首页 > 视察调研 > 列表

关于加快推进我市学前教育发展界别协商报告
2015-04-02 11:15:59   来源:铜仁政协网   评论:0 点击:

2014年12月31日,奇凡书记在《关于加快推进我市学前教育发展界别协商报告》上批示:请分送市发改委、财政局、教育局主要领导研究。

为加快推进我市学前教育健康发展,根据市委常委会议审定的《市政协党组2014年工作要点》安排,由市政协副主席周建英牵头,教科文卫体委具体负责,组织教育界市政协委员在深入到碧江、松桃、思南、印江、江口等区县开展会前调研基础上,于12月9日召开“学前教育”界别协商座谈会议,与市政府办、市教育局、市发改委、市财政局、市人社局、市国土局、市住建局、市规划局等部门负责人面对面进行协商,就做好我市学前教育发展有关工作形成了共识。现将有关情况报告如下:

近年来,市委市政府高度重视学前教育工作,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号文件)和《贵州省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(黔府发〔2011〕5号文件)出台后,我市相继出台《学前教育三年行动计划(2011-2013年)(铜署办发〔2011〕159号)、《山村幼儿园建设两年行动计划(2014-2015年)》(铜府发〔2014〕12号)和《关于全面深化教育改革基本普及十五年教育的意见》(铜党发〔2014〕19号文件)等文件和相关政策措施,全市学前教育发展有了长足进步。目前,全市3-5岁学前儿童15.79万人、在园(班)13.48万人;共有幼儿园555所,其中公办169所占30%、民办391所占70%;公办专任教师4444人;山村幼儿园1358所,教职工7046人。我市学前教育由于基础薄弱、历史欠账多、起步较晚,到2016年要实现基本普及学前教育的发展目标,还存在以下困难和问题:

一是幼教资源不足。铜仁城区公办园有7所、在园1898人仅占15%,其他1.06万儿童均入民办园;各区县城区仅1至2所公办园;农村有1.2万学前儿童无园上而进的是学前班。全市仅有省级示范园3所,省级一类园12所。多数城市小区未按要求配套建设幼儿园。二是基础条件滞后。幼儿园生均占地6.7平方米(贵州省标准为15—18.1平方米),生均校舍建筑面积3.8平方米(贵州省标准为8.8—11.2平方米),图书生均3.4册(优质园为10册)。公办园多数设施设备陈旧老化,活动空间狭窄,配套设施不足。三是资金缺口大。2014年市县财政投入资金1.028亿,仅占教育投入的2%。山村幼儿园建设拟投入1.6亿元仅到位3409.53万元,2015年要实现全覆盖,资金缺口大。四是师资力量薄弱。师幼比为19:1(国家为6-8:1),教师缺口达4500多人。农村幼儿园一教一保无保证,山村幼儿园一园一人,无资格证教师比例大占87%,小学转岗的占51%。民办园教师无资格证的占50%。五是管理服务不到位。由于缺乏整体规划,民办园点多面广,监管不到位,存在未登记注册(占总数的26%)、违规收费、校车超载和“小学化”、“保姆化”等现象。民办园在缴纳“五险一金”、职称评定等不到位,造成管理困难、队伍不稳。集团化办园的龙头园管理帮扶数十所幼儿园,力不从心。《关于加快民办教育发展的决定》(铜署发〔2011〕44号)等文件中有关贷款扶持、引资奖励等政策,未完全兑现。六是山村幼儿园安全隐患多。大部分山村幼儿园依托村小、村委会改建,无厕所、无围墙等安全设施,无保教人员协管,加之村民居住分散、路途远,幼儿安全无法保障。志愿者多数为20-35岁的女生,其自身安全应引起有关方面重视。

 针对以上问题,特建议:

一、科学合理编制规划

一是认真贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,及时出台《铜仁市第二期学前教育三年行动计划》,逐步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。二是以“十三五”规划为契机,将学前教育纳入全市基础教育事业发展的总体规划,把学前教育义务化列入全市经济社会发展总体规划。三是做好公办和民办幼儿园功能定位,乡镇以下重点发展公办园,乡镇以上和社区应给民办园更多发展空间,形成城区以民办园为主体、公办园为补充,乡镇及以下以公办园为主体、民办园为补充的新格局。合理布局山村幼儿园建设,按照“按需设点、保证覆盖、就近入园”的原则设置幼教点。四是将幼儿园规划建设纳入城区新建住宅小区、旧城改造配套设施刚性指标,实现与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。五是将乡村幼儿园建设纳入同步小康创建和新农村建设规划内容,并同步实施。六是落实教育工程相关优惠政策,学校建设中涉及的设计质量监督费、工程定额测定等相关费用予以免收或减收。建议减少铜仁市两城区学校改扩建项目建设规划审批程序,或将部分审查权限下放,实行市城规委备案制。

