首页 > 政协年鉴 > 列表

省政协铜仁地区工委2010年年鉴
2013-09-05 12:04:23   来源:   评论:0 点击:

  

【工作概况】2010年,政协地工委在地委和省政协领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以加强学习、加强研究、扎实工作、务实创新为重点,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行职能,积极建言献策,开创了政协工作新局面,为促进全区经济社会发展作出积极的贡献。

一、注重理论学习,争创学习型机关

狠抓制度,坚持党组中心组集中学习制度、周五集中学习制度,全年党组中心组学习7次,机关干部职工周五集中学习41次。突出重点,在认真学习党的十七大、十七届五中全会和中央两个5号文件、省委十届十次全体(扩大)会议和全区领导干部会议精神的同时,始终把胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话作为学习重点,坚持反复学习,深刻领会。创新形式,一是邀请中国工程院院士马克俭和我区著名作家吴恩泽分别作了“促进发展方式转变”和“梵净山佛教文化”辅导报告;二是开展了“关于胡锦涛总书记的重要讲话是继续推进人民政协事业发展重要指南、团结和民主两大主题的客观基础、政治协商是社会主义民主政治重要形式和主要特点、推进人民政协事业创新发展、‘五位一体’加强自身建设、建设学习型机关”等6个理论专题研讨;三是首次在江口县召开全区政协理论学习座谈会,各级政协干部、委员交流了学习胡锦涛重要讲话的心得体会,汇编了53篇论文,推荐7篇论文参加省政协第三次理论研讨会。

二、认真履行职能,促进跨越发展

搞好例会协商,召开了4次工委会议,先后在工委会议上听取行署关于全区上半年经济社会发展情况的报告和地区农委、地区住建局、地区民政局、地区监察局、地区国土局关于全区生态茶产业发展、铜仁新城区规划及重点工程建设、农村低保工作、国土资源管理工作、行政监察工作情况通报,并举行专员与委员座谈。召开6次专题协商会,与行署就地本级财政2009年预算执行情况和2010年预算草案、《梵净山文化旅游经济圈发展战略规划(2010-2020)》、地本级重大项目投融资情况、地区“十二五”规划基本思路、铜仁撤地设市方案、《铜仁地区中长期教育改革和发展规划(2010-2020)》等重要议题召开专题协商会,委员们提出建议98条,多数被采纳。加强政协提案工作,坚持党政领导、政协领导督办重点提案的制度,加大了办理力度,对自立的18件提案进行了现场交办,通过认真督办,18件提案的办复率、办理落实率、委员满意率分别为100%、83.3%、94.4%。工委重点督办的《关于创建全国生态地区的建议》、《关于撤地建市的建议》,为创建“全国首个营养健康示范区”、加快撤地建市推进城市化都起到了促进作用。推进民主评议工作,先后完成了对地区科技局工作的民主评议和对地区食品药品监督局完成行署提出8个方面整改任务完成情况的专项民主评议。民主评议具有很强的针对性和实效性,不但促进了被评单位工作作风的转变,而且拓宽了民评工作的新渠道,取得了较为明显的“双赢”效果。做好文史民族宗教工作,认真组织出版了《铜仁旅游文化集萃》一书,该书收录文字20万、图片358幅,较为全面系统地介绍了我区独特丰富的旅游文化资源。同时,参与了2010’中国梵净山佛教文化研讨会有关筹备工作,为全国性的宗教专家学者和高僧大德认定梵净山是中国第五大佛教名山作出了积极贡献。积极服务跨越发展,在沿河县首次召开了全区政协服务跨越发展工作经验座谈会,采取大会交流和实地参观考察相结合的方式,交流经验,摸索规律,理清思路,明确任务,进一步增强了服务跨越发展的时代感和紧迫感。

三、推进自身建设,努力提高履职能力

一是在苏州举办了2次为期10天的委员培训班,培训学员92名。二是以学习贯彻中央《廉政准则》、“四项监督制度”和地委“四个办法”为重点,切实加强了干部思想教育和反腐倡廉教育。三是选派25名干部参加全国政协、省委、地委党校有关培训班学习。四是组织25人赴新疆、内蒙古、西藏等地考察学习,提高了干部素质。五是向地委推荐提拔了3名县级干部,在办公室提拔了1名科级干部、轮岗交流了3名科级干部。六是进一步完善与修订了机关工作制度,推进了工作制度化建设。七是以开展“创先争优”、“三个建设年”、“四帮四促”活动为契机,深入基层,加强指导,到群众中去,帮助基层办实事、解决实际问题。      

【“四为民”活动】在践行宗旨教育活动中,组织全区各级政协领导班子成员开展的以为民建言、为民献策、为民办事、为民解难为主题的活动。全区各级政协为民办实事达402件。地工委协调各方,使德江县潮砥镇陈袁村7公里通村公路列入建设项目,并划拨资金40万元,该村群众渴望60多年的期待得以实现。同时,为德江县青龙镇新寨社区困难群众解决生产、生活救灾资金3万元。

【专题调研】采取重点调研与专题调研相结合、地县联动调研与外出考察相结合等方式,以完成地委关于加快推进我区新型工业化进程点题调研为重点,认真开展全区农村留守儿童工作、全区新型农村社会养老保险试点工作、梵净山环线生态及环境保护、民办教育发展、部分县非物质文化遗产保护与传承、铜仁旅游文化集萃编撰情况、智力支边联系点工作、机关制度执行情况、各县(市、特区)政协领导班子构成情况等调研,形成重点调研报告3份、专题调研报告7份。工委联动开展向地委报送的《关于加快我区新型工业化进程的建议意见》及4个专题调研报告,得到地委书记廖国勋高度评价,包括争取建设核电项目、开发钾矿在内的绝大多数建议被地委、行署《关于加快推进新型工业化进程的意见》采纳。

【委员视察】认真组织了主任会议对沿河、德江、思南、石阡四县农村危房改造工作和省地政协委员对铜仁、江口、印江、松桃四市(县)旅游产业发展情况的专项视察,形成2份专项视察报告,所提53条建议多数被采纳。在《关于铜仁、江口、印江、松桃四市(县)旅游产业发展情况的视察报告》中,针对承办省第五届旅发大会存在基础设施建设进度慢等方面突出问题提出13条建议,引起地委、行署领导重视并亲自深入一线督查,使各项任务如期完成,确保了旅发大会成功召开。

同时,配合省政协完成了户籍制度改革情况、农村金融工作、工业园区建设调研任务,与部分人大代表组成联合视察组对铜仁地、市两级检察院反渎职侵权工作进行了专项视察。

【智力支边】全区各级政协通过智力支边的渠道,助建小学32所,支边项目共计51项,培训各类人才59066人次,科技咨询2960人次,各种讲座48次,三下乡115次,引进农业新技术品种75个,招商引资146万元,建立支边联系点26个。地区智力支边办引进项目12个,引进资金158.27万元,其中为江口双江镇民族中学、石阡民族中学和龙塘镇大屯小学、印江板溪老寨小学等学校改扩建和资助贫困生筹措资金79.9万元;为铜仁、松桃、玉屏、德江四市(县)争取腾讯公益基金援建抗旱工程项目4个、资金78.37万。协调项目2个,协调资金47.5万元,其中,为六龙山乡棚井坳抓的生态蔬菜联系点协调资金42.5万元,并协助开展了竹编工艺和生态蔬菜种植培训。(杨云超  杨丽)