首页 > 领导讲话 > 列表

陈达新主席在市政协助推扶贫攻坚工作会议上的讲话
2012-07-19 16:49:46   来源:   评论:0 点击:

(2012年3月27日)

陈达新

 
 

刚才,建英同志传达了十一届全国人大五次会议精神,晓军同志传达了全国政协十一届五次会议精神,龙海同志传达了市委一届二次全会精神,科良同志宣读了《政协铜仁市委员会关于贯彻落实<中共铜仁市委、铜仁市人民政府关于深入推进新阶段扶贫攻坚的实施意见>的工作方案(征求意见稿)》,大家就如何贯彻落实好会议精神进行了热烈的讨论,讲得都很好,体现出了各位委员较高的政治觉悟和良好的精神状态,让我们深受感动。可以说,这既是一次全国“两会”和市委一届二次全会精神的学习会、贯彻会,也是一次动员各方面力量参与决战决胜扶贫攻坚工作的部署会、动员会。会议的相关资料已印发给大家,希望大家会后继续认真学习,掌握其精神实质,并贯穿到实际工作中去。

刚刚胜利闭幕的全国“两会”,是在实施“十二五”规划承上启下之年、党的十八大之前召开的一次重要会议,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,会议坚持科学发展主题、加快经济发展方式转变主线和稳中求进的工作总基调,就统筹做好稳增长、控物价,调结构、惠民生,抓改革、促和谐等各项工作作出了全面部署,取得了圆满成功。在全国上下掀起学习贯彻“两会”精神高潮之际,市委召开一届二次全会,专题研究部署新阶段扶贫攻坚工作,充分体现了扶贫攻坚工作的极端重要性和紧迫性,也充分表明了市委决战决胜扶贫攻坚的信心和决心,意义非常重大,影响十分深远。下面,我就贯彻落实全国“两会”和市委一届二次全会精神,如何发挥政协在扶贫攻坚工作中的职能作用,讲三点意见。

一、提高认识,坚定信心,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来

在市委一届二次全会上,国勋书记作了《举全市之力决战决胜扶贫攻坚,为早日实现全面小康社会而努力奋斗》的重要讲话,讲话充分体现了国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》精神,站在全局和战略的高度,明确了我市新一轮扶贫攻坚工作的总体思路、目标任务和主要措施,提出了要与全国全省同步进入小康社会的工作要求,对抓好当前及今后一个时期我市扶贫攻坚工作具有很强的指导性和针对性。国勋书记的重要讲话和会议审议通过的《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于深入推进新阶段扶贫攻坚的实施意见(草案)》,对抓好扶贫攻坚工作提出了具体要求,也为政协履行职能提出了新的要求。学习贯彻好全国“两会”和市委一届二次全会精神,是当前和今后一段时期全市各级政协和广大政协委员的重要政治任务。全市各级政协要周密部署、精心组织,把会议精神作为政协委员和政协机关干部学习的重要内容,积极开展主题鲜明、形式多样的学习贯彻活动,通过集中学习、个人自学等多种形式,深刻领会和全面把握全会的精神实质和主要内容。要将学习会议精神与贯彻国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》精神结合起来,重点学习国勋书记的重要讲话、庆丰市长的总结讲话和《实施意见》精神,教育引导广大政协委员正确认识和把握当前形势,更加坚定决战决胜扶贫攻坚的信心和决心,更加自觉地把履行职能的各项工作融入到扶贫攻坚大局中来。要通过学习,切实把思想和行动统一到国勋书记的重要讲话和市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,以高度的责任感、紧迫感、使命感,以更加积极的姿态、更加饱满的精神,在加快扶贫攻坚步伐和推动我市跨越发展的实践中施展才华、展示形象、作出贡献