人民网: 一次“东西配”的生动实践
2012-10-10 15:10:22   来源:人民网   评论:0 点击:

青岛铜仁政协合作侧记
 

一个是黄海明珠,一个是梵天净土。一边是东部沿海,一边是西部高原。因为两地政协的合力助推,青岛和铜仁两市再次进行深层次合作。

  5月19日,青岛、铜仁市政协助推两市交流合作座谈会在青岛举行。在两地政协领导及部分政协委员的见证下,青岛的企业家与铜仁大龙开发区签署了12项合作协议,涉及道路扩建、地方性商业银行组建、植被恢复、医院和酒店建设等项目,总投资额达30余亿元。

  这次合作,缘于5个月前的一次考察。2011年12月,贵州省政协主席王正福率住黔全国政协委员考察团,到青岛考察对口帮扶工作。期间,王正福向青岛市政协发出邀请,希望该市政协组织委员去贵州铜仁等地进行项目投资考察。青岛市政协非常重视,立即研究部署考察事宜。

  今年3月,青岛市政协组织部分经济界委员,分两批赴贵州铜仁等进行项目投资考察。考察团先后考察了贵州大龙经济开发区、大兴科技工业区等,签订了近10亿元的投资意向性协议。经过两个多月的跟踪助推,在本次座谈会上,两地正式签署了合作协议。

  这不是一次单纯的经贸合作。去年底,国家启动《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》,要求包括铜仁在内的武陵山片区先行先试、率先脱贫。从这一政策背景下考量,青岛与铜仁的合作具有更深远的社会和民生意义。此外,这还是两地政协组织联手助推国家战略实施的一次生动实践。

  青岛与铜仁虽然远隔近2000公里,却结下了深厚的友谊。早在1996年,青岛市委、市政府开始对口帮扶铜仁工作。16年来,青岛累计向铜仁投入帮扶资金9912万元,先后组织实施帮扶项目647个,引进企业投资5.7亿元;为铜仁培训各级干部和技术人员2500余人次;派出5批63名志愿者、7批124名骨干教师到铜仁开展援建支教工作。正如与会的企业家们所说,青岛与铜仁山海相牵、血脉相连,两地合作可谓天时、地利、人和。

  青岛市政协主席王书坚说:“对口帮扶是党中央的号召,是我们的责任,青岛市政协一定要发挥优势,为助推青岛与铜仁的交流合作献计给力。”

  “以前青岛与铜仁之间多是财政资金帮扶,今后要多转向产业对接、项目合作,实现两地互利双赢。”贵州大龙红星锰业有限公司董事长姜志光说。作为青岛企业走进铜仁的先行者,青岛红星已成为东西部合作的成功典范。据了解,到2011年底,公司实现利税8亿元,直接和间接带动当地就业2000余人。

  这种合作模式,也是青岛、铜仁两市领导共同思考的问题。铜仁市政协主席陈达新此次带队来青岛考察学习,除了签署合作协议外,还带着一个心愿:希望与青岛市政协联手,共同助推两地产业对接和资源开发,共同推动把铜仁建设成为承接青岛产业转移的示范区和东西部紧密合作的示范区。他还建议两地政协建立合作机制,在委员培训、课题调研、理论研讨等方面开展互动交流。

  他的愿望得到了青岛市政协的积极回应。在座谈会上,两地政协正式签署了合作协议,从而掀开了政协组织跨区域合作、联手助推西部城市开发帮扶工作的新篇章。(陈小艳 代桂云 赵明国)