二、建立经费保障机制

一是建立经费投入保障机制。把学前教育经费纳入财政预算,建立学前教育专项经费制度。新增财力适当向学前教育倾斜,确保学前教育经费的支出比重占到整个教育经费的5%以上,并逐年增长。二是逐步建立起以公共财政投入为主的学前教育成本分担机制。出台优惠政策鼓励社会、企业办园,采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。不论公办民办按照要求同等享受政府财政补贴和财政拨款、资质抵押贷款。三是研究制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,提高经费保障水平。建议发改部门根据山村幼儿园实际情况,与群众协商落实适当收取保教经费、幼儿午点纳入农村营养改善计划等问题。四是加大对中央资金和省级项目和资金的争取力度,改善公办园条件,完善广大农村幼儿园相关设备设施。五是切实帮助民办幼儿园解决融资难问题,如允许民办学校在抵押、担保等方面享受公办学校的同等待遇,鼓励金融机构运用金融、信贷手段支持民办园发展。六是实行各级部门帮扶山村幼儿园制度,落实帮扶责任和措施,让全社会参与共同推动这项工作。

三、加强师资队伍建设

一是落实公办幼儿园教师核编政策。执行《贵州省人民政府办公厅关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》,重新核定公办幼儿园教师编制,逐步扩大专职教师比例。落实山村幼儿园一教一保编制。在集团化办园中把人员调配权利下放,集团内部人员由集团理事会调配,山村幼儿园人员由乡镇中心幼儿园调配,形成根据在园幼儿人数调整教职工人数的动态调整机制。二是建议为山村幼儿园志愿者设立地方特岗,解决优秀山村志愿者入职问题。三是围绕稳定志愿者队伍,出台政策,吸引优秀人才加入山村幼儿园教师行列,认真落实志愿者在教师招考时的加分政策,招考合格的签订服务山村幼教10年以上的协议。四是把民办园教师纳入统一招考,尝试建立公民办幼儿教师“身份同等”的机制。在招考时适当增加名额,由公办园掌控编制,受益民办园解决工资待遇。在职称评定和资格认定以及培训培养和评优选模等方面,落实民办与公办教师同等待遇的政策。五是建立幼儿师专学生顶岗实习和志愿支教机制。出台政策(如解决待遇问题、招考时等同于山村幼教志愿者适当加分等),吸引学前教育专业学生到山村幼儿园实习。

四、强化学前教育管理

一是根据《省教育厅省编委办关于在市(州)和县(市、区、特区)教育行政部门设立学前教育管理机构及教研机构的通知》(黔教人发〔2013〕119号)的相关要求,设立学前教育管理机构,配齐配强市县乡专职教研员或幼教专干,加强对学前教育规范管理和专业引领。二是将山村幼儿园可持续发展研究列入市委市政府重大决策问题课题开展全面、系统的研究,研究出台《铜仁市村级幼儿园和山村幼儿园建设标准》和《铜仁市山村幼儿园评估标准》。三是重点办好并充分发挥各级示范幼儿园和中心幼儿园的示范带动作用,使其成为其它幼儿园的示范园、实验园、帮扶园和实习基地。四是依据国家人事部《关于职称改革评聘分开试点工作有关事项通知》(人职发〔1991〕7号文件)和《关于加快民办教育发展的决定》(铜署发〔2011〕44号文件)等,落实民办学校及教师地位、职称评定、相关待遇等,建立民办教师人事档案,落实好民办教师和保育员社保政策,依法缴纳“五险一金”,消除其后顾之忧。五是每年对所有幼儿园进行评估、审核,突出安全防范在评估中的权重,对三年内有两次被评为不合格的吊销其办园许可证。六是做好山村幼儿园课程设置和教材编写工作,将我市充满浓厚乡土气息、民族民俗文化素材编入课程内容,逐步构建山村幼儿园乡土课程体系。

五、帮助呼吁解决的几个具体问题

    调研中有关方面反映并希望调研组帮助呼吁解决的问题有:(1)公办幼儿园收费执行政策标准过低的问题。建议由市发改委牵头,教育局、财政局配合,执行黔价费〔2010〕18号文件精神,重新调整我市各类达标幼儿园收费标准,以减轻公办园因收费过低、发展资金不足的压力。(2)市实验幼儿园按35﹪的比例上交财政问题。市实验幼儿园为扩大办园规模置换并增加附属工程建设、添置设施设备等,现背负债务222.16万元,加之每年都要从收取的保育费与教育费中支付贷款利息、本金、职工两补经费的20℅,该园发展举步维艰。从2012年起市财政从该园保育费教育费收入中按35﹪的比例上交财政作为绩效工资分担部分,经考核合格后返还,但每年考核结束后从未返还。建议我市财政能从重视并扶持学前教育出发,酌情考虑减免该园35﹪的绩效工资分担比例,或考核合格后予以返还。(3)兑现落实有关政策问题。在调研中我们了解到一些区县对以奖代补政策及《关于加快民办教育发展的决定》中有关政策落实不到位,建议促成有关方面尽快兑现落实公民办幼儿园以奖代补政策,以及碧江区星翰1+1幼儿园等民办幼儿园招商引资奖励政策。