等问题。

(二)在“五园兴城”上精准发力。城无园不兴,县无产不富。松桃县要结合自身实际,精心规划建设好城市农业公园、工业园区、湿地或山体森林公园、市民广场公园、教育卫生园区五大类园区,达到聚要素、聚人气、聚财气、聚活力的目的。要围绕“北工南城、产城一体化”定位,充分依托各产业园区,大力发展医药大健康等产业,在企业入驻方面下更多功夫,积极发展配套产业,着力促进城乡居民创业就业,合理引导产业和人口向县城及周边聚集,努力打造宜居宜业宜游的美丽县城。

(三)在基础建设上精准发力。城市基础设施是看得见摸得着的实体,直接影响市民的生活环境和质量。松桃县要以完善配套设施为重点,把公共停车站场、城市公厕、废污处理、文体场所和社区服务等民生需求方面的建设,摆上更加重要的议事日程。要深刻吸取“7.15”特大洪灾教训,全面推进海绵城市建设,不断完善地上和地下防洪排涝设施,确保河道和沟渠做到蓄水与疏导并重。要加强对规划新区未征用土地上违章建筑的管控,做到未雨绸缪,避免重复浪费。要规划建设松桃县城至大兴快速干道,加快松桃与铜仁主城区融合发展步伐。

(四)在科学管理上精准发力。管理是城市“软”实力的重要体现。松桃县要把成功创建国家卫生县城的经验推广运用到城市管理的方方面面,以建设智慧城市等为手段,全面提升县城管理的科学化水平。要按照市委的统一部署,全面开展“整脏治乱”攻坚年活动,不断提高市民文明素质,下更大力气全面、彻底地解决好“五脏五乱、五差五臭”等突出问题,以县城整治的大成效促进乡村环境的大改善。

 (五)在生态保护上精准发力。松桃县城群山环抱、松江河水清澈透明、丹霞地貌独具一格,拥有良好的自然生态。要围绕建设黔湘渝省际苗族文化旅游城市的目标,加快推进以“七星耀松桃、五水汇金龙”为主题的系列市政景观建设,规划建设好松江沿江步道等休闲景观及配套设施,进一步增强县城历史底蕴和人文内涵。要精心做好水文章,不断优化松江沿岸建筑的空间布局,更加突出民族特色,逐步推进松江水位提升工程。要精心编制县城绿化规划,尽快恢复因灾受损的山体和景观,“见缝插针”地开展植树造林,重点建设一批公共绿地、园林街道、花园式小区,大力推进社区绿化、单位绿化、厂矿绿化、道路绿化和景区绿化,以丰富的植被营造出天蓝、地绿、水清、气爽的人居环境,吸引更多游客到松桃观光体验。要进一步加强县城周边及松江上游的环境保护工作,严格县城水源地保护,确保市民饮用水安全。