一切为了发展——铜仁市政协助力招商引资工作侧记
2012-08-09 17:30:58   来源:   评论:0 点击:


 

2012年3月13日上午,铜仁市政协三号会议室内欢声笑语、掌声雷动,山东青岛银河集团与铜仁市大龙经济开发区逾10亿元的投资意向性协议签订仪式在这里隆重举行。这是短短六天内在这间会议室里举行的第二次签约仪式,接连为两次签约仪式作见证嘉宾的中共铜仁市委副书记、市人民政府市长夏庆丰高兴地说:“招商引资,市政协下了大功夫,抓得很紧,也大有作为!”

在市领导的见证下,与青岛银河集团签订完协议,大龙开发区管委会党工委书记、主任张明心情仍激动不已。“不到五天时间,一个数十亿元的投资项目就完成了从邀请、到考察、到磋商、到签约的全部过程,实在是个奇迹!”他感慨地说。

的确,在全市上下加速发展、加快转型、推动跨越的征程中,如何围绕中心、服务中心、建功中心,铜仁市政协开启了华丽的征程。

一次特别的接待

2月24日,市政协办公室将一份来自青岛市政协办公厅的传真送到市政协主席陈达新办公桌。传真的内容是青岛市政协副主席宋修岐将率领考察团赴铜仁市考察,并要求安排在梵净山考察参观。对于市政协来说,这又将是一次寻常不过的接待,自从梵净山知名度不断提升,各地的考察团络绎不绝,仅2011年,市政协就接待来自全国各地的政协考察团180余批次。

“这不是一次简单的旅游考察”。陈达新对机关负责接待工作的同志说:“对方带了七个企业的老总,这是一次极好的招商引资机会,要向市委、市政府报告,同时通知有关部门,与来宾深入接触,争取碰撞出火花,引来一两个项目”。

统一了思想,市政协从制定接待方案开始就作了认真的准备,在考察点的安排上不仅安排考察梵净山旅游发展情况,还安排参观铜仁城市建设和科技工业园区,让客人最大限度的了解和感受铜仁的发展和投资环境。与此同时,市政府也反馈了信息,市长和分管副市长要亲自参加座谈会并宴请考察团。

3月1日,连日的阴雨使初春的铜仁仍天寒地冻。当晚20:00许,青岛客人飞抵铜仁凤凰机场,市政协主席陈达新、副主席时晓军和秘书长李科良冒着严寒到机场迎候。凛冽的寒风抵不过热情的温暖,当考察团一行得知主人还在等待他们共进晚餐时,一股暖意涌上每个人的心头,众人的疲惫和陌生感瞬间消失,一路像老朋友般相互问候、畅叙友情。

接下来的两天,按照拟定好的考察地点,市政协主席、常务副主席、有关市直部门负责人全程陪同活动。考察中,客人们对铜仁经济社会发展取得的成绩由衷赞叹,认为铜仁工业经济发展迅猛、城市建设日新月异、干部群众精神振奋、思想解放。更令他们感动的是在铜仁受到了宾至如归地接待。考察团直言,时时处处感受到了铜仁市盼发展、抓发展、促发展的信心和决心。

3月2日晚,结束了一天的考察,考察团成员、青岛禾田伟业电子有限公司董事长石文生突然对陈达新主席说:“铜仁的投资政策和环境我今天和有关同志了解了,贵市的大兴科技工业园区我很感兴趣,我准备在那里投资……”

一个计划之外却又预料之中的收获,让众人欣喜不已。一天时间就决定投资,石文生话语真切,陈达新当即指示:连夜拟定投资意向协议,次日的座谈会上签约。

3月3日上午,座谈会和签约仪式如期举行,根据意向,青岛禾田公司拟三年内投资5亿元在铜仁市大兴科技工业园区建成年产65000盏大功率高亮度白光LED路灯生产线及其配套辅助设施。夏庆丰市长在讲话中盛赞青岛企业家有眼光。他说,青岛对口帮扶铜仁16年来,一直采取政府财政帮扶的模式,累计向铜仁投入帮扶资金1亿元。他笑称:“这仅仅是石董事长投资的五分之一。”他建议,青岛和铜仁应深化合作,改由单一的财政帮扶向互惠互利的产业帮扶转变,由政府主导向政府引导、全社会参与转变,着力引进民间项目和资金。

也是在这次座谈会上,陈达新主席提出在铜仁建设“青岛产业园区”的倡议,得到了青岛考察团的积极响应。

一次真诚的邀请

铜仁考察给青岛考察团留下了深刻印象,客人们尚未离开,市政协又收到消息,青岛市政协党组副书记、副主席郄晋生将率第二批项目投资考察团来铜仁,时间就在第一批考察团离开后的第三天。

