首页 > 委员风采 > 列表

思南县政协委员向朝华:梦想,在脚下这片热土萌芽
2013-09-12 15:15:41   来源:   评论:0 点击:

张  旭

已是不惑之年,却胸怀壮志,虽为普通百姓,却心系乡民,他乡数载家安业旺,却情系乡土。他就是思南县政协委员、胡家湾乡光明村委主任向朝华同志。

向朝华在烤烟房里忙碌

向朝华早年外出打工,1989年至2008年居住在云南省红河州蒙自县,在当地发展核桃产业,年收入约13万元。优越的生活条件并没有使他遗忘生他养他的这片土地以及在大山里为生活苦苦劳累的乡亲,魂牵梦萦着他的是这片有着丰富的森林资源、优良的土地资源和勤劳善良乡亲的胡家湾。家乡的发展成为他心中的牵挂,家乡人民的幸福成为他心头的惦念。2008年底,他毅然选择回到家乡。

传统的农业发展模式、崎岖的山路及阶梯式的田土是他回来时家乡的现状,没有宽阔的柏油路,没有现代化农耕机器操作。但是他仍感到由衷的喜悦,家乡清朗的风、清澈的水、热情的乡亲,穿梭在乡间的蜿蜒小道,都让他坚信回来是正确的、值得的。看着脚下的这片土地,让他萌生了一个念头——要在这片土地上干一番大事业,带领乡亲一起脱贫致富奔小康。

那时,胡家湾正在打造“万亩核桃之乡”,凭借着这股发展的东风,依靠着农业产业结构调整的发展时机,他毫不犹豫行动起来,积极投身到种植大军中,又做起了自己曾在云南从事的核桃产业。誓与党委、政府一起,带领群众将核桃产业做大做强,做出成绩与特色,让老百姓尽早、更快、更好的过上幸福富裕生活。

  

 

 向朝华委员(中间)在自己经营的核桃基地听取省林果专家讲解

创业之初,艰难重重。但他并没有放弃,他一边坚持帮助困难群众解决实际问题,一边找准问题的关键。面对需要的土地,他挨家挨户做群众思想工作,一次不行就两次或三次,来回劝说,在他的执着与坚持中,在他踏实做事,不畏困难的追求中,在他热心真诚待民、为民办实事好事的一桩桩感人事迹中,经过不懈努力,他成功的在胡家湾大坪上租赁了近800亩土地。将闲散的荒地有效利用起来,发挥好、高效利用好土地潜在的巨大价值。2010年底,通过近一年时间辛苦努力,向朝华按计划开垦出了200亩荒山,种植了近8000株核桃,2011年又新移栽了200亩,到现在他种植的核桃已有600亩,在这片热土里,他播种下了远大的理想与抱负,推动了该乡核桃产业发展,为经济大迈步“添砖加瓦”。

凭着真心诚心热心善心,他得到了当地群众的支持和拥护;凭着苦干实干善干能干,他收获了百姓对他的信任与期望。2010年底,全乡第八届村(居)委会换届选举如期而至,向朝华凭着良好的群众基础和较好的办事能力成功当选为光明村主任。

事事起带头作用,当先锋、树模范是党员干部的作为。工作中,他不辞辛苦,村里乡里两头跑;生活中,严于律己,宽以待人。他亲邻爱邻,始终如一;替百姓办好事、实事,善始善终;为民解困、分忧,一如继往。在对全乡的发展、百姓增收致富上,他积极向乡党委政府提建议、出点子、谋策略,有很多都被采纳,并且自己率先实践,身先士卒。2011年11月,他当选为政协思南县第十三届委员会委员。

如今全乡核桃种植规模达7800亩,且有3000亩实现初挂果。为将核桃树管理好,他聘请了12个工人,以每人每月1800元的工资支付;为将有限土地资源高效利用,他于2010年开始,实行林下种植,在核桃园里套栽烤烟、蔬菜等。2011年种植烤烟200亩,纯收入近17万元,2012年260亩烤烟纯收入近20万元,2013年200亩烤烟,目前请有40个工人,正在采摘烘烤当中。同时,在2012年底,他还种植中药材,有白术20亩、太子参20亩、天麻15亩;种植了辣椒30亩,水果玉米50亩。在这片土地上,处处留有他带领群众劳作的身影,这片土地里,种下的不只是农业产业,更是他的百姓情怀。清风拂过,一片片核桃林、一块块烤烟地、一株株玉米在太阳底下轻轻摇曳,挂果的核桃如绿宝石般点缀林间。

山水无言爱民如子,山中无工业但农业产业凸显如雨后春笋般悄然崛起,大山深处,怀着梦想的乡民用那无私无畏、勇往直前的胆识和团结互助、共奔富裕路的坚定信念,在山水大地上描绘发展的壮丽诗篇,用勤劳的双手拿起锄头在大地这把琴上弹奏起创造幸福的凯歌。而向朝华那句“带领乡亲们,跟着党委政府步伐,把家乡发展好,留住家乡年轻人,吸引外来人,自己种植核桃、烤烟等,不但能挣钱,还能带动当地群众就业,一人富不是富,大家富才是富”的朴素语言,正不折不扣落实在他的行动中。

作为一名普通百姓,用满腔热忱在乡土大地栽种下凌云壮志;作为一名基层干部,他尽职尽责,为全乡发展尽心尽力,用勤恳与敬业在百姓心中树起精神丰碑;作为一名党员,用一言一行践行着“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线;作为一名政协委员,他努力发挥着政协优势作用,坚持对党忠诚,通过委员提案、社情民意等方式履行参政议政职能,将民主监督寓于视察、调研等活动中,有效提高民主监督质量和成效。在政治、经济、文化和社会生活中的重要难题以及人民群众普遍关心的问题,通过提案、走访调查和反映社情民意等形式,提出意见和建议。

那片热土留着他的脚印与汗水,也环绕着群众对他的信任与期待;那片热土里长出的不只是核桃、药材、蔬菜,更是百姓增收致富的梦想;那片热土里记录着他一路走来的艰辛与坎坷,同时也彰显了他的无怨无悔。梦想,在脚下的这片热土里已萌芽。

 

责任编辑:杨婷婷