周建英到河西办事处帮联社区调研共创共建工作
2014-11-14 08:49:44   来源:   评论:0 点击:

7月4日,市政协副主席周建英到碧江区河西办事处广场社区电风扇厂小区,就市级领导干部和市级单位帮联城市社区共创共建工作进行调研。


周建英在电风扇小区实地察看小区环境


 周建英听取小区负责人介绍情况


周建英与社区相关负责同志座谈

河西办事处广场社区电风扇厂小区是周建英和市文体广电局、市盐监分局、市广播电视台、农业发展银行铜仁分行帮联城市社区共创共建责任区。该小区共有200多户居民,多数为原国有企业电风扇厂下岗职工和外来租住人员,人员构成复杂,居住环境较差。为落实市“五城联创”工作领导小组关于帮联城市社区共创共建工作有关精神,进一步创新我市城市社区管理,改善城市社区人居环境,促进“五城联创”工作,周建英一行冒着大雨来到广场社区电风扇厂小区,实地察看了小区环境卫生、道路面硬化亮化及排污、化粪池等基础设施,并不时与小区居民、个体经营户交谈,详细了解小区创建工作开展情况以及创建工作中存在的问题和困难,并召开座谈会,就下步如何抓好社区共创共建工作进行协商讨论,共同出谋划策。

周建英指出,创建“全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市”即“五城联创”工作,是市委、市政府推进铜仁城市转型升级的一项重大决策。市级领导干部和市级单位帮联城市社区共创共建是我市推动“五城联创”工作有效的一个重要抓手,各帮联单位和城市社区有关方面,一定要进一步提高思想认识,全力支持和配合,结合小区实际,认真制定帮联方案,明确目标任务,细化工作措施,将社区共创共建工作落到实处。

针对小区存在无业主委员会、管理不到位、环境卫生差、化粪池破旧等实际情况,周建英要求,帮联工作要做到“五个一”,即建立一个居民自治组织(小区业主委员会),实现居民自我管理、自我监督;开展一次小区居民常住人口基本情况摸底调查,做到人员清楚、心中有数;开展一次文明风尚、法律法规普及宣传教育活动,提升小区居民思想道德素质和法律法规意识;组织帮联单位职工每月开展一次社区卫生义务劳动,帮助小区居民改善居住环境;每半年召开一次帮联工作协调会,及时研究解决帮联工作中的困难和问题;结合居民群众反映的热点难点问题办一件实事好事,帮联单位在投入3万元的基础上,帮助协调解决小区内化粪池老化、容量小的问题。

市文体广电局、市盐监分局、市广播电视台、农业发展银行铜仁分行有关负责人陪同调研。(何寻梦)

编辑:安治中