这样的考察安排似乎并不多见,不知是有意安排还是第一批考察团的游说,不论什么原因,青岛政协此举注定两地政协由此开启了携手合作的新征程。3月5日至7日,郄晋生副主席一行先后考察了铜仁市大龙工业园区、大龙红星锰业公司和梵净山旅游资源开发情况。市政协主席陈达新照例全程陪同,市委常委、市委统战部部长陈康,人民政府副市长肖洪与考察团成员进行了交流。与此同时,铜仁市商务局、投资促进局等相关部门和大龙、大兴两个园区负责人又向随行的考察团企业家开展了新一轮的招商引资推介。

接待热情周到,服务无微不至。考察团一行深切感受到了铜仁人民的真诚和善意,郄晋生表示,要充分利用政协联系广泛的优势,尽可能多带领企业来铜仁考察投资,为推进青岛、铜仁两地经济发展作出应有的贡献。随行的青岛银河集团总裁助理、投资事业部总经理王从高在大龙开发区参观了青岛红星企业在铜仁的发展现状后,深受鼓舞,当场向集团董事长汇报了考察的情况,并提出了在铜仁投资发展的建议。

在交流中陈达新主席获知,银河集团是青岛二十强民营企业,是一家跨国大型集团企业,在2009年集团资产就已达到50亿元。同时,当他了解到该集团董事长亓久平先生还是山东省政协委员、青岛市政协常委,民建山东省委副主委时,他对王从高说:“亓久平先生是知名人物,更重要的是他是一个政协人。请你转达我对他的问候,同时特别请你一定转达我对他的真诚邀请,欢迎他随时来铜仁投资考察”!

铜仁市政协领导的邀请,王从高感到情真意切。对这份诚挚的邀请,他立即郑重地进行了传递。

一次深情的考察

世界上真正的距离不是时空,而是心灵。只要心犀相同,即使远在天涯,也然近在咫尺。收到来自铜仁市政协主要领导的真情相邀,亓久平陷入了沉思,铜仁于他来说并不陌生,之前,他曾经随山东企业家考察团来铜仁考察过,不过那时的铜仁,基础设施还很滞后,工业发展几乎为零,投资环境并不理想。但那一次的铜仁之旅,也让他记住了铜仁的灵秀山水,记住了真正的梵天净土、桃源胜地。

亓久平感到,铜仁市政协主席亲切的给他定位为政协人,心里已经没有了任何的距离。他当即决定:立即接受邀请,前往铜仁。

3月11日,又是在郄晋生主席率领的青岛考察团离开铜仁后的第三天,亓久平董事长率集团5位高管飞抵铜仁。这是六天之内铜仁市政协接待的第三批青岛客人,这三批客人,离开和抵达的时间是如此的巧合,所不同的是,这一次的客人是受邀带着投资的心愿而来。

市政协主席陈达新率副主席陈廷可和大龙开发区管委会党工委书记、主任张明的陪同亓久平先生对大龙开发区进行了一天半的深入考察。考察中,陈达新与亓久平话发展、话友谊,详细向客人介绍了铜仁优惠的投资政策和良好的投资环境,表达了希望亓先生先生在铜仁投资发展的期望。

这一次的铜仁之行,颠覆了遗留在亓久平心中的铜仁印象,他感叹道:铜仁仍是这样美,但却不是封闭的世外桃源了,发展的步子太快了!

经过实地深入了解,看到铜仁市政协和大龙开发区领导的坦诚与务实,亓久平心中已有了决定。考察结束,他提出了在大龙开发区投资320国道改扩建、土地开发、五星级酒店和组建地方性商业银行等四个投资计划,并连夜召集随行的集团高层磋商并迅速达成了共识。3月13日凌晨3时,亓久平先生及其团队与大龙开发区共同拟定了投资意向协议,并约定当日上午九点签约,同时近期内双方在山东签订正式协议。

又一个投资项目在夜间出炉,这是在青岛和铜仁两地政协的牵线下特别是铜仁市政协的努力推动下,短暂的六天内两地项目合作第二次碰撞出的“火花”。

听到银河集团董事长受邀来访并达成了投资意向,原定当天上午一早前往长沙开展招商引资活动的市委副书记、市长夏庆丰,特意延迟出发时间,赶到市政协三号会议室,亲自见证这次特别的签约仪式,对双方合作表示祝贺。(龙志刚)