首页 > 领导讲话 > 列表

陈达新主席在市政协助推扶贫攻坚工作会议上的讲话
2012-07-19 16:49:46   来源:   评论:0 点击:

(三)发挥委员优势,为扶贫攻坚多办好事实事。政协委员来自各行各业,都是业界的精英和骨干,拥有一定的公共、人脉和智力资源,作为全市经济社会发展中的一份子,在履行规定职责的同时,应在扶贫攻坚工作中承担更多的责任和义务,真正体现其价值所在。要动员引导各界别委员发挥自身优势,结合工作实际,积极参与扶贫攻坚工作,在推动经济社会发展、促进困难群众脱贫致富、改变农村贫困面貌等方面贡献力量。要把助推扶贫攻坚工作与政协委员履行职能结合起来,着力开展好 “三个一”活动:一是每一名市政协委员要结对帮扶一户贫困户。帮扶对象应是那些具备一定劳动能力、有致富愿望和进取精神、有帮扶潜力的贫困户,帮扶内容最好是以产业发展为主,让贫困户掌握一项增收致富门路。二是市政协委员中的各商会负责人要落实一个产业发展项目。各商会负责人要树立抓项目就是抓扶贫的理念,充分发挥联系面广的优势,千方百计开展招商引资活动,帮助引进或办好产业发展项目,带动贫困农户增收致富。三是市政协委员中的非公代表人士要为贫困村办一件实事。自愿选择一个贫困村,在农村基础设施建设以及教育、卫生等民生问题方面办实事,通过办实事既改善企业与群众的关系、构建和谐的发展环境,又帮助当地群众解决一些管长远的问题。希望广大政协委员对此高度重视,作为贯彻落实市委一届二次全会精神的具体措施,作为履行一名政协委员应承担的职责加以落实。要超前谋划,搞好调查摸底,及时选定产业或帮扶村、户,尽快开展帮扶工作;要认真制定帮扶计划,落实帮扶措施,确保帮扶工作出成绩、出成效,为全市扶贫攻坚添砖加瓦。

三、落实责任,强化保障,确保学习贯彻市委一届二次全会精神落到实处

(一)增强责任意识。对各级政协组织来说,没有经济社会发展的硬性任务,要想做出好的成绩、求得快的进步,责任意识十分重要。一个人如果没有责任意识,体现在工作中,就会“做一天和尚撞一天钟”,工作应付推着干;一个人如果有责任意识,没事他会找事干,有事就会想着干成事。我们经常说,政协要围绕中心、服务大局,就我市目前来说,扶贫攻坚工作就是中心、就是大局。因此,我们要把扶贫攻坚工作作为不可推卸的责任,积极参与,真正把市委一届二次全会精神落到实处,在主动作为中实现更大的价值。

(二)营造良好氛围。扶贫攻坚工作是一项巨大的系统工程,需要全社会的参与和支持。要充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃、联系广泛、渠道畅通的优势,切实肩负起联系群众、团结各界、汇聚力量、促进发展的责任,更加自觉地投入到扶贫攻坚工作中去,形成决战决胜扶贫攻坚工作的强大合力。要加大宣传力度,对政协参加单位、政协委员、政协机关在扶贫攻坚工作中涌现出来的典型事迹和好的做法,要及时在各级新闻媒体和市政协内部刊物上进行宣传,树立政协形象,展示委员风采。

(三)加强督促检查。为确保市委一届二次全会精神贯彻落到实处,市政协将建立市政协主席牵头负责、各相关副主席分工负责、各委室负责人具体抓落实的工作机制和委员督导机制,重点对市政协各参加单位、广大政协委员和政协机关干部贯彻落实市委一届二次全会精神尤其是结对帮扶情况进行督促指导,及时反馈工作开展情况。是政协委员的,工作情况记入履职档案;是机关干部的,纳入年度目标考核的重要内容。市政协办要切实搞好服务,认真收集、跟踪、了解政协委员和政协机关干部的工作情况,积极帮助协调解决工作中存在的矛盾和问题,确保扶贫攻坚各项工作顺利推进、取得实效。

同志们,全市决战决胜扶贫攻坚战的号角已经吹响。让我们在市委的正确领导下,认真贯彻落实市委一届二次全会精神,求实创新,齐心协力,在履行职责中主动作为、不断进取,为加快全市脱贫致富步伐、早日实现全面建设小康社会作出新的贡献。