首页 > 领导讲话 > 列表

陈达新主席在市政协助推扶贫攻坚工作会议上的讲话
2012-07-19 16:49:46   来源:   评论:0 点击:

二、围绕中心,服务大局,努力在决战决胜扶贫攻坚中作出新的贡献

围绕中心,服务大局,是政协履行职能的根本原则。全面贯彻落实市委一届二次全会精神,就是要把学习贯彻活动贯穿于政协工作的整个过程、各个方面,努力在决战决胜扶贫攻坚、推动全市早日实现全面小康社会中建功立业。

(一)认真履行职能,积极为扶贫攻坚工作献计出力。今年市政协的主要工作,已经在印发的政协党组2012年工作要点中予以明确,其中很多工作涉及到扶贫攻坚,如听取市政府有关部门关于铜仁市扶贫攻坚先行先试情况报告、开展武陵山片区区域发展与扶贫攻坚铜仁先行先试调研、对全市水利建设情况和德江县城镇化推进情况进行视察、抓好提案工作并积极推动《在武陵山连片扶贫开发先行先试中支持铜仁卷烟厂进一步建设发展》提案在全国政协得到立案办理、配合民建中央在我市实施“扬帆计划——扬帆工程生态教育移民班”项目、光彩事业等等。对这些既定工作,我们要采取有力措施认真抓好落实,建睿智之言,献管用之策。在此基础上,还将做好三项工作:一是按照市委的要求,增加开展一次减贫摘帽工作视察活动,督促相关县认真落实市委关于扶贫攻坚工作的目标和要求,推动工作落实。二是按照贾庆林、杜青林同志关于在武陵山区推广“毕节模式”的指示精神,积极支持市级民主党派、工商联加强与其上级组织的联系,争取他们帮扶铜仁,增强扶贫攻坚力量。三是充分发挥政协联系面广、智力密集等优势,积极抓好招商引资工作,增添经济发展活力。今年3月2日至7日,对口帮扶我市的青岛市政协率领委员中非公经济人士为主组成的两批考察团,先后来我市考察工作,通过努力,大龙经济开发区、大兴工业园区分别与考察团中的企业签订了投资近10亿元的项目,我们还与青岛市政协达成了充分发挥两地比较优势,共同推动把铜仁建设成为承接青岛产业转移的示范区和东西部紧密合作的示范区,共同助推在铜仁建设青岛产业园区等一系列共识。下一步,我们还要继续加强对接,主动跟进,积极开展互访活动,力争建设青岛扶贫帮扶产业园区,拓宽农村劳动力转移渠道,推进减少农民富裕农民。

(二)发挥机关干部带头作用,扎实做好各项帮扶工作。在扶贫攻坚工作中,政协机关干部要认真做好各项帮扶工作,作好表率,当好示范。一是市政协领导班子要根据市委、市政府的统一安排,按照贯彻落实国发2号文件和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划重点工作分工,积极协助做好相关工作,推动重点工作有序开展。二是要做好新农村示范建设工作。根据市委初步安排,市政协的新农村示范建设联系点是思南县思塘镇云山村,工作队由市政协办、公路局、物价局、财保公司组成,今年政协办是队长单位。要按照市新农村建设办公室的统一安排,尽快组成工作队驻村指导,扎扎实实开展新农村建设工作,确保取得实实在在的成效。三是要做好“四帮四促”联系点的帮扶工作。目前机关的联系乡仍然是碧江区滑石乡,联系村是滑石乡豹子云村,根据组织安排,机关已推荐干部到滑石乡挂任党委副书记,也安排了一名干部驻村帮扶,希望挂职和驻村干部进一步转变作风、加倍努力,为地方多做好事、实事,政协机关也要加强联系,适时开展督促检查和调研指导,帮助解决实际困难,拓展更多的致富门路,使帮扶点的困难群众尽快脱贫致富。四是认真做好智力支边点的帮扶工作。智力支边办要充分发挥联系面广的优势,积极争取各方面的项目和资金支持,为帮扶点的困难群众提供智力和资金支持,帮助他们找准致富路子,尽快实现脱贫致富。同时,认真抓好社会治安综合治理联系乡的相关工作,在促进联系乡和谐稳定的同时,积极为当地经济发展和社会进步出谋划策。五是积极开展结对帮扶。按照市委关于积极开展党员“结对帮扶”工程,确保扶贫帮困覆盖到每一个贫困乡村、每一个农村贫困户的要求,作为政协机关干部,要积极响应市委号召,快速行动起来,充分发挥表率作用。机关县处级以上领导干部要结对帮扶一户以上贫困户,机关一般干部尤其是党员干部原则上也要按照“一对一”的模式开展帮扶活动,并且要在近期与帮扶对象结成对子。在具体工作中,要经常深入帮扶对象家中了解情况,不但要帮助解决临时性的困难问题,还要帮助他们理清发展思路,掌握生产技能,提升自身素质,实现长效脱贫致